А Павел говорит другое::44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
1-е послание Коринфянам 15 глава
Т.е. есть тело душевное и есть тело духовное. О материальном теле он ничего не говорит.
Вопрос хорош тем, что часто эти слова применяются в значении физического тела. Однако иногда плоть действительно различается от физического тела.
Предложу рабочую гипотезу в том, чтобы поискать отличие в привычках, не контролируемых разумом.
Для начала работа внутренних органов: сердцебиение, переваривание пищи и т.п. Куда отнести эти программы, встроенные в организм к телу или к душе?
Далее привычки вроде чистки зубов, пережёвывание пищи, или сложнее - маршрут автопилота от кровати до рабочего места - человек способен проделать массу действий в полусонном состоянии, неосознанно.
И ещё: нормы реакции на раздражители - то, что и описано в Гал. 5 гнев, ярость, крик....
Вот здесь стоит поискать плоть, отличающуюся от тела.
Дух человеческий никогда не сочетается с лукавым духом. У него те же духовные помышления и желания, что и у Бога. Он старается привести душу к Богу, поэтому душе сказано: поступайте по духу.
Душа человека - это наша личность - это наше «я». Временная жизнь в земном теле – это подготовка души к вечности. Душа человека – это слабый земной ангел, не имеющий твердой веры, потому он проходит усовершенствование в этой земной жизни, чтобы наследовать жизнь вечную. Бог хочет Свое царство устроить в душе, а сатана - свое. За душу идет борьба. Бог через дух человеческий открывает душе Свои желания, а падшие духи действуют на душу через похоти и страсти плоти.
Если душа присоединится к духу и начнет повиноваться ему, то она будет умертвлять похоти и страсти плоти, возбуждаемые и воспламеняемые падшими духами. Если же душа удовлетворяет греховные похоти и страсти плоти, то теряет духовную свободу, и становится рабом этих страстей и похотей, а значит рабом тех духов, которые воспламеняют эти страсти и похоти. Когда кончается временная земная жизнь, то душе придется ответить перед Богом за свой выбор, а земное тело, то есть плоть ни за что не несет ответственности.
Совершенно верно.
Душа – это дух плоти, это душевное тело. А духовным телом в человеке является дух человеческий.
Верно, душа – это наша личность, это наше «Я».
Дух человеческий старается душу человека привести к Богу, а падшие духи стараются возбудить похоти и страсти плоти, восстающие на душу, чтобы отвести от Бога и поработить материи. Перед душой стоит выбор: жить по желанию духа или жить по вожделениям плоти.
Возможно он не верит в загробное существование души, подобно адвентистам или иеговым.
Душа согрешающая умирает духовно, но не прекращает своей деятельности, поддерживающей физическую жизнь плоти. Возможно, вы не различаете духовную смерть от физической смерти, и духовную жизнь от физической жизни.
Дыхание Божьей жизни духовно оживляет душу, а душа физически оживляет плоть.
Это лжеучение адвентистов.
Последний раз редактировалось e_klimovich; 17.02.2020 в 13:09.
Мир Вам Народ Божий!
@Стиова , @БЕРЕГИНЯ, @Алексей1984, @Ольга Владим., @diana, @Igor R, @greshnik, @Сергей 86, @beta, @Dyx, @ЯОлег, @Фёдор Манов, @Ник Тарковский, @Люсинда, @Viktor.o, @Ярош, @e_klimovich, @Ardzuna, @Квинт, @Христов Божий, @Кадош, @Diogen
Думаю, что плоть от тела отличается так же, как материальные небо и земля.
- Вот мои мысли о теле
- А вот мои мысли о плоти
Так думаю, судите сами!
1-е послание Коринфянам 15:39 Синодальный перевод
Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
Новый русский перевод
Не все тела одинаковы: у людей не такое тело, как у зверей, у зверей не такое, как у птиц, а у птиц не такое, как у рыб.
Современный перевод РБО
Тело не у всех одинаково, скажем, тело человека отличается от тела животного, птицы – от рыбы.
Бытие 1-23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Евангелие от Матфея 26-24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё.
1 Кор. 15:40, 42—44, 47—50: «Есть тела небесные и тела земные, но у небесных тел слава одна, а у земных — другая. Так и воскресение мертвых. [...] Сеется тело физическое — воскресает тело духовное. [...] Первый человек [Адам] — из земли и создан из земной пыли, второй человек [Иисус Христос] — с небес. Каков созданный из пыли, таковы и созданные из пыли; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ созданного из пыли, так будем носить и образ небесного. Но скажу, братья, что плоть и кровь не могут наследовать царство Бога». (Как видно из этих стихов, есть два разных вида тел: физические и духовные — и никто не может подняться на небо в физическом теле.)
«Взял хлеб, воздал благодарность, разломил его и дал им, говоря: „Это означает мое тело, которое будет отдано за вас. ... Когда Иисус взял хлеб и сказал: «Это означает мое тело»,— он хотел показать, что незаквашенный хлеб представлял его безгрешное тело, которое он отдал «за жизнь мира» (Иоанна 6:51). ТЕЛО И ПЛОТЬ ОДНО И ТОЖЕ.