Сообщение от
Атюна
Накануне казни Иисус рассказывает ученикам притчи, которые логически должны быть важными и итоговыми, то на что нужно обратить особое внимание и не забывать. Это как бы итог Его проповедей и краткий конспект завещания. Одна из них это притча о талантах. Притча была истолкована многочисленными толкователями и ни одно из известных мне толкований никак не убеждает в важности или в желании записать ее или запомнить. Смысл толкований в том, что если ты что-то умеешь, то и делай это. Проще, если умеешь играть на балалайке, то и играй. Удивительная бессмыслица, неправдоподобность и нелогичность таких толкований вызывает недоверие к кумирам и им поклоняющимся. Напомню, что притча о талантах рассказана с небольшими отличиями в двух Евангелиях, у Матфея и Луки, но смысл один и тот-же. Хозяин доверил своим рабам какие-то ценности с явным намерением их увеличить в зависимости от возможностей этих рабов. Чтобы понять смысл притчи очень важно угадать кто есть кто и где какой символ. В том, что хозяин это сам Господь никто и не сомневается и даже что рабы это клирики, то есть служащие и пастыри, некоторые толкователи это почувствовали, а вот дальше, как в стену уперлись. Поскольку толкования пришли из древних времен, то и правильность и их неоспоримость, даже если это бессмыслица, не подлежит сомнению, а зря. Сама логика говорит о том, что и таланты и мины, то есть ценности и никакие не способности, это люди, верующие или только ставшие на этот путь, одним словом паства. И если священник на приходе имеет 10 человек постоянных прихожан, то его работа заключается в том, чтобы на приходе стало 20. Только тогда он будет верен в малом. Думаю, что если бы такое толкование было изначально, а я нисколько не сомневаюсь в его истинности, то православие, как и другие конфессии могло бы иметь другую численность. Сейчас поп, не имея никаких ограничений и стимулов может выгнать с храма человека за любую провинность.