В Библии постоянно говорится о духе.
"Бог есть дух"
"Рожденное от духа есть дух"
"Поклоняющиеся Богу должны поклоняться в духе"
И т.д.
Но что такое дух?
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоан.14:21)
Дух, это что-то не определенное. Которое мы понимаем, но четко объяснить не можем.
Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
Но ныне, не зависимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа.
Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
В Библии дух упоминается в трех видах.
Это - личностная субстанция.. Ангелы духи, человеческий дух, Бог есть Дух.
Это - ветер, или дыхание
Это - внутреннее эмоциональное состояние человека.
Два определения - литературные.
Одно определение - прямое.
Дух - это ЛИЧНОСТЬ , состоящая из нематериальной субстанции
Квантовое доказательство Бога
http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421
Т.е. Бог - это чувство? Но ведь сказано, что Бог - это дух, сотворивший все. Но чувство - это химия головного мозга, гормоны любви. Неужели Бога сотворили гормоны, а не Бог сотворил их? В Библии еще так же сказано, что любовь есть соблюдение закона. Т.е. намекается на то, что дела говорят громче слов. И апостолы призывали любить делами, а не словами. Настоящая любовь не в словах: "Я тебя люблю", а в покупке любимому сыну квартиры, в которой он нуждается. Получается, что Бог дух - это дела? Скорее дела - это тело духа. Но что такое все-таки дух?
- Иоанн Дамаскин так объясняет сущность человеческого духа: он не есть что-либо отличное от души и подобно ей самостоятельное, а есть высшая сторона той же души.. что глаз в теле, то ум в душе.
подобное объяснение я встречала и у других богословов и философов,
в частности Померанц говорит о том, что дух - это та область души человеческой, в которой душевное переходит в духовное, и дух человеческий проявляется только посредством души.
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям. (с)
Умение произносить краткие и точные изречения - свойственны человеку в совершенстве образованному. ( Платон диалог " Протагор")
Термин Дух в библии имеет несколько значений.
Одно значение - духовная сущность, Бог например; духовное создание - ангел например.
Другое значение - внутренний умонастрой человека. Состояние его ума и психики. Например - был в плохом духе.
Верую в Единого Истинного Бога и Сына Его Иисуса Христа. Доверяю Библии - Слову Бога.
Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.(Рим.14:26)
- значит, вы не увидели для себя ответа, ни в интерпретации Дамаскина, ни Померанца..
но такие сложные философские вопросы не дают простых детских ответов,
потому что это не детская игрушка, которую можно разобрать по винтикам,
и рассмотреть из чего она состоит и как работает.)
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям. (с)
Умение произносить краткие и точные изречения - свойственны человеку в совершенстве образованному. ( Платон диалог " Протагор")