Илияху, да как на Вас обижаться? Вы добрый.

Вы там негде подробно описали свою беседу в другой теме про остановку солнца Иисусом Навином.
Меня это описание заинтересовало своим неравнодушным подходом. Вы привели там, в частности, случай с Езекией, когда тень солнца вернулась на десять ступеней назад. Этот случай помог мне понять кое-что и в этом обсуждаемом нами сейчас вопросе.
И я для Вас привёл предысторию остановки солнца.
Жители Гаваона явились к евреям с хлебом и вином, что всем нам уже известно по евангелию: мы пьём вино как кровь господа и едим хлеб как тело господа, возвещая господню смерть, пока он явится.
Однако хлеб в этих стихах из Книги Иисуса Навина показан зачерствелым, а вино показано в ветхих мехах. Такое старение как бы. Фактически это игра со временем: люди в настоящем как бы оказываются в будущем. Жители Гаваона как бы перевели стрелки часов вперёд, да?
Ну, а Иисус Навин остановил время.

Но не только в этом мессианский смысл. Мы знаем, что сказано древним: люби ближнего и ненавидь дальнего.
Гаваонцы, будучи близки евреям, сделали себя дальними.
Кроме того, битва при Гаваоне как две капли воды похожа на битву у Содома, после которой был взят в плен Лот, и Аврааму пришлось его отбивать. Мы помним, что Мелхиседек вынес Аврааму-победителю хлеб и вино тоже.
Разве Мелхиседек еврей?
Разве жители Гаваона евреи?
Но Христос в себе самом создал одного нового человека из двух. Союз между израильтянами и гаваонитянами как раз об этом.
И вот именно этот мессианский смысл и обусловил исключительность этой битвы за Гаваон, что даже солнце остановилось.
Христос создал нового человека из двух! Зачем ещё солнцу ходить по небу? Всё свершилось, вся история спасения.
Такие дела.