Не согласен с вами. В цитате же чётко написано для чего нужен пророк: " ....чтобы он жив был". Так же, это подтверждается происшедшим с еврейским народом у горы Синай, когда грех всего народа был вменим именно Моисею. То есть, как пророк он чего-то народу не донёс в полной мере. Даже более того, в Библии указывается где Моисей "оступился в Вере", а именно " ударил по скале дважды". Но при всём этом, сказано: Что такого , как Моисей не будет в народе более. И он , Моисей самый приближённый из пророков к Богу. Конечно, что это значит в духовном мире, нам это неведанно.
- - - Добавлено - - -
Ну вы интересные вопросы ставите.Из личного понимания и опыта, уверенно могу сказать, что Книгой Завета каждого человека с Богом является его сердце, а не какая-то бумажная книжечка. А если учесть дату, когда человечество освоило письменность, как таковою , то как бы и задавать такие вопросы не совсем корректно. А если ещё учесть, что ещё лет так 100 назад, многие даже алфавита не знали. Не то что читать и писать.
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне…
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.
Или не понял возражения. или ваша мысль согласна с моей. Пророк - для жизни народа. Народ кается от предупреждения пророка и живёт.
Моисей - не лучший пример, т.к. кроме пророческого служения он нёс обязанности судьи, священника и царя в одном лице.
Другая деталь - Моисей был наказан за свою роль в грехе разведчиков:
И на меня прогневался Господь за вас, говоря: и ты не войдешь туда; Иисус, сын Навин, который при тебе, он войдет туда; его утверди, ибо он введет Израиля во владение ею; (Втор.1:37,38)
Это не было плохо переданным словом Бога, а реализация инициативы народа: Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам. (Втор.1:22)
- Бог объединил в законе Моисеевом - несколько заветов - это и обрезание плоти и послушание гласу Бога с Небес.
Речь идет ныне о законе Моисеевом - все это и есть ныне закон Моисеев - потому написано -
25
Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.
Вы определитесь со словами из СП. Выход из Египта , относится к Завету Праотцам Аврааму, Ицхаку и Иакову о Земле Обетованной. Из -за того, что вы перекручиваете слова СП и получается так, что и вы не понимаете и ваш собеседник. Слова из СП выглядят так: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь" . То есть, выход из рабства Египетского осуществлялось согласно Завета Праотцов. А если вы про новый Завет с домом Израиля и домом Иуды, то он согласно христиан относится к тексту Евангелия. А по мнению самих иудеев, ещё не настало этого времени.
Т.е Авраам Исаак и Иаков нарушили завет?
какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
(Евр.3:16-17)