нет, конечно. но раз мы не можем применить к неживому вопрос "Зачем?", а к живому этот же вопрос мы вполне можем применить - следовательно, эволюция неживого это одно, а эволюция живого другое. камню всё равно, сохранится он или разлетится в пыль. а живому не всё равно. поэтому у камня направление эволюции задаёт физика и химия. у живого же направление эволюции не создают сугубо физико-химические процессы "изменения частот аллелей генов", живое ещё и от себя добавляет смысл в свою эволюцию; этот смысл: выжить. камню же плевать на выживание
и это не моё только мнение. вот мнение д.биол.н Щербакова:
"Хранение информации, а не тел — важнейший атрибут живого и неодолимый довод против возможности сведения биологии к физико-химии. Всякое кодирование связано с использованием символов, но символ связан с символизируемым не физико-химически, а семантически. Замена одной пары оснований, скажем, пары АТ на пару ТА в молекуле ДНК, содержащей миллиарды таких пар, ничего собой не представляет ..с точки зрения физико-химии... А между тем указанная замена может оказаться смертельной, приведет к гибели весь организм, сложную, высокоорганизованную систему."
т.е. живое препятствует генетическим изменениям аллелей. потому что это изменение может привести к гибели этого живого вида. камню на это плевать - а живое хочет жить. именно поэтому многие виды живого настолько стабильны(вопреки всем изменениям аллелей), что существуют практически в неизменном виде колоссальное время. читаем об этом у Щербакова:
"Фактически некоторые виды существуют неизменными десятки и сотни миллионов лет, а докембрийские организмы, жившие три миллиарда лет назад, видимо, мало отличались от современных цианобактерий"
Эволюция как сопротивление энтропии
вот вам и "процесс изменения частот аллелей генов в популяциях организмов в течение времени"! мутации генов заставляют живое существо меняться, эволюционировать(например, от обезьяны к человеку) - а живое существо отвечает "фиг вам, я хочу оставаться тем, кто я есть, неизменным". в итоге эволюция живого получает не только направление, но и цель: выжить
потому-то тот же щитень существует неизменным уже десятки миллионов лет, пережив крушение супер-материков Гондвана и Лавразия. и плюя на "процесс изменения частот аллелей генов в популяциях организмов в течение времени"
так я же вам и говорю: есть несколько видов эволюции, а не один. у звёзд это эволюция неживого. где господствует направление. но у живого принципиально другая эволюция. где царствует борьба направления с целью