на украине идёт жёсткая борьба между церквями. Возможно, этот украинец просто участвует в ней своим заявлением.
Эх, было у меня когда-то светлое желание уйти когда-нибудь в монастырь и стать монахом, но чем дольше я живу на свете, тем всё меньше становится это желание. А всё "благодаря" приведённому ниже интервью и подобным ему историям, случаям, фактам, которых с каждым годом я узнаю всё больше и больше.
Николас Дзагания, 23года, организатор клуба "Что?Где?Когда?" среди IT-компаний. В 15 летНиколас решил стать пономарем, а немного позже, уже будучи студентом, он пришелсмиряться в монастырь. Что для тебястало самым большим открытием в монастыре?
Ты знаешь, что есть белое и черное духовенство? К белому духовенству относятся священники, которые не дают монашеских обетов. Им разрешено иметь семью и детей. А черные — монахи — дают обет безбрачия. И в монастырях живут же как раз вторые, они-то и выстраивают большие карьеры. Так вот удивило меня больше всего то, сколько было геев в монастыре. Хотя были и те, кто любит женщин, но ихочень мало. Можно было застукать, как кто-то из монахов занимался сексом друг с другом. Еще за те полгода много чего видел: и "белых горячек", и как кто-то пытался покончить с собой…
Как это происходило?
Могли спросить, можно ли потрогать "там", попытаться поцеловать. Но я говорил, что это не моя история, собственно, поэтому у меня и произошел конфликт с архимандритом. Могу сказать, что это не уникальная история конкретно того монастыря. К нам же приезжали из других мест, и так происходит везде. Знакомый пономарь рассказывал мне, как один из священников пытался к нему приставать, спрашивал размеры члена. Он был в шоке, разочаровался в монастыре, но в боге, кажется, нет. Почему ты не ушел сразу?
Я знал этих людей с 15-ти лет. Я воспринимал все, что происходит, как должное. Ты когда живешь в таких обстоятельствах, ты видишь все по-другому. Критическое мышление еще не настолько развито, чтобы задать себе вопрос: а что вообще творится? В моем понимании монах принимает целибат и отказывается от любых мыслей о сексе, неважно с кем,он отказывается от любых желаний — чревоугодия, алкоголя и т.д.
Никто ни от чего не отказывается. Разве что старцы. Это дедушки, которым по 70-80лет, и они приходят в монастырь после 60-ти, когда уже за плечами и семья, и дети, и внуки. Вот они реально ведут себя очень аскетично. Еще главный духовник монастыря был суперправильным и верующим. Он даже на Иисуса был похож. Я ходил к нему исповедоваться. А так там очень любили и айфоны, и дорогие машины, и посплетничать.
....Ну и как после этих историй стремится в монастырь? Хочется попасть в духовное место и потрудится Богу через послушание, терпение и молитву, а в данном случае велик риск попасть в руки извращенцев в рясах. Почему Бог это попускает!? И куда бежать теперь человеку от суеты и бремени этого мира, с которым тот ничего общего не хочет иметь? Была одна тихая гавань, да и та в пучину превратилась!
Чувствую, что вместо ухода в монастырь, люди скоро изберут мирские клиники, а вместо старцев, психотерапевтов. Психолог - конечно платная услуга, но лучше заплатить деньгами, чем своим здоровьем и поломанной психикой.
Боже! Да что времена настали! Хоть бери и в тайгу сбегай; лучше там от комаров отбиваться, чем от монахов - извращенцев.
на украине идёт жёсткая борьба между церквями. Возможно, этот украинец просто участвует в ней своим заявлением.
Ваш "моностырь" - внутри себя.
Внутри каждого из нас есть место уединения.
И если Вы обречены (к этому), или желаете этого, попадёте туда.
мир
23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
Евр.10
И что такое в каждом монастыре творится?
Зачем тогда жить, если даже в монастырях больше нельзя спасаться?
И как же слова Христа: "Там где двое или трое соберутся во имя Моё, там и Я среди них" - а из 100 - 200 насельников любого монастыре, можно не только двоих таких найти но и больше десятка. А значит и Христос там, посреди них. Но почему Он попускает такой разврат вокруг места Своего пребывания?
- - - Добавлено - - -
Да при чём тут Украина? Вспомните разоблачения Кураева. Да и по мимо Кураева, много есть фактов о "голубом лобби" в современной православной церкви.
Я просто привёл одну из многих историй .
- - - Добавлено - - -
Я вот что подумал, может Богу угодно искоренить монашество как явление? Может монашество себя изжило? И пора двигаться дальше?
Последний раз редактировалось Савл108; 22.01.2021 в 05:36.
Вы или наивный, или лукавый, но точно что клевещете на монашество.
