Все, вообще то, просто: речь идет о женах пастырей.
Вот ваши жены должны молчать в собрании, а не руководить им вместо вас.
В Утренних чтениях некоторые участники форума возмущаются тем, что женщины учат в церкви. Свою позицию они выстраивают на двух наставлениях апостола Павла данных церкви к Коринфянам и Тимофею:
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
(RST 1-е Коринфянам 14:34,35)
11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
(RST 1-е Тимофею 2:11-15)
Есть вопросы тем, кто считает, что это уровень закона и женщины не могут даже пророчествовать в церкви.
Где в Законе написано, что женщине запрещено говорить в церкви?
Для чего женщины нужны в церкви, если они должны спрашивать о своём спасении у своих мужей?
Что касается послания к Тимофею, то здесь ни слова о церкви.
Да, вдогонку. Как известно гимны прославления Богу содержат в себе учение. Значит женщины не имеют права и возможности прославлять Бога в церкви через дар пения? Но спрашивается: для чего тогда Бог дал им прекрасные голоса, которые возвышают пение?
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
Все, вообще то, просто: речь идет о женах пастырей.
Вот ваши жены должны молчать в собрании, а не руководить им вместо вас.
Ох уж эти женщины... «Умная женщина, знает когда надо промолчать!......... Но не может!»
В земных церквях женщины как раз и составляют основную паству. Паства же присутствует на службах, обрядах, праздниках, таинствах и молится.
Славить Бога никому не запрещено. И Богу угодны в этом наша искренность и чистота. А если прославление превращается в некую эстраду с ВИА, певцами с красивыми голосами, то это уже искушение-искусство, которое от лукавого.Да, вдогонку. Как известно гимны прославления Богу содержат в себе учение. Значит женщины не имеют права и возможности прославлять Бога в церкви через дар пения? Но спрашивается: для чего тогда Бог дал им прекрасные голоса, которые возвышают пение?
Если Господь разрешит жёнам учить мужей, то должен и Сам идти на поводу Церкви!
И в таком случае "Глава" Он уже формальный а не истинный!
Это очень, очень сложный и многогранный вопрос.
Тут и вера и смирение и посвящение и знание Писания и хождение перед Богом а не людьми.
Удивительное у Него долготерпение...
Сложно представить какая будет ярость, когда придёт.
Пы.Сы. там нет ни слова о служении в Церкви, о пророчествах, прославлении. Только об учении.
И полагаю это не запрет на учение молодых девушек, женщин.
Написано же чтобы жёны учили молодых и т.д.
Не... я за то чтобы женщина всегда оставалась женщиной, а не «пасторшей», в церкви, дома, или в ином каком обществе...
Очень неприлично, когда женщина умничает и учит мужиков! Да и для мужчин это позорно!
По Божьему принципу задумано, чтобы жена не указывала (не командовала, не управляла), что делать мужу. Нет ей запрета на пророчества, прославление, советы и т.п. А задача пастора как раз указывать на нечто (как пишет ап. Павел - "проявлять власть"), потому женщина для такой работы не очень подходит....
Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
Начнём с элементарного примера. Есть немало случаев в христианских церквах, когда первыми принимали Иисуса Христа именно женщины и только потом, по их вере и жизненному опыту вслед за ними приходили мужья. Не муж ли должен учиться от жены по трудным Библейским вопросам?
Есть реальный жизненный пример, когда община состоит из 12 сестёр. Пастор обслуживает 4 церкви. И поэтому номинальным руководителем церкви является женщина. Она и все сёстры организовывают служения.
Поэтому, на мой взгляд, всё должно оцениваться ситуативно.
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
Не думаю.. Читала в свидетельствах периода Союза, женщины без мужчин не могли ни собрания провести, ни креститься. И Бог ничего им не говорил, чтобы женщин назначить, находились с Божьей помощью мужчины для этого.
И да, недавно прочла в свидетельстве об аде - там же находятся и прихожане, члены церквей, пасомые женщинами. Меня это сильно поразило.. Не хотела бы я рисковать..
- - - Добавлено - - -
Это точно не об этом.
- - - Добавлено - - -
Пророчествование и прославление - это не учение от женщины. А от Духа Святого. И потому для женщин доступно.![]()
..Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.. (Матф.7:13,14)
! Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)
Канал свидетельств чудес Божьих в освобождении погибающих
Я настороженно отношусь к тому явлению, когда женщина начинает учить. Женщина более подвержена сатанинскому обольщению. Тому недавний пример, Наталья Губина. Но есть и положительные примеры, например Ольга Голикова, очень толково проповедует. Иногда сам её слушаю.
Это уже вопрос к земным религиозным структурам, именующим себя церквями, которые установили всё это и которые на всём этом и держатся.
Любое слово должно нести смысл и не быть пустым, праздным, суетным, скверным. Следить нужно только за чистотой сердца своего, чтобы ничего нечистого не вышло из него в речи нашей.Любая песня несёт в себе учение. Нет резонанса?