Разделение на реал и виртуал - достаточно условно. Делят кто как.
Например, история Киберпопа - это что? Приключения в реале или в виртуале, или перетекающие одни в другие и обратно?...
Интернет давно стал вполне себе частью реала. Он участвует во многих сферах жизни. У меня родственники на другом континенте, и годами общение только в интернете. А дети мои домашнее задание в интернете делать должны, так задают, школа же через него шлет разные сообщения родителям, а без него уже и вовсе не могла бы функционировать. Это что, разве виртуал? Да окститесь, это реал конечно.
Просто, в интернет плотское мало вхоже, а душевное и духовное вполне реально проникают в это информационное пространство. Кто до сих пор относит интернет к виртуалу, тот возможно по плоти в основном живет, и видит плотское этаким более настоящим, а то, где плоти меньше - выдуманным, суррогатным.
Как думаете, святой апостол Павел, приди он в наши дни, считал бы Интернет ненастоящим аспектом жизни? Я думаю, что он бы тут послание за посланием так и писал бы на многих сайтах, только успевай килобайты богодухновенного текста, а то и видео, по серверам раскладывать. Потому что Интернет - это реальность обмена посланиями людей 21 века.
А на реал и виртуал можно не по границе Интернета, но иначе делить. Полно людей, живущих в иллюзиях, во сне. Не знающих, и знать не хотящих, ни себя, ни действительности, о чем-то боящихся и подумать, этаких персонажей кинофильма "матрица", спящих и видящих сны в своих коконах. Их форму активности можно отнести к виртуалу. Независимо от того, в интернете они спят наяву или вне его. А в реале живущими можно назвать познакомившихся со своим я, осознающих себя и окружающее, и ищущих правды, по которой могли бы жить. Можно вот и так делить. А можно и вовсе оставить разделения...
На форуме я зарегистрировался три недели назад. Еще осваиваюсь. В длинные темы заглянешь - там на 15 странице говорят уже о чем-то, весьма далеком от названия и топикстартера не видно. Нить потеряна. Поэтому, сижу в "что нового" и смотрю в относительно новые темы. Некоторое затруднение: напишешь в какую-то тему, а потом можно и забыть и не совсем заметно, пишут там что в ответ, или нет. Ну да ладно. Неудобств не замечал. Спасибо авторам сайта.
Зачем мне этот сайт? Для реальной жизни, как вполне реальное информационное пространство, которое организаторы стремятся делать христоцентричным. Это такая разновидность соцсети. Недавно был случай, общался с одним человеком в интернете, а он и говорит: "кого нет в соцсетях, тот в наше время и не существует!" Вот как. Вне интернета такого бы может и не сказали. Но да, соцсеть ныне и форма и норма общественной жизни. В некоторых странах с подросткового возраста 100% людей в соцсетях. Таков реал нынешнего дня. А соцсети бывают разные. Кто-то сидит в фейсбуке и обсуждает там заработки, покупки, еду, телевизор, политику, знаменитостей, котиков. Ему же ворчуны говорят, ну что ты все в интернете, обсуди лучше с нами заработки, покупки, еду, сериалы, сплетни, политику... Мне такой спектр тем просто не очень интересен. Ни в интернете, ни вне его. А вот темы этого сайта мне более интересны. Спасибо организаторам и всем участникам форума.
Кто считает, что такой выбор интересов - это проблема, социальный недуг, что надо-то как раз потребительскими ценностями озаботиться, как более реальными, вопросами о политиках, заработках, товарах - ну извините. Вы в суете сует тонете, собираете себе мусор, считая его сокровищами, но "вы в бедности, и вы - бедность", да покаетесь и да бежите от вашего иллюзорного "реала" мира сего хотя бы и в интернет-оазисы духовного поиска.
Еще были утверждения: вот в реале (в значении вне Интернета) вера и помощь людям настоящие, а тут нет! Не соглашусь. Вне Интернета людей, ищущих в вере, найти затруднительно. И в приходе любой конфессии начинают про: заработки, еду, покупки, политику и далее по списку. Или вовсе не общаются, а так, здрасти-до свидания. Относительно же помощи. У меня есть небольшой опыт, когда на сайтах с анонимным (условно) общением есть возможность помогать другим. Наподобии неотложной эмоциональной помощи анонимным унывающим. Иногда Интернет для таких депрессующих как раз предпочтительнее "реала", а "друг за деньги" - психолог - не подойдет. Сейчас та возможность временно закрылась, сайты переориентировались, а так, потребность людей куда-то именно онлайн прийти за эмоциональной поддержкой просто огромная. Найти бы новую возможность такой интернет активности. Если кто-то что-то такое знает или интересуется, то прошу сообщить в личку...
А вот то, что говорят здешние завсегдатаи насчет зависимости, это мне надо учесть. Спасибо за подсказку. Тимофей говорит "это водка", тогда надо не перебрать. В последнее время часто захожу, и посты удлинняются. Значит, наверное подсаживаюсь? В таком случае, следует подумать о мере. Может быть не все дни участвовать, ограничить себе число постов в день, число абзацев в сообщении. И надо еще на других сайтах зарегистрироваться, чтобы не слишком увлекаться одним сайтом. Про это подумаю, спасибо.
Мир всем!