Приветствую всех. Хотел задать три вопроса:
1) Что такое мудрость?
2) Что такое страх, о котором говорится?
3) Как страх приводит к мудрости?
Заранее благодарю за ответы.
С уважением
Вот, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
1) Мудрость - это слово Бога. Заповедь, поручение и прочие, что Бог говорит от Его мудрости исходит.
2) Страх - это нежелание поступать во преки слову Бога. Идти против заповеди.
3)Страх приводит к мудрости, потому что поступая по заповеди, человек делает мудрость, хоть и вопреки своей воли и из страха подчиняясь слову Божьему.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоан.14:21)
Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
Но ныне, не зависимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа.
Вот еще интересно что мешает человеку приобрести мудрость? Ведь все желают мудрости. Или не желают?
С уважением
Как мне из своих соображений кажется, мудрость это накопленный жизненный опыт разума.
Два дня назад, играя в шашки в интернете, попал мне в соперники русский. Некоторые из них слишком агрессивны. Вот он сразу и начал стандартно: хохол, недочеловек и т. д. Промолчал в ответ. Но задумался. Ведь можно иногда согрешить по слабости, по неосторожности. Но вот когда человек осознанно и намеренно это делает, то как это понять? Ведь люди такими поступками бросают вызов Самому Богу, выступают против Его воли, попирают Его законы. Ведь человек не просто обозвал меня из-за своей ненависти к Украине, и на этом все закончилось, ведь его осознанный поступок ударил и по чувствам Бога. А в человеке нет страха выступать против Творца...
А вот так и приводит. Когда человек попробует вникнуть в себя, в то, что он несет другому, а не просто следовать своим желаниям и привычным взглядам политическим и другим, выработанным годами. То он начнет на свои действия смотреть со всей глубиной, а не лишь поверхостно. И поймет всю тяжесть своих грехов и не разумность поступков, совершенных против Бога и то, что так делать нельзя. А когда поймет, то это будет уже мудростью перед Богом.
Пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
Далеко не все желают. Глупец часто вообще не осознает свое плачевное положение, считая себя мудрее всех. И важно не просто сказать "я хочу мудрости". Важно стремиться к ней всей душой, прилагая усилия. В Библии сказано "кто хочет мудрости, да просит у Бога". Вот так и надо делать.
Но ныне, не зависимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа.
Мудрость- это когда поступаешь по уму и по заповедям.
Умудренным опытом он станет. И приобретет мудрость земную 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,(Иак.3:15)
А есть мудрость сходящая свыше. Это другая мудрость. 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.(Иак.3:17)
Ну Павел же ответил конкретно что это. На примере собственном. потому чтобы ответить надо жизнь прожить с Богом.
Вот Давид в псалме писал: я мудрее старцев. А потом хлоп и упал. Ему надо было это в конце жизни писать, а не посередине.
Мудрость в том, чтобы всю жизнь прожить и в итоге получить награду от Бога. То есть похвалу за жизнь свою. Это касательно мудрости Божьей.
А есть человеческая мудрость. тоже неплохо. Опыт. Но это для земли только годится.
Не математика, но тоже принципы есть. Мудрость не абстрактная вещь как философия или куча знаний бесполезных. Она обычно конкретно для жизни нужна. В отличии от знаний теоретических. Знания без опыта( непроверенные в жизни) это ерунда. Самообман.
Вот, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
Валера, спасибо большое за Ваше мнение.
Как думаете, почему глупец не осознает свое плачевное положение?
Как думаете, какие усилия человек должен приложить, что бы приобрести мудрость?И важно не просто сказать "я хочу мудрости". Важно стремиться к ней всей душой, прилагая усилия.
С уважением
- - - Добавлено - - -
Да, Аннета, мудрость имеет такие качества. Так что же такое мудрость?
С уважением
))))......
- - - Добавлено - - -
Потому, что он слеп. Чтобы увидеть себя со стороны надо время и усилия. А люди их не прилагают. Вот и не видят, остаются с ложным самомнением.
Я же писал. Это вникать в себя. Изучать себя. Стараться посмотреть на себя Божьими глазами. Духовно расти, избавляясь от житейсткой глупости. И главное, это действительно желать быть мудрым, и просить эту мудрость у Бога в молитвах.
Мудрость приводит к страху? Интересно. Необычно. А что приводит к мудрости?
- - - Добавлено - - -
Да, Валерий, согласен. Но что это такое "смотреть на себя Б-жьими глазами"? Как Он нас видит? Вот, к примеру, сатан нас во всем обвиняет, а Б-г оправдывает. Должны ли мы себя во всем опрадывать или во наоборот - во всем обвинять? Поясните, пожалуйста свою мысль.
С уважением