Никогда не интересовало, входила ли Богородица в Храм. Может это я такой неправильный, что меня такие вопросы не волнуют, не знаю. Бог знает. Но когда я слышу споры на такие темы, то мне кажется, что людям некуда себя деть от безделия. Либо это страсть препирательства, которой все равно о чем спорить, но лишь бы спорить и что-то доказывать.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, о которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Без ответа на этот вопрос говорить вообще не о чем. Из ответа на этот вопрос вытекает и отношение к "традициям" (а фактически - бабьим басням, против которых предупреждал апостол).
Обратите внимание какой невыносимо хамский термин - бабьи басни ! И это жеш против традиций народа ! Совсем молодёжь берега потеряла !!
Ладно, Ваша позиция ясна. Жаль. Продолжайте рассуждать о вежливости и традициях.
Да, и перед Вами, и перед Тимофеем я извиняюсь 146 тясяч миллионов раз. Надеюсь этого достаточно ?
Спасибо за извинение и я прошу простить меня если чем обидел! Я люблю разговор без обвинений и хамства, а нормальный, взвешенный и аргументированный, надеюсь мы с Вами так и будем его держаться.
Вы мне предлагаете странный вопрос - Библия это миф? - нет не миф, а слово божие. Бабьи басни никуда и никогда не уйдут и что с того? Любая традиция она всегда бывает субъективна и держится на нарративе национальной культуры, ведь она не может без опоры на неё, она просто не просуществует и ста лет, как умрёт.
Если мы присмотримся к тому, какая христианская традиция народилась за последние сто лет, так нам и сказать будет просто нечего.Может Вы сможете найти реперные точки новой религиозной традиции? Вся традиция складывалась в древности, когда самосознание всех людей было глубоко религиозным, как и вся жизнь опиралась на связь с богами. Вы что-то можете противопоставить старой традиции сегодня кроме Айфона? Если Вы хотите исправить что-то в старом представлении о вере, то Вам придётся начинать не со слома старой, а с того, что Вы предложите нечто новое, скорей старое библейское, но увиденное молодыми глазами. У Вас есть такое?
Если следовать логике, что всё, что было ранее всё сплошная ложь, выдумки, мифы, бабьи басни и прочее, то Вам придётся здорово проредить не только учебники, но и все исторические книги и рукописи, поскольку там очень много и мифов, и вымыслов и много чего такого. Это не совсем так, ведь были и честные люди, которые так видели, не имея ни книг, не журналов и тем более интернета. Я не агитирую за православие или ещё за кого, я за то, что во всём нужно разбираться, что откуда произошло и почему, этим мы сами, в какой-то степени, будем застрахованы от последующих впаданий в новое идолопоклонство, которого сейчас вагон и маленькая тележка.
конечно, деву Марию ни в какой храм не воодили, и не посвящали Яхве, это удел первенцев мальчиков, жертва, и в святая святых не вводили, да и главное что пусто было в тот период времени в святая святых, 500 лет до этого у евреев спёрли ковчег завета, для которого и строился храм и святая святых, или уничтожили его, во время очередного разгрома евреев в очередной войне.
но тем не менее, я очень люблю и уважаю деву Марию, и очень её лично благодарна.
и для того, чтобы считать деву Марию истинной живущей, святой и сильной и славной, мне совсем не нужна её привязка или какая-то связь с иудейским храмом и вообще иудаизмом.
а зачем другим людям это? зачем столько вранья городить, чтобы привязать христианство к иудаизму?
учение Иисуса прекрасно живёт и здравствует без иудаизма вообще.
1. Я ничего не насаждаю ТАКОГО ВОТ.
2. Понятно. Вместо песка, страус спрятал головку меж страниц Библии.
- - - Добавлено - - -
Я не понимаю, кто передо мной?
Соло-скриптурщик или православный?
Приводите аргументацию против достоверного и надежного - ради оправдания недостоверного?
Зачем?
Просто поспорить надо?
Или Вы в Иннину команду вписались по компрометации православия?
- - - Добавлено - - -
Православное гестапо!
Нет другого слова.
Адашев, подарите Инне кожаную куртку и маузер!
Ей будет очень к лицу. И к голосу.
- - - Добавлено - - -
Дима, передо мной извиняться не нужно, Вы меня не обижали.
Но давайте не станем играть в дурочку с переулочка. Вы взрослый, грамотный человек. Вам выложили, что вот есть такая история, которая родилась тогда-то по таким-то причинам и мотивам, ее применяли так и эдак. У нее вряд ли есть историческая основа.
Теперь Вы ее в ТАКОМ РАСКРЫТОМ виде хотите представить:
- Ах, уберите эту бабу-Ягу, она утащит мою душу.
Так что ли?
Православие опасно, ибо в нем такие вот истории!
Ах и ох!
Ну что это такое? Это разговор серьезных людей?
Или Вас кто-то заманивал тут в Иннины единомышленники? Кроме нее самой.
Если православие - это Иннина Чекушка, то бегите прочь и спасайся, кто может.
А если нет? То зачем кипеж?
Вы сильные должны сносить немощи бессильного и не себе угождать.
Именно так.
Мозг у человека - один. И если его "инфицировать" некритическим впихиванием религиозной дури, то, имхо, и нерелигиозную дурь он не отвергнет.
Вот вспомнилсь, к слову, у аввы Дорофея такое есть:
"Если мне встретится какое-либо дело, то мне приятнее поступить по совету ближнего, хотя бы случилось испортить оное по его совету, нежели хорошо исполнить дело, последовав своей воле".
Не, не надо: в нашей стране и так полно всего сикось-накось понаделано.
Мы не ЗНАЕМ этих авторов.
Соответственно, не канонизируем.
- - - Добавлено - - -
Еще раз.
Если под православием понимается Иннушкина пропаганда, да еще с ее гестаповскими допросами (а ты должен, а что ты делал?), - то от ТАКОГО "православия" надо просто бежать.
А если Вам рассказывают историю С КОНТЕКСТОМ, и именно потому, что она ПО ФАКТУ ЕСТЬ, - то чего боятся, что вам бабу-Ягу в мозги впарят?
ну, правда. Прикиньте сами.
Перекреститесь, и ложитесь спать. Баба-Яга не приснится.
Где щи,там меня и ищи...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...
НЕТ. Иначе Дух Святой об этом заставил бы рассказать.
Но - нет.
- - - Добавлено - - -
Кстати, этот вопрос уже обсуждался в другой теме. Ведь так, Тимофей? @Тимофей-64.
И не так уж давно..
..Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.. (Матф.7:13,14)