И что же он такого наговорил? На Кирилла, наверное что-то сказал, или на рпц?
РПЦ лишила сана священника-блогера Максима Каскуна. Благовест-Инфо
- - - Добавлено - - -
Сайт Московской епархии:
извержение из сана свящ. Максима Каскуна
И что же он такого наговорил? На Кирилла, наверное что-то сказал, или на рпц?
Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
Но ныне, не зависимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа.
Формулировка понравилась - "За самовольное оставление прихода", явно какой то замполит выдал) И вообще, за такие вещи расстреливать надо))
- - - Добавлено - - -
Поддерживаю товарища Алесинну,сколько можно терпеть вражеский элемент в стройных рядах московского патриархата!!
По своей отдаленности, не в курсе - что натворил? Когда-то мимоходом видел его проповеди в Ютубе (хорошо, что я этим не занимаюсь). Все выглядело мило и прилично. Как детская воскресная школа.какое-то грустное благовестие.РПЦ лишила сана священника-блогера Максима Каскуна. Благовест-Инфо
кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец.
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
"Запрещенный клирик Московской епархии священник Максим Петрович Каскун, 17.08.1976 г.р., на основании норм канонического права, 25го правила Святых Апостол, в соответствии с решением Епархиального суда Московской епархии от 21.02.2020 г. по делу № 26, утвержденным Управляющим Московской епархией митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием 30.09.2020 г. и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (резолюция от 13.11.2020 г. № ПК01/1595), является изверженным из сана с 13.11.2020 г.
+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский"
"Как говорила великая Наталья Трауберг, "являться могут только приведения, и только плохим переводчикам". Но по воле митрополита Ювеналия с 13 ноября запрещенный о. Максим Каскун, подобно Джейкобу Марли, должен являться изверженным из сана. Именно это следует из текста указа, опубликованного на сайте Московской епархии, а вовсе не то, что означенный иерей лишен сана".
![]()
25-е правило:
"Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в воровстве обличенный, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от общения церковного. Ибо Писание глаголет: не отмсти дважды за одно".
Я согласна с комментариями насчёт этого правила:
"Ловко так - 25-е правило и шабаш, а оно из трёх совершенно разных пунктов, и отношение людей к каждому из этих трёх пунктов совершенно разное".
"Но это ещё не вся песня. Получается, человек, лишённый сана за блуд или воровство, может легко подходить к Чаше. Стало быть, Чаша менее важна, чем регалии священнаго сана.
В этом правиле очевидна подмена понятий и профанация средоточия христианской жизни.
"Я тут, владыка, отпердолил чужую жену и тиснул водку из "Пятёрочки", так что да - священствовать не буду, но Чашу мне дайте-подайте, ибо достоин".
Диссонанс критический - попы не допускают мирян до причастия за невычитанное правило или несоблюдение поста, а тут блуднику и вору, но коллеге по цеху возможно всё".
Да ладно вам! Моисей родного брата после создания золотого тельца пальцем не тронул. И даже первосвященства не лишил. а народ прошел сквозь строй с мечами. Гораздо более несоответствие современным порядкам.
Бывшего священника если он далее пребывает в блуде уже как мирянина не будут допускать к чаше. Потому что лишение сана это всего лишь первое наказание за грех, которое я нисколько не отменяет для нераскаянного грешника дальнейшие мероприятия.
кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец.
Историю взаимоотношений дохристианских персонажей Моисея и Аарона сплошь и рядом в современности не вспоминают.
К тому же, получается, Аарон принял сторону Моисея, и ваще он не был инициатором, и не написано, что был участником собственно поклонения тельцу. Зачем его "пальцем трогать"? Аарон как раз тут с народом уравнен, кто признал себя "Господним".
(Кстати, поклоняясь тельцу, люди разве делали что-то плохое против друг друга? Не вижу такого. Пели и плясали - тоже мне "грех"!)
А вот нелепые якобы "апостольские" правила (в чём нелепость 25-го, я цитировала аргументацию) - вспоминают, да ещё и руководствуются.