Читала отзывы - неверующие-то плюются после этого фильма, сплошной бессмысленный трах. А вывод мужа, о котором Вы написали - неужели не наталкивает на мысль, что идет целенаправленное извращение всех понятий здравого смысла. В этом, конечно, преуспел и театральный режиссер Боголюбов (муж Собчак), у него актеры помимо траха и скакания голыми по сцене, еще едят фекалии. Известно, что заказчик - сатана, который хорошо платит через своих посредников.
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
9. дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.
(Притчи 9:9)
10. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.(Исаия 46:10)
Идеальной супружеской парой в Библии считается Исаак и Ревекка. Жили долго и счастливо, ни разу не поссорились даже при расхождении мнений. Но это - идеал, в случае с полигамией каждый случай Библия ОБЪЯСНЯЕТ, почему такая аномалия произошла.
Также обратите внимание на пару деталей:
1. При левиратном браке у мужчины не спрашивают женат он или нет, но обязывают женится на вдове брата. Очевидно, что вдова просто не могла себя обеспечить в древнем обществе.
2. Н.З. не запрещает полигамию напрямую. Такие люди могут - и были членами общин верующих, однако не могли быть избраны на руководящие должности.
Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж,...(1Тим.3:2)
Духовность людей повышается, и многоженство уходит в прошлое. И в христианстве, и в иудаизме. Нормой во всяком случае, это не было.
Вы думаете, что у евреев даже и в середине 1 века существовало многоженство? А когда же его не стало у евреев? У арабов оно точно существует и сегодня, если речь о преуспевающем арабе.
Если Апостол Шауль не запрещает многоженство, но говорит о том, что епископом может стать лишь тот, кто не имеет нескольких жен, это значит, что в Первой Церкви, если говорит о еврейских верующих, многоженство существовало и не считалось чем-то аномальным. Верно? Когда же оно стало восприниматься в Иудаизме и в у Христиан-Евреев, как некая аномалия?
- - - Добавлено - - -
Важно помнить то, что ещё в 19 и в начале 20 века у мормонов многоженство было нормой, хотя сегодня это движение разделилось на множество направлений - теперь есть много и таких мормонов, которые сближаются с традиционными Христианами (по-крайней мере в их отношении к институту брака).
Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
(2 Коринфянам 4:10)
Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
Да, Вы правы - полигиния была у мормонов всегда. У всех. Но с 20 века у них произошёл раскол - часть мормонов перестала считать полигинию (многоженство) обязательным условием праведности мужчины. Эти прогресивные мормоны уже стали умалчивать о роли полигинии в жизни первых мормонов в первой половине 19 века, так как стали по-новому относиться к этому явлению, описанному в Библии. Эти прогрессивные мормоны стали в некоторой степени (в своём отношении к браку) сближаться с другими Христианами. Так уж вышло, что те мормоны, которые решили не обязывать американских мормонских мужчин создавать семью с 3 женами одновременно, уже к концу 20 века оказались в большинстве, а консервативные мормоны - в меньшинстве.
Интересная информация о Джоземе Смите, основателе мормонизма:
И публично, и в частных беседах вплоть до своей смерти Джозеф Смит-младший неоднократно заявлял о том, что Бог требует от него соблюдения принципа многобрачия. Так, Джозеф сообщил Мэри Роллинз Лайтнер, что он видел ангела, который «трижды являлся мне в период между 1834 и 1842 гг. и говорил, что я должен принять этот закон, иначе он обвинит меня перед Богом». Эта практика вызывала и вызывает по сей день множество споров. Никаких письменных сообщений о том, что лично думал Джозеф Смит по этому поводу, не обнаружено. Историки продолжают дискуссию по поводу точного количества, но большинство сходится во мнении, что в период между 1841 и 1843 гг. Смит взял в жёны от 28 до 33 женщин.
Да, вероятно, сам Джозеф Смит едва ли вступал в интимную близость со всеми 28 или 33 своими женами. Но это гарем. Большой гарем лидера большой общины. Вероятно, Джозеф Смит копировал восточных шейхов на Ближнем Востоке и на севере Африки. Ведь у мусульман многоженство - это нормальное явление. У мусульман многоженство - это даже признак благословения Божьего.
Да, отказались. Но отказались только те, которые решили реформировать мормонизм. Интересно, что сам основатель мормонизма Джозеф Смит в первой половине 19 века взял себе в жёны много женщин и требовал этого же и от других мормонских мужчин. Получается так, что те мормоны, которые отказались от многоженства (а таких сегодня существенно больше, чем любителей многоженства), ослушались наставлений своего основателя. Странная ситуация...