Ну так да, я согласен.
Но вот это что я подчеркнул насчет пути к Богу и совести, тут ты пропустил. А вопрос важный. Я там говорил, что есть принципы и на пути к Богу, которые меняются. Я не говорю сейчас о том, что было до встречи с Богом. А именно на пути ученичества есть в подвижничестве некие перегибы. То есть человек берет на себя обязанности( они становятся принципами для него), а потом это отпадает иногда. по мере взросления. И совесть не будет обличать за это. Потому что это были принципы по незнанию.
Вот примеры таких вещей: посты, молитвы, какие то дела. Ты что с таким не сталкивался? Когда человек считает что это верный путь, и он в некоторой степени порабощает себя этим вещам. А потом приходит понимание что надо это прекращать и делать только тогда, когда Дух побуждает. Иначе это превратится в фанатизм.
Вот взять тот же шабат. Кто соблюдает его всегда одинаково, оно становиться законом. Но бывают ситуации, когда этот закон приходится нарушать из за того, что приходит более высокая заповедь( по ситуации). И если ты не нарушишь ради этого, то ты согрешишь по другому.
Для примера, человек в шабат поставил себе законом: только молится, только изучать Тору, и все такое чисто по религии. А тут ситуация, которая нарушит твой покой)) И что ты сделаешь?
Я тебе из жизни приведу пример. Один мой знакомый, пастор, поставил себе законом: 2 часа молитвы с утра. И он все отключал, и от мира людей удалялся. Только занимался молитвой. И его этот закон потом привел к тому, что люди не могли по срочной нужде до него попасть.
И я могу говорю: так не должно быть. Ты для людей прежде всего должен жить. И потому твой принцип расходится с другой заповедью. Возлюби ближнего. А так не бывает. Заповедь возлюби Бога нераздельна с заповедью возлюби ближнего. А у тебя произошло разделение. Значит это уже неправильно. Машиах так не делал.
Во пример когда человек на пути к Богу перегнул в одном, и получилось нехорошо. И таких примеров много в жизни верующих.
И вот такие вещи надо менять. И за них не должна совесть обличать.
Суть в том что есть настоящий путь в образ Машиаха, а есть часто придуманный самими верующими по незнанию. И это что в иудаизме, что в христианстве. По этой причине Машиах много обличал и фарисеев и других. когда одни заповеди возводят в принцип в ущерб другим. Но люди то считают это подвижничеством, ученичеством на тот момент.