Еще есть интересная книга:
Новоселов М.А. Мистика Церкви и мистика западных верований.
Содержание:
Введение. О восточных и западных писателях
Часть I. Истинная и ложная мистика
I. Об истинной духовной жизни, о видениях и откровениях
Духовная жизнь
Видения
Откровения
II О прелести в молитве
Признаки истинного духовного настроения
Мечтательность – воображение духовных картин и образов
«Мнение» – подмена благодатных ощущений и состояний
Часть II. Характерные черты из жизни и учения католических святых
Франциск Ассизский
Жизнь до обращения
Выступление Франциска на общественное служение и учреждение ордена
Видения Франциска
Игнатий Лойола
Католические святые: Маргарита, Гертруда и Тереза
Приложение «О подражании Иисусу Христу» Фомы Кемпийского.
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
(Матф.27:46)
7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение;
(Евр.5:7)
- - - Добавлено - - -
Ну, сорок раз можно и такое сказать - но, скорее всего - не часто - а когда так припрет, что человек просто больше ничего другого не способен сказать, как - Господи! Помоги! много раз..
..Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.. (Матф.7:13,14)
Интервью sam1: http://www.evangelie.ru/forum/t159623.html
Проповедь о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божья.
Мне кажется Вы очень требовательны и жестки к другим, поэтому могу предположить, что не к себе. Когда человек по настоящему видит свою собственную немощь и проблемы, а главное начинает понимать, что своими силами очень и очень трудно с ними справиться, то начинает снисходительно относиться к другим людям. Человека ни кто не заставляет тарабанить бездумно молитвы, а не молиться он не может, стыдно как-то, вроде верующий значит нужно молиться.
По молодости у всех есть огонёк и бывают молитвенные настроения, но когда проходят десятилетия и нет чувственного подкрепления от Бога правильности и нужности молитвы, то тут и начинаются проблемы. Не существует общего рецепта как удержать молитву внутри или хотя бы уметь сконцентрироваться на словах молитвы, когда ты молишься. Многие считают, что себя нужно заставлять молиться через не хочу, чтобы воспитывать в себе волю, держать себя на плаву, такое происходит во всех религиях без исключения и все так же без исключения сталкиваются с проблемами "пустых" молитв. Что делать?!
Один человек в личной беседе говорит другому - слушай как только начинаю молиться в голову лезут всякие посторонние мысли, молитва сбивается, в общем ужас. Ты знаешь отвечает ему друг, это не мысли посторонние для тебя, это молитва для тебя посторонняя, поэтому она и не держится в твоей голове. В наше бешеное время вообще трудно молиться, голова как муравейник.
Я не знаю интересно ли будет кому-нибудь. Но есть такой способ - нужно проснуться ночью, как поспал уже часика 4, 5.
С вечера именно хотеть проснуться для молитвы. Состояние головы будет совсем иным - никаких лишних мыслей. Ну и домашние не помешают. Человек тихонечко встаёт на коленочки, и в темноте...
Да простите меня, но есть у меня подозрение что это - симптом какой-то неправильности. Бог обещал давать отвечать на молитвы. Конечно, не всегда сразу. Но если за десятилетия не возникло уверенности что Бог слышит - я бы уже убежал с плачемкогда проходят десятилетия и нет чувственного подкрепления от Бога правильности и нужности молитвы![]()
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
Другой опыт всегда полезен для мыслящего человека и Ваш опыт в том числе. Возможно так получится не у многих, а некоторым это и противопоказано. Если оно само идёт тогда другое дело. Если человек сам просыпается в 4 утра, то у него явные проблемы с печенью и я не шучу. Если у человека много дневной работы, то ему тоже не очень годится такой распорядок, сон нужен для восстановления сил. А можете ли Вы представить молодую женщину с двумя детьми школьного или детсадовского возраста, чтобы она в 4 утра вставала на молитву? Я не могу!
К сожалению многие и бегут к иллюзиям, они всегда ищут чувственных ответов на свою веру и молитву. Ох сколько я этого насмотрелся! Часто это заканчивается религиозной экзальтацией и психозом. когда во всякой бумажке начинают видеть то ангела, то Бога. Пример. Рассказывает женщина как она с мужем ехала в пробке и горячо стала молиться и вдруг пробка как-то рассосалась, Бог нам помог и мы поехали потом очень быстро. Есть ещё важный момент. Прем 28:9:Да простите меня, но есть у меня подозрение что это - симптом какой-то неправильности. Бог обещал давать отвечать на молитвы. Конечно, не всегда сразу. Но если за десятилетия не возникло уверенности что Бог слышит - я бы уже убежал с плачем![]()
Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость.
Ответа на молитву в этом случае можно ждать хоть всю жизнь. Так ведь закон, скажут некоторые, Христом упразднён на кресте! Как же быть? Получается не только упразднён, а дан на вечные времена.