В Священном Писании Нового Завета говорится: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14). Слово стало плотию! А если плотию, то, конечно же, слово Воплощенное имеет и вид, образ, то, что можно описать! Прошу заметить: описать можно и словами, и красками. Если мы можем описать чью-то внешность словами, то, разумеется, вправе ее изобразить и художественным способом. Сам факт того, что Вечный Бог стал плотью, что с Ним можно было говорить лицом к лицу, ходить и общаться и даже более – прикасаться, делает изображение законным явлением.
Сопоставим ветхозаветные и новозаветные слова: «…вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве» (Втор. 4:15) и «Что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши» (1 Ин. 1:1).
Бог-Слово стал человеком. Его видели, рассматривали, осязали. Почему же его нельзя изобразить? Почему нельзя изобразить Того, Кто уже имеет образ описуемый, видимый, осязаемый?
Несколько раз в беседе об иконопочитании я задавал этот вопрос оппонентам и получал, на мой взгляд, один из самых странных аргументов. Оказывается, Иисус нигде в Евангелие не говорит, чтобы Его изображали! Вообще, к аргументу «Иисус этого нигде не повелевает или не предписывает» неопротестанты прибегают довольно часто.
Почему довод подобного рода странный и неубедительный? Да потому, что, видимо, некоторые верующие представляют себе Новый Завет как полную альтернативу Ветхому. И, наверное, всерьез считают, что новозаветные тексты должны в подробностях содержать предписание об абсолютно всех аспектах жизни. По аналогии с Второзаконием, например. Но суть в том, что Новый Завет как раз построен на иных началах. В нем нет и не должно быть так желаемого некоторыми протестантами описания жизни верующего со всеми подробностями, мелочами и указаниями! Иначе речь бы шла о смене одного Закона дел другим Законом дел. Но ведь тогда как понимать обожаемую всеми протестантами фразу: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8–10). Суть Закона – в его исполнении, в следовании всем предписанием, в делах. А суть Евангелия – в даруемом спасении, в благодати. Так почему же от Евангелия требуют подробных указаний и предписаний? Зачем все эти ветхозаветные по своей сути вопросики: а где в Писании сказано о посте в среду и пятницу? А где написано о Литургии? А где почитать о том, что нужно носить бороду и рясу? А где Иисус повелел, чтобы его изображали? Нигде не сказано! Потому что не должно быть сказано!
Есть ли библейские основания против иконопочитания? | Православная Жизнь
(по ссылке - более полный вариант статьи)
Интервью sam1: http://www.evangelie.ru/forum/t159623.html
Беззаконники всегда найдут себе оправдание - прибавив или отняв от слова Божьего.
Вот только Бог будет судить не по вашим придумкам - а по Его слову.
Можно подумать, во времена ВЗ Ангелы не являлись людям. Чего ж тогда их нельзя было изображать?
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
(Исх.20:4,5)
Написано на камне было.
К тому же -
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
(2Кор.5:15,16)
Рисуют неких людей и выдают за Христа.![]()
Иисус - Господь мой и Бог мой и Спаситель мой!
..Если Меня гнали, будут гнать и вас... Иоан.15:20
Господь, я иду домой..
Сами себе противоречат. Слово стало плотью ,а не САМ БОГ.Делать изображение законно ,а поклоняться ему -нет.
Тексты -не должны ,а вот принципы Божьи неизменны. Принцип не делать идолопоклонства остался.И, наверное, всерьез считают, что новозаветные тексты должны в подробностях содержать предписание об абсолютно всех аспектах жизни.
Во-первых, с кем вы предлагаете вести полемику? С вами или с автором этой статьи?
Во-вторых, если Христос и апостолы не обмолвились ни единым словом о почитании рукотворных изображений, то значит это не имеет абсолютно никакого значения для поклонения Богу.
Но вашим братьям, плевать с высокой колокольни на то, чему учат или не учат Христос и апостолы. Самое главное для них, следовать указаниям вселенских соборов. Я уже несколько раз вам говорил, что с того момента как вы признали непогрешимость соборов и назначили ответственным за все решения соборов Духа Святого, то сами себя связали по рукам и ногам. Теперь, ни при каких условиях, вы не сможете признать ошибочность каких-то решений (а таковые есть), ибо виноватым будет Дух Святой.
Вы лучше расскажите как евреи почитали изображения до Христа, например, в Храме иерусалимском. Я не имею в виду общие поклоны перед ковчегом или храмом, а пред конкретными изображениями - херувимами, серафимами и молились ли им. Ведь практика иконопочитания предполагает молитву к тому, кто изображен на иконе.
хитрая подмена понятий.. автор доказывает,что Христа изображать можно.. и что ? сколько раз я видела его изображение в книжках,ни разу не возник вопрос=грех ли это,неужели у кого то возникает ? Автор спорит с проблемой,которая не существует вообще.
Главная проблема же не изображение Иисуса,а поклонение изображению,вкаладываение в изображение понятия чудодейственности, силы, обращение к дощечке вместо Бога и прочее. У меня подозрение,что автор доказав что Иисуса изображать можно (не понятно кому) решит,что он ВСЕМ ДОКАЗАЛ ,что и иконам молится можно..