Вселение Бога в человека есть вместе и теснейшее соединение Бога с человеком, человек-тварь соделывается причастником Божественного естества (2 Пет. 1:4)! Человек, достигший такого состояния, называется богом по благодати!
(Святитель Игнатий (Брянчанинов))
И как не бог по благодати и усыновлению тот, кто с чувством, знанием и созерцанием облекся в Сына Божия? Если Бог Слово в неведении сделался Человеком, то естественно следует думать, что и я в неведении сделался богом. Если же в ведении, действии и созерцании Бог был всем совершенным человеком, то должно мыслить православно, что и я весь через общение с Богом, с чувством и знанием - не существом, но по Причастию, конечно, сделался богом. Подобно тому, как Бог неизменно родился Человеком в теле и виден был всем, так неизреченно и меня Он рождает духовно и, хотя я остаюсь человеком, делает меня богом.
(Преподобный Симеон Новый Богослов)
Все заповеди блаженства делают богом по благодати человека, сделавшегося кротким, жаждущим всякой правды, милостивым, бесстрастным, миротворцем, терпящим всякую скорбь с радостью, ради любви к Богу и ближнему. Итак, заповеди это суть дары Божии, и мы должны много благодарить Бога за них и за предложенные нам воздаяния: Царствие Небесное в будущем и утешение здесь, полноту всякого блага и милости от Бога, явление Божие видением тайн, сокровенных в Божественных Писаниях и во всех тварях Его, и многую мзду на небесах, подражание Христу на земле и блаженство каждой заповеди, т. е. высочайшее из благ, крайний предел желаний.
(Преподобный Петр Дамаскин)
Человеколюбивым Богом человек создан как существо, имеющее возможность с помощью Бога стать богом по благодати, чтобы на основе богоподобия своего существа он добровольно построил, создал себя с помощью Божией в богочеловека. Но человек по своему свободному выбору устремился через грех в безгрешность, с помощью диавола пожелал стать Богом.
(Преподобный Иустин (Попович))
Азбука Спасения - Человек - бог по благодати