Дело в том, что мы точно знаем что входит в Писание, это как правило 66 канонических книг, а вот предание это огромное количество книг. Насколько я понимаю, существуют даже споры о том, что же, именно, входит в состав предания.
Интересно что святые иногда по-разному отвечали разным людям на один и тот же вопрос. Пример из нашего времени - Паисий Святогорец по-разному ответил на один и тот же вопрос двум пришедшим подряд посетителям. На вопрос присутствующего монаха "ну как же так ? " Паисий ответил - "ну я же говорю каждому то, что будет полезно его душе".
А Писание оно одно, для каждого одно.
Предание же мнение, адаптированное под конкретную ситуацию конкретных людей.
Если же читать первый совет Паисия второму человеку - то это будет ко злу, и если второй совет читать первому человеку - тоже ко злу. И вам возможно ко злу.
А вот Писание все полезно.
Дело в том, что мы точно знаем что входит в Писание, это как правило 66 канонических книг, а вот предание это огромное количество книг. Насколько я понимаю, существуют даже споры о том, что же, именно, входит в состав предания.
План чтения Библии - "Снежинка" - readbible.ru
Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8)
Так врачи порой лечат головную боль по-разному. При повышенном давлении давление понижают, а при пониженном повышают. Но голова болит в обоих случаях.
Мудрые духовники имеют персональный подход к духовно больным людям. Когда-то два брата пришли к своему духовному отцу с похожей проблемой. Они поочередно заходили и он с каждым отдельно беседовал. После они решили поделиться друг с другом, что каждому сказал духовный отец. И оказалось, что каждому тот дал нести некое иго. Но одному больше дал, а другому меньше. И тот, кому досталось нести больше опечалился и решил вернуться к духовнику и высказать свою обиду. А второй брат пошел счастливый домой, что ему малое иго досталось. Придя к духовнику первый брат высказал свою обиду. И тогда тот ответил, что он любит обоих своих духовных сыновей. Но один сын немощный в вере, потому он ему сделал снисхождение. А второму сыну он дал совет как самому себе. И тогда понял духовный сын, почему духовник так поступил и успокоился.
Именно так. Это не догматическая разница в вопросах вероучения, а душепасторская забота по вопросам борьбы со страстями.Пример из нашего времени - Паисий Святогорец по-разному ответил на один и тот же вопрос двум пришедшим подряд посетителям. На вопрос присутствующего монаха "ну как же так ? " Паисий ответил - "ну я же говорю каждому то, что будет полезно его душе".
Вам бы привести текст, который вас смутил. Скорее всего вы что-то неправильно поняли.А Писание оно одно, для каждого одно.
Предание же мнение, адаптированное под конкретную ситуацию конкретных людей.
Если же читать первый совет Паисия второму человеку - то это будет ко злу, и если второй совет читать первому человеку - тоже ко злу. И вам возможно ко злу.
А вот Писание все полезно.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, о которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Я уверен, что те кладбища просто огромные у лекарей-самозвагцев, которые, уподобляясь кашпировским и чумакам занимаются "лечением" людей при помощии обобщенного цитатометательства из Библии, не разумая того, кого от чего лечить нужно. У них одни и те же заученеые цитаты на все случаи жизни. Они готовы обходить море и сушу, дабы обратить кого в свое зловерие, и делают из жерт своих духовных маньяков, хуже себя.
Вы приведите текст Паисия Святогорца, где он Писание искажает.Да я все про тех иных Отцов по преданию, хотя один у нас Отец по Христу. Да, не этому нас учил Христос и апостолы...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, о которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.