+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 89

Вера первых христиан

Первые христиане назывались эбонитами. Следует отметить, что иудеохристиане I - II веков, а значит, и сами апостолы, не верили в возможность непорочного зачатия. Так, Ириней отмечает, что учение эбионитов — ...

1. #1 (397051)
    Тот самый KolHaEmet имеет нейтральную  репутацию
    47

Question Вера первых христиан

Первые христиане назывались эбонитами.
    Следует отметить, что иудеохристиане I - II веков, а значит, и сами апостолы, не верили в возможность непорочного зачатия. Так, Ириней отмечает, что учение эбионитов — старое, древнéе учения о непорочном зачатии: “Безрассудны также эбиониты, которые не принимают в свою душу веру в соединение Бога и человека, но пребывают в старой закваске рождения [плотского]” (Iren.Haer.V.1), то есть, получается, последующим поколениям христиан было “открыто” то, чего не знали даже апостолы. Наряду с этим Ириней пишет: “Эбиониты [...] соглашаются, что мир сотворен Богом, но в отношении к Господу они того же мнения, что и Керинф (то есть не признают непорочного зачатия, см.: Iren.Haer.I.26:1. — Р.Х.) [...]. Они пользуются только Евангелием Матфея (неким иудео-христианским Евангелием — Евреев или Эбионитов. - Р.Х.), отвергая апостола Павла, называя его отступником от Закона. В отношении Пророческих писаний они стараются объяснить их замысловато; совершают обрезание, соблюдают обряды Закона и образ жизни иудеев, так что поклоняются Иерусалиму, как будто он был домом Божиим (ср. Мф.5:35. - Р.Х.)”

Учение эбионитов отражено также и в так называемых Псевдоклементинах, в которых весьма отрицательно показан апостол Павел, образ которого объединен с образом Симона Мага

Об эбионитах пишет и Евсевий, отмечая, что они считали Иисуса “обыкновенным человеком, как все, который только за совершенство нрава признан праведником и который родился от соединения Марии и ее мужа [Иосифа]” (Eus.HE.III.27:2). “По их мнению, — продолжает Евсевий, — одной верой во Христа и жизнью по вере они не спасутся. Необходимо полностью соблюдать обряды, требуемые Законом” (Ibidem; ср. Иак.2:10,17).
    Они считали, что послания апостола Павла должны быть вовсе отвергнуты, и обзывали его отступником, читали только так называемое Евангелие Евреев, а остальными книгами пренебрегали. Хранили, подобно иудеям, субботы и другие иудейские обычаи

Разумеется, теория о бессмертии души , культ девы Марии, представление об Иисусе как о Боге, — все это было чуждо как непосредственным ученикам Основателя, так и иудеохристианам вообще.
    В середине - второй половине II века Юстин постоянно ссылался на документы, которые он называет Достопамятности апостольские (ўpomnhmoneЪmata tоn ўpostТlwn) . Эти “мемуары” отличаются от тех евангельских документов, которые имеются у нас.

Юстин повествует многое из того, чего нет в каноне. По его словам, Иисус родился в пещере у Вифлеема , помогал затем отцу в его плотничьих работах; далее Юстин рассказывает, что при крещении в Иордане возгорелся огонь и голос с неба сказал: “Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя” (Пс.2:7). В противоположность каноническим Евангелиям, Юстин также сообщает, что после распятия Иисуса все Его ученики отпали и отреклись от Него, подобно тому как и автор Послания Варнавы сообщает, что перед призванием своим ученики Иисуса были величайшими грешниками (Варнава.5).

Лишь во второй половине II века получили решительный авторитет и силу закона те тексты, которые имели в заглавии имена апостолов

2. СуперБизон aka Zhandos имеет нейтральную  репутацию Аватар для aka Zhandos
    4,173
    Уффажаемый, да кому нужна была бы сейчас ваша Тора, если бы не христианство, которое "сделало" ее своей книгой?

3. Тот самый KolHaEmet имеет нейтральную  репутацию
    47
    Цитата Сообщение от aka Zhandos
    Уффажаемый, да кому нужна была бы сейчас ваша Тора, если бы не христианство, которое "сделало" ее своей книгой?
    А Тора нужна Только евреем. Не евреи не должны да и не могут изучать ее.
    Как и завещял Бог.

4. СуперБизон aka Zhandos имеет нейтральную  репутацию Аватар для aka Zhandos
    4,173
    Ну и флаг в руки!! Идите к своим евреям... Чё тут надо то? Пришли еще раз заявить о своей исключительности?

5. Ветеран Совет Форума Гумеров Эмиль имеет нейтральную  репутацию Аватар для Гумеров Эмиль
    6,745
    KolHaEmet, Ба! Какая встреча
    Первые христиане назывались эбонитами
    Это первая и самая главная ошибка в Вашем сообщении, отсюда все вытекающие последствия

6. СуперБизон aka Zhandos имеет нейтральную  репутацию Аватар для aka Zhandos
    4,173
    Эмиль, а я бы не стал спорить с евреями по поводу их книги, они правее априори.

