Думаю что учит. У каждого ведь свое ярмо, под его шею.
Многие верующие уповают на водительство и обучение непосредственно Святым Духом, но в общении с аппонентами ведут себя не чисто - произвольно превозносятся, лукавят и превращают смысл Писания. Известных же плодов не являют.
"Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." 1 Петр. 3.15.
Если мы уповаем на Святой Дух, но в общении о Святом Писании ведём себя не чисто, то верно стоит вернуться назад и в кротости и благоговении проверить свою утверждённость на заповедях Бога и Иисуса Помазанника, ведь Святой Дух не учит разномыслию
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
Думаю что учит. У каждого ведь свое ярмо, под его шею.
Не думаю, что дух истины тоже застрял на уровне морали, как и многие верующие в своё мнение (о прочитанном).
Он развивает "органы восприятия", и благодаря этому человек начинает видеть, чего видеть не мог, слышать, чего слышать не мог, чувствовать, осознавать,.... и т.д., и т.п. И таким методом чел идёт к Богу; т.е., - к совершенству. Потому что Бог - само совершенство.
Дух Святой конечно же не ведет к расколам. При этом Он учитывает уровень просвещения каждого человека в отдельности, так что подстраивается под ту немощь, из-за чего может одним уже сегодня открывать грех и истину, а другим открывает чуть позже. Отсюда недопонимания у тех, кто имеет разную степень просвещения. Ибо всему свое время под солнцем...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, о которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-А где написанно что Святои Дух учить нас напрямую...?
Были бы мы просвещены Св. Духом, то и форума бы этого и не существовало. А зачем вообще нужно общение, если все пребывают в Истине? Зачем спорить? О чём спорить ? Что доказывать? Что отстаивать?
Кто просвещён Св. Духом тот молчит, как молчал Христос, а не печатает тонны текста на форумах о том, как его Св.Дух просветил и теперь только у него правда и верное понимание Писания.
Кто находит в поле жемчужину, тот молчит, и выкупает то поле. И никто не понимает почему он купил этот пустырь неплодородный. А всякое многословие от гордости и самомнения. А разве Св. Дух сходит на гордых???
Вот в этом и причина что споры только на внеконфессиональном форуме а как тут отмечали многие на православных форумах скукатища т к спорить-то единомысленым по большому счёту и не о чем.
Вы сильные должны сносить немощи бессильного и не себе угождать.
Никто Святой Дух не слушает и не поступает по Святому Духу. Наоборот все Его хулят. От того в мире хаос, маральное разложение, короновирус, полное падение человечества.
Слава Богу за все
Дух Святои без Христа в нас и на нас НИКОГО вообше НЕ учить..
- - - Добавлено - - -
Сходить Святои Дух на всякую ПЛОТЬ... но это ветхои ПЛОТИ надо еще потом поити на Жертвеник ,погрузитьчя в СМЕРТЬь Сына Божего и тогда Сам Агнец и дасть нам НОВУЮ душу ...СЛОВОМ усть Своих.. Без окропления Кровью Агнца к Жертвенику не пододешь и Пасху Господнью в себя не вкусишь.. И на гордых сходить и на глупых на ВСЯКИХ без разницы.. лижбы покаялься в том что виновень в СМЕРТИ Сына Божего...
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
Вы не учли несколко УСЛОВИИ к КОМУ эти СЛОВА относяться и как Дух святои это сделаеть а сделаеть Он это так ,,.от Моего возметь и вам возсестить "- и что Дух Святои придеть в ИМЕНИ Его а имя Ему Слово Божиее и если вам Сам Христос дасть СВЫШЕ Слово Божиее тогда буквално ВНУТРИ в этом СЛОВЕ или вместе с этим СЛОВОМ и пошлеть Отец во имя Мое... а СЛОВО избрания Каторое передал САм ИИсус от Отца было уже в учениках до ОБЕТОВАНИЯ данного им САмим ИИсусом.. а мы тут причем ? НАдо ВСЕ учитывать ... кому относяться СЛОВА Господа и когда..