Сообщение от
nikolay1947
«когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской,» взять за руку и вести может означать вывести под принуждением или вести как малого ребёнка. В любом случае это означает не самостоятельность того кого ведут, то есть не может принимать решения.
Евреи не хотели уходить из Египта и всячески противились, в том числе и Моисей. У Моисея не было большого желания взваливать на свои плечи эту тяжкую ношу. « Моисей сказал Богу: кто я, чтобы идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» (Исход 3:11,13;4:1,10,13;5:23;6;9,12,30) Из перечисленных стихов видим, что Израильский народ отказывался подчиниться Богу и уйти из Египта в землю, которую Господь дал Аврааму. Чтобы убедить Израильский народ в том, что против воли Бога идти бессмысленно. Бог показывал свою силу и возможности на египтянах наказав их десятью казнями.
«Ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: слушайтесь гласа Моего…» (Иеремия 7:22-23) Это говорит о том, что на момент ухода Израильтян из Египта, Бог не планировал давать закон. Потому что заповедь о всесожжении и жертвах, является одной из основных в законе Моисея.
Бог взял за руку и привёл к в земле которую давал. Как отреагировали на это Евреи? Подняли восстание.
Когда Израильский народ, отказался войти в землю обетованную и решили вернуться назад в Египет. «И сказали друг другу; поставим себе начальника и возвратимся в Египет….И сказало всё общество: побить их камнями…» (Числа14:4-10) Тем самым Евреи отказались быть в завете с Богом и Бог их принебрёг и за это преступление Бог был вынужден дать закон о всесожжениях и жертва в том числе.. В этом и заключается пренебрежение - оставлять без внимания, а это есть наказание. Потому что не Бог, а закон будет обращать внимание на действие находящихся под законом.
С приходом Иисуса Христа завет написан на сердце. «вложу законы Мои в мысли их,» Мысли -образ мыслей, помышление сердца, дух;. Законы в будут вложены в дух человека и человек будет жить тем, что у него в духе, то есть верой действующая любовью.
Поэтому в торе есть стихи говорящие о заключении завета при исходе из земли египетской, а также о завете после совершённого преступления названного законом Моисея. Другой вопрос, что Иудеям и их современных последователя очень неприятен этот момент. Поэтому и не желают замечать или намеренно искажают информацию об этих заветах. Но приведённые вами стихи свидетельствуют об этих заветах и привёл конкретные стихи указывающие на это.
Отсутствие веры у евреев, не позволило до прихода Иисуса Христа вложить законы в мысли сердце человека.