Судя по этой цитате, Бог избирает каждого, каким ему быть, что делать, в том числе и Бога просить или не просить:
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
Так что, и Моисей просил Бога, и так было задумано Богом. Такое со-действие получается. Как написали "ибо мы Им живём и движемся, и существуем".
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Какое головотяпство в самом названии темы !!!! Что то похожее в детстве шутили с пацанами во дворе: Летели два крокодила, один зеленый а другой на север полетел. Сколько стоит килограмм гречки если я не курю ????
Моисей и Иоанн(Илия) -два светильника стоящие у ПРЕСТОЛА БОЖЬЕГО. Это ДВА ВЕЧНЫХ Ангела Божьих у которых персональная задача по спасению души задающего тему и каждого читающего Библию. Никогда и нигде ни один археолог не найдет костей и праха этих Ангелов служащих ЖИЗНИ - то есть Богу, тем более костей и праха Иисуса Христа. .... БОГ МНОГОКРАТНО и МНОГООБРАЗНО -через всю Библию говорит читающему о его внутреннем мире -о его духовном мире -который надо очистить и приготовить к вечности в Боге. Египет -образ греха..., голубь -образ чистоты небесной, святости... змей -образ лукавого и к концу Библии он вырастает до размеров огромного дракона,.... Скиния - образ времени,... Иисус Христос -образ Бога невидимого,.... Адам - образ будущего,.... Ева -образ мудрости человеческой, согрешившей и ввергнувшей ДУШУ = человека в грех неповиновения Богу.... Вода морская -образ греха, ... Вода в колодце(человеке) - образ застоя в помыслах,...Вода которую дает Христос -образ духовного учения, откровения от Христа -которого получив однажды человек просит потом постоянно (пример с Самарянкой)..... Агарь - образ первого рождения по букве -душевного понимания читаемого в Библии, рабства в букве, ... Сарра - образ второго рождения -уже по Духу Божьему = духовное понимание которое дается Богом читающему Библию человеку, освобождая его и переводя из рабов в сыновья, наследника, .... ВОЛЯ БОЖЬЯ = ОТМЕНЯЕТ ПЕРВОЕ(душевное помышление о Боге) и ПОСТАНОВЛЯЕТ ВТОРОЕ - ДУХОВНОЕ помышление от Бога !!!! И делается это только смертью образа Христа как Человека -то есть образ перстного меняется на образ НЕБЕСНЫЙ = каковым Он всегда был, Есть и Будет вовеки ТОТ ЖЕ !!! Народы Ханаанские - образ пороков живущих в человеке (в земле обетованной, но пока еще не очищенной от них,.... Израиль - Сын Мой - израильтяне -народ Божий -образ положительных свойств и качеств в человеке, которые надо еще многократно очистить, переплавить и сделать достойными перед взором Божьим.,... Исав - век, время в человеке душевного познания и понимания читаемого о боге в Библии,... Иаков - век, время в человеке духовного понимания и познания получаемого при чтении Библии уже от Бога -вот почему ИАКОВА Бог переименовывает в ИЗРАИЛЯ, говоря- ИЗРАИЛЬ есть СЫН МОЙ !!! Не государство, а внутренний мир в человеке - время переведенного за завесу человека который получает духовные ЗНАНИЯ = ОТКРОВЕНИЯ от ХРИСТА, от Духа Божьего. И так по всей Библии МНОГОКРАТНО и МНОГООБРАЗНО. !!! В купальне Силоам два вида воды - два учения 1) стоячая -не исцеляющая, душевное, и 2) тронутая Ангелом - в движении -духовные помышления.
Сложный вопрос.
В избрании часто используется обаюдность.
Ведь Моисей хотел освободить свой народ, и даже убил египтянина.
Но народ его не принял.
Из чего Моисей сделал вывод, что без Бога, народ не освободить, и ушел овец пасти.
У Моисея было желание и правильное понимание вопроса, Бог на это ответил.
Так же как и избрание Давида.
Бог сказал, что нашел человека по сердцу Своему.
Т.е на избрание Божие, влияет и состояние сердца человека.
Об этом пишет и Павел говоря, что применение сосуда, зависит от его чистоты.
... иудеи НЕ Богом ИЗБРАННЫЙ, а Богом СОЗДАННЫЙ народ ...