Мы живём в интересные времена, в которые ниспровергаются многие имена, которые раньше были непререкаемы, причина тому в том, что многое, благодаря интернету, стало доступно, но не только в виде документов и книг, но и альтернативной точки зрения, которой раньше было просто не пробиться. Я работаю в Академии Наук вот уже почти 30 лет и тоже К.Т.Н. и это ничего не значит, поскольку справедливость своих суждений теперь необходимо доказывать не корочками, а реальными знаниями, которые могут быть и опровергнуты другими людьми, которых раньше гнобили и близко не подпускали к лабораториям и науке в целом.
Сейчас многие знания, которые ранее являлись незыблемыми подвергаются переосмыслению и прежде всего в области физики, про историю я вообще не говорю, так же как и религию. Вот что пишет автор:
Ведь открытие такого, например, факта, что земля — шар, открытие гелиоцентрической системы, законов соотношения материи и энергии, равно как и другие открытия, могут трактоваться лишь как часть истины, однако отвержение этих фактов — глупость, хотя, как ни странно, таких людей еще хватает.
Один из таких глупцов, как он выразился, являюсь я, поскольку убеждён, что наша система не гелио, а геоцентрична, в которой солнце, как и прочие небесные тела вращаются по кругу Земли. Ещё я понимаю, что никакого закона всемирного тяготения не существует и что теория относительности Эйнштейна лжива и многое ещё чего.
Вы полагаете для того. чтобы увидеть в его работе явные непонимания текстов Библии нужно досконально вчитываться в текст? Совсем нет, у него сразу видна лживость аксиоматики, следовательно последующие выводы будут тоже лживыми. Для примера, вот он пишет:
Наиболее существенная новизна предлагаемой нашей книгой экзегетики заключена в раскрытии в качестве символической системы того, о чем всегда и везде было принято говорить, как о безусловно буквальных понятиях. Мы говорим об образах жены и мужа, которые являют собой символы соответственно внешнего и внутреннего человеков. Причем и в сей системе муж и жена отделены друг от друга (не по плоти, но в духе, конечно) покровами головы жены (1 Кор 11:10).
С каких это пор и кто установил, что жена и муж являют собой символы внешнего и внутреннего человеков? Извините. но я такого не то что не встречал написанного, я даже о таком не слыхивал и знаете почему, потому что это самодеятельность детского сада. Похоже у автора мания величия от своего ума. На тему жены и мужа исписаны тома книг не только авторитетных раввинов прошлого, но и относительно современных достойных комментаторов Торы. Ничего подобного они никогда не говорили и не утверждали, даже те, кто развивал учение Каббалы. Всякому символизму есть пределы, иначе всё рискует превратиться в новую религию или оккультизм, определение которому - идолопоклонство.
Если мы бы начали обсуждать Писание, Вам для дискуссии достались бы только ссылки Полякова, в противном случае Вы выпадите из логики образов и аллегорий предлагаемых системой автора, что покажет её ущербность.
А вот это вообще ни в какие библейские ворота, поскольку это из трудов Шопенгауэра:
Четвертый вывод заключается во множественности жизней созданного по образу и подобию Божию Человека. В ходе совершенствования своего Человек претерпевает превращения, соответствующие приданию внутреннему человеку — мужу — новых и новых жен — внешних человеков. То есть, при множестве жизней мужа в каждой новой жизни ему придается новая жена, и в итоге он становится обладателем многих жен. В промежутках между тем, что принято называть смертью, развоплощением духа, и тем, что называется в обиходе рождением, новым воплощением, очередная жена отнимается от мужа, как бы засыпает, чтобы уступить место новой жене, и далее все циклически повторяется. Этот процесс имеет определенное библейское название — палингенезия.
Нет такого библейского названия - палингенезия. Зато известно откуда Шопенгауэр взял эту идею. Возрождение - у Гераклита, палингенез постоянное обновление всего существующего благодаря вечному огню, у Платона обновление человеческой души в результате ее преобразований. В Евангелии стоит греческое слово - гэннао - рождаться.