Я думаю в терпение терпению рознь. Есть терпение за которое человек не только не получает награду, но даже убивает себя в переносном смысле конечно. Например, когда женщина терпит пьющего мужа, который её бьёт каждый день, а она не может от него уйти по какой-либо причине и т.д. Есть терпение, и это главное, в результате которого рождается духовный плод.
Кстати, в чем совершенное действие терпения? По ходу вопрос всплыл))Думаю, что совершенное действие терпения, это когда душа не возмущается при нахождении на человека скорбей, но во всём полагается на Бога как ребёнок. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.А вот это пока все равно неясно до конца
однако страданиями навык послушанию
по логике должно быть так
страданиями научился полноте терпения. Если по Петру. Ан нет, тут послушанию.
Так ведь воля божья в заповедях, которые цены сами по себе, поскольку выполнение оных соделывает нас по образу и подобию Машиаха. Фил. 2:5: Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе.Значит я делаю вывод: Есть какое то следствие терпения, называемое послушание. Страдания связаны с терпением. по любому. потому речь скорее не о страданиях как таковых, а о терпении в страданиях. Надо теперь найти в чем послушание. Послушание это исполнение воли Божьей. А не просто заповедей. Именно воли Божьей.
Похоже так.И вот это что Петр говорит: должно иметь совершенное действие( как следствие терпения) видимо и есть это самое послушание.
потому что терпение это в основном БЕЗдействие. А тут сказано: действие. А действие это уже дело определенное. Или качество в действии
- - - Добавлено - - -
Ваше дело, а то. что Священное Писание давно не берёте в руки, так это заметно, но не потому, что не приводите оттуда цитаты, а потому, что слишком доверяете своему духу, который по слову апостола нужно проверять от Бога он или нет.