Я в отличии от вас имею личный опыт общения в монастырях больших и малых и то что пишет этот чел отрицать не буду, а только скажу что это еденичные случаи и получается как в поговорке "поршивая овца портит всё стадо/в смысле распростронения инфо.
- - - Добавлено - - -
Кто-бы мычал... .
Вы сильные должны сносить немощи бессильного и не себе угождать.
Просто в отличии от вас у меня нет "личного опыта общения" с монахами. Поэтому я и интересуются. А вы сразу меня к хулителям и клеветникам на монашество записали.
- - - Добавлено - - -
Ну а что делать? Обстоятельства заставляют.
А то приду в монастырь спасаться, а там вместо духовной обители, лгбт сообщество в рясах. Нафиг такие эксперименты.
А вы не уловили последовательности ,что о спасении говорит Христос.
Он не сказал "идите в монастырь и будете спасены" .Он сказал ,что нужно прежде стать свободным :«и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» /От Иоанна 8:32/
Христос там,где истина .Там,т.е. где вы назначили?И как же слова Христа: "Там где двое или трое соберутся во имя Моё, там и Я среди них" - а из 100 - 200 насельников любого монастыре, можно не только двоих таких найти но и больше десятка. А значит и Христос там, посреди них. Но почему Он попускает такой разврат вокруг места Своего пребывания?Это главное.
Ну,а негодники везде проникают.Возможно ,это несчастные люди,которые точно так же,как и вы ,наивно полагали,что попадание в монахи автоматически ,чудесным образом, означает "попал Христу за пазуху " ,т.е.защитит их от самих себя.Но -не прокатило .
Так Он его и не насаждал.Ученики Его сына были из народа и "шли в люди".Я вот что подумал, может Богу угодно искоренить монашество как явление? Может монашество себя изжило? И пора двигаться дальше?
Была ли она на самом деле тихой когда-либо? Возможно, это просто наша идеализация, не имеющая ничего общего с действительностью. Послушание, терпение и молитву лучше сейчас практиковать в миру именно потому, что в нем тяжко.
Мне казалось, что старцы все больше уединение предпочитали, скиты всякие, а не монастыри.Чувствую, что вместо ухода в монастырь, люди скоро изберут мирские клиники, а вместо старцев, психотерапевтов. Психолог - конечно платная услуга, но лучше заплатить деньгами, чем своим здоровьем и поломанной психикой.
Что касается гомосексуализма... Даже в аквариуме, если поселить одних самцов, рыбки начинают проявлять гомосексуальное поведение. В конце концов, сам Иисус наказал ученикам: «Да любите друг друга...» (шутка)![]()
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа Гешель
Ну вообще то Он не был против монашества, говоря богатому юноше, чтобы тот раздал всё своё имение и пошёл за Ним. Т.е оставил мир, отвергся себя и пошёл бы вслед за Истиной - а это смысл монашества. Просто в Его времена этому "узкому пути" ещё не было названия. А сейчас есть.....название.....а суть потерялась.
- - - Добавлено - - -
Я тоже про это думал.....И в ашей шутки есть доля правды.
Когда сотни мужиков живут вместе, как шпроты в банке, а им каждый день говорят: "ЛЮБИТЕ друг друга" - то это откладывает психологический отпечаток на подсознании человека; и в конце концов один из ста монахов, однажды поймёт этот призыв БУКВАЛЬНО.
Как с этим бороться? - Не знаю. Может по меньше нужно монахам кучковатся и ходить друг к другу по кельям на чай с печеньем? Да по больше молчать друг с другом.
Нет,не так.Ученики организовывали проповедников,а не отшельников,которые ходили по городам,сёлам,домам .Таким образом создавались общины проповедников Царства Божьего ,где люди общались,питались ,создавали семьи.
Было название -"путь" так и называли (отсюда -непутёвый). Не потерялась .Просто вы его не нашли.Просто в Его времена этому "узкому пути" ещё не было названия. А сейчас есть.....название.....а суть потерялась.
- - - Добавлено - - -
А что вы знаете?..... Есть одно средство -кастрация.
ПРавильно. Потому что надо же было кому то проповедовать.
А вот Иоанн Креститель не проповедовал, и нарёкся самым лучшим из человеков когда либо рождённых жёнами. А между прочем Иоанн Креститель вёл жизнь монаха - аскета. ПРосто в те времена не было такого термина, чтобы охарактеризовать подобную отшельническую жизнь. Само монашество существовало ещё до рождения Христа.
Это как с эпилепсией: слова тогда ещё не существовало, а болезнь уже была. Или вы станете отрицать в то что во времена Христа люди болели эпилепсией?
ТО же самое и с монашеством. Оно было, но специально для вас никто тогда не позаботился придумать этому явлению термин. И то что вы не хотите видеть примеры монашества во времена Христа, это ваша прихоть, а не факт из истории.