В начале, прежде сотворения мной всего, на что мои чувства могут опереться или в чем успокоиться, моё смысловое поле было пусто и черно, и хаос царил в нем, и та составляющая Господа-Христа моего, что зовется Премудростью, не могла успокоиться в этом, и носилась над множеством разрозненных и беспорядочных смысловых единиц в поисках надежды на лучшее и совершенное, как блудный сын в свое время.
И увидел я, что ведение хорошо, и отделил ведение от неведения. И назвал я ведение днем, а неведение - ночью. И поиск мой приостановился на время, и начался вновь: день первый.
И среди множества тайн я выделил зачатки того, на что можно опереться, и назвал ту опору сушей, а собрание неведомого - морями.
...
И исследовал я множество учений, и в самом центре было два, самых ветвистых и высоких - библия и библия.
И стал мой ум исследовать и возделывать учения, и все, что находилось в моем смысловом поле.
...
Дан был мне помощник напротив, который был равен мне по силе (который проверял прочность моих смысловых конструкций). Он облек в символы все, чему я дал название, и как бы беседовал со мной при принятии всех решений.
...
Страх неведения и исчезновения были искуснее и сильнее всех проверок, которые действовали на помощника, а помощник - на мою внутренность.
...
Когда неведение и сплетения смысла стали обильны, так, что начал ум мой блуждать, путаться и мучиться, и перестал видеть надежду и смысл, я пожалел его и устроил потоп, и сказал: "жаль мне человека, он мучается от зла".
...
Иуда не мог избавиться от древа познания добра и зла, а я удавил его, когда он пошел удавиться, и распял рукописание. И многие, великое множество, на пространном пути, убеждало жену мою не делать этого. Но я не слушал их, пока не свершилось.
Предполагается обсуждение.