7. Ветеран Совет Форума Гумеров Эмиль имеет нейтральную  репутацию Аватар для Гумеров Эмиль
    6,745
    Ну мы до книги еще не дошли...
    А то, что они правее - миф

8. СуперБизон aka Zhandos имеет нейтральную  репутацию Аватар для aka Zhandos
    4,173
    Эмиль, под конец гипотетического спора о книге евреев Вы ответите в своем стиле: "Я так верю" или как то иначе?

9. Ветеран Совет Форума Гумеров Эмиль имеет нейтральную  репутацию Аватар для Гумеров Эмиль
    6,745
    Женя, спор еще и начался, да и не начнется здесь...во всяком случае со мной.
    Я лишь указал гласу правды, его неверную предпосылку, от которой и идет все дальнейшее неверное рассуждение
    Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 07.05.2005 в 05:53.

10. СуперБизон aka Zhandos имеет нейтральную  репутацию Аватар для aka Zhandos
    4,173
    да ну нет... то предпосылка первого абзаца. В ней есть доля правды, но только доля, конечно. Но видите ли, в чем дело. Точно так же, как они обращаются с христианской историей, христиане обращаются с их.
    И все же, мне интересно насчет "Я так верю". Все ведь этим кончится, разве не так?

11. Ветеран Совет Форума Гумеров Эмиль имеет нейтральную  репутацию Аватар для Гумеров Эмиль
    6,745
    да ну нет... то предпосылка первого абзаца. В ней есть доля правды, но только доля, конечно.
    эвиониты были радикальной проиудейской немногочисленной частью первых христиан, и сюда попадают как те, которые отрицали спасение вне Моисеева закона, эти не верили в непорочное зачатие, в Божественную сущность Христа, но сюда же и попадают более умеренные евиониты, которые верили в непорочное зачатие Христа.
    Эвиониты это пласт взаимопротиворечащих убеждений очень немногочисленной группы людей и говорить о том, что первые христиане это и есть эвиониты - верх некорректности.
    Мало того, апостолы сами выступали против тех, которые потом стали называться евионитами

И все же, мне интересно насчет "Я так верю". Все ведь этим кончится, разве не так?
    с вероятностью 99.9%

12. СуперБизон aka Zhandos имеет нейтральную  репутацию Аватар для aka Zhandos
    4,173
    Эбионитов вообще нельзя называть ПЕРВЫМИ христианами. Они были христианами второго века с воззрениями христиан первого века. Но христианство уже двинулось по пути своего развития и то, что в первом веке называлось верой, во втором стало ересью.
    И именно поэтому я говорю, что в словах "Голоса" есть доля правды - эбиониты на самом деле пытались сохранить веру первых христиан в неприкосновенности. Но кому это надо? Все меняется.

с вероятностью 99.9%
    Ну так о чем тогда разговор, если вера является решающим фактором? давайте лучше поспорим, кто дальше плюется!

13. СуперБизон aka Zhandos имеет нейтральную  репутацию Аватар для aka Zhandos
    4,173
    поправка - говоря "христиане", я имею ввиду иудеохристиан.

14. Ветеран Совет Форума Гумеров Эмиль имеет нейтральную  репутацию Аватар для Гумеров Эмиль
    6,745
    aka Zhandos
    Они были христианами второго века с воззрениями христиан первого века
    Ошибочка! Достаточно сравнить идеи ап.Павла, решения апостольского собора в Иерусалиме (а также труды христиан конца первого века) с идеями т.н. эвионитов, чтобы очертить различия первых христиан с эвионитами.

Ну так о чем тогда разговор, если вера является решающим фактором?
    Вы считаете, что лучше молчать, когда идет искажение исторических фактов? А если кто-то из неутвержденных в вере поверит в это?

давайте лучше поспорим, кто дальше плюется!
    Я думаю, мы тут проиграем иудеям

15. СуперБизон aka Zhandos имеет нейтральную  репутацию Аватар для aka Zhandos
    4,173
    Ошибочка! Достаточно сравнить идеи ап.Павла, решения апостольского собора в Иерусалиме (а также труды христиан конца первого века) с идеями т.н. эвионитов, чтобы очертить различия первых христиан с эвионитами.
    Эмиль, Вы пропустили мою поправочку, постинг №13.

Вы считаете, что лучше молчать, когда идет искажение исторических фактов? А если кто-то из неутвержденных в вере поверит в это?
    Нет, об искажении исторических фактов нужно трубить на каждом углу. Вне зависимости от того, кто их искажает - христиане или иудеи. Согласны?

+ Ответить в теме