Вы подсматривали за христианами в их "тайной комнате?"
Какое-то время назад, когда человек заявлял, что он молится своими словами, я так и думал: вот, человек говорит в молитве то, что ему приходит на сердце и в голову. Но изучив этот вопрос более подробно, я обнаружил, что в значительной степени никаких “своих слов” он не произносит. Молитва же его представляет собой подражание любимым проповедникам, и тем, кого он считает христианами.
Это не буквальное повторение слово в слово, но обращение к Богу по сходным критериям: начало молитвы, ее эмоциональность (или отсутствие таковой), перечисление основных моментов, повторяющиеся слова и фразы, особый темп произнесения слов (быстро, средне или медленно), жестикуляция (или отсутствие таковой), длительность молитвы, и слова ее завершения. Данные выводы касаются как людей, посещающих собрания, так и не относящих себя ни к какой общине.
Интервью sam1: http://www.evangelie.ru/forum/t159623.html
Вы подсматривали за христианами в их "тайной комнате?"
Последний раз редактировалось Валера life; 09.09.2018 в 05:20.
Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
Но ныне, не зависимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа.
Насколько я понял, тема не сводится к разговору о "письменных молитвенниках".
Из притчи Христа, видно, что в Его времена, люди, по своему обыкновению, обращались к Богу своими словами:
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (От Луки 18:9-14)
В отношении подражания, все мы, кому то, и в чём то подражаем.
Кто в добром, а кто-то в злом. Как сказал ап. Павел: Подражайте мне, как я Христу.![]()
А молитва один на один принципиально отличается от общей? Если принципиально, то перечислите хотя бы пять отличий. Заикание (заминки, запинки) в этот список не входит, со сцены это тоже можно услышать.
Все верно. А поскольку Христа и Павла физически рядом нет, то люди подражают проповедникам со сцены.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Один человек рассказывал,что в детстве его мама попросила переписать для неё молитву с какого-то листика бумаги.
Он стал переписывать и обнаружил грамматическую ошибку ,сказал маме .
На что мама строго сказала так и переписать для неё.
Заучивая наизусть какие-то написанные ,готовы молитвы и не находят "своих слов".
А когда пытаются подражать,всё равно "свои слова" надо подобрать.
Например, дети, в том числе дети во Христе(новообращённые), всегда подражают известным людям, хотя, я имел ввиду, что почти все наши мысли, вышиты на ткани нашего мышления, как узоры, из мыслей других людей, в том числе и тех, кто по вдохновению Божьему, писали Библию.
Иногда, мы, даже не можем определить источник наших мыслей и идей, считая их как бы своими.
@sam1 ,Все ваши темы ведут к одному- прославлению православия. Вы сами уже не заметили как Бог отошел для вас на второй план. Все сражаетесь за "веру отцов",святую Русь, но вместе с тем остаетесь "нищими и нагими".
Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
Но ныне, не зависимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа.
Мне кажется, что вы совсем не понимаете принцип молитвы. Самая богоугодная та которая произносится по Божьему изволению. Все остальные молитвы есть сотрясения воздуха.
14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.
15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него.
(1Иоан.5:14,15)
...И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
...Песня 144000тыс. Песня Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Отк 15,3.
В ряде случаев соборный (коллективный) разум предпочтительней, из него проще черпать знания и умения, необходимые для жизни человека. Как для религиозной, так и для светской деятельности. Меня лично устраивает, когда важнейшие вопросы для меня кем-то уже обсуждались, и я могу ознакомиться с результатами трудов. Это совсем не мешает развить их и вывести на новый уровень, добавить какие-то новые моменты, или даже вывести новую идею.
Пожалуйста, перечислите несколько признаков молитвы по Божьему изволению, и в чем их отличие от остальных.
Принцип один и я вам уже написал. Молитва к Богу должна быть по Его воле, желанию, изволению. Иначе молитва останется неуслышанной и Бог на неё не ответит. Посему все кто не получает ответа молятся без Божьего желания.
15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него.
(1Иоан.5:14,15)
Разве тут не ясно написано? Молящейся по воле Божией знает, что Бог его слышит.
...И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
...Песня 144000тыс. Песня Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Отк 15,3.