Не вдумывался в эти слова ранее, но размышляя на тему блуда - вдумался.
Как это так? без полового влечения чтоли? Толерантная Европа права получается?Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
(Матф.19:11,12)
Эээ... Павел был одним из них?
Не путайте теплое с мягким. Речь идет о генетике. Человек рождается с этим уже. С отсутствием полового инстинкта получается. Или с обрезанным. (!) Или с модифицированным.
В природе такое есть, у пчел например. Рабочие пчелы пола не имеют. Ну и там в откровениях все девственники пели.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоан.14:21)
Дальше ещё интересней: "есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит" (Матф.19:11,12).
Медикоментозное или хирургическое вмешательство, получается оправдано?
Ну и размышление об ангелах, они тоже получается лишены полового инстинкта: "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Матф.22:30).
Но опять же, если смотреть на картину в целом, то мы знаем некоторые ангелы имели детей. Так же и люди после воскресения будут заводить семьи и рожать.
Так что есть две категории. Скопцы и не скопцы. Но пока об этом разделение нет данных, мы просто знаем, что они есть.
- - - Добавлено - - -
Звучит смешно и даже странно. Они точно не пришельцы?
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоан.14:21)
Точно. Без сомнений.
- - - Добавлено - - -
Я прошу обратить внимание на слова Христа. Он относит "их" к вполне нормальной категории людей. Не к аномалии, или каким то там порокам, а к вполне нормальному явлению.
Павел говорит: хочу чтобы все были как я. Как?
Толерантность имеет основание получается. И вполне евангельское.
На счет оскопления от людей пока не очень понятно. Ну можно конечно про евнухов подумать. Но это как то примитивно. А на счет самих себя сделавших скопцами, то это как я понимаю, надо понимать как освободившихся от зависимости, или про поставивших под контроль инстинкт. Разумом.
Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/
А, что, если это, следует понимать образно?
У скопцов не может быть ни семьи, ни детей.
Что, если под этим подразумевается добровольное отречение
от нормальной, личной жизни, т. е. отречение от семьи и детей,
ради служения евангелию?
Ведь такое, тоже, не так просто "вместить".