Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 25

Публичная исповедь ?

Исповедь и покаяние является важной составляющей служебной практики в любой конфессии, деноминации, церкви, религиозной группы. Известен ли кому опыт применения публичной исповеди где-либо ? Психотерапевтические группы или суды не предлагать. ...

1. #1 (592166)
    Ветеран
    3,877

Публичная исповедь ?

Исповедь и покаяние является важной составляющей служебной практики в любой конфессии, деноминации, церкви, религиозной группы.
    Известен ли кому опыт применения публичной исповеди где-либо ?
    Психотерапевтические группы или суды не предлагать.
    Можно ссылку из Библии, иных христианских источников на обязательность исповеди в формате тет-а-тет ?

2. #2 (595544) | Ответ на # 592166
    участник форума Аватар для Drunker
    6,551
    По-моему в православии практикуется и тот и другой вариант. Ссылок не приведу к сожалению.

3. #3 (595564) | Ответ на # 595544
    Ветеран
    4,067
    Вроде у ранних кальвинистов была в ходу публичная исповедь - по крайней мере я видел картину, кажется Лукаса Кранаха Младшего, где кто-то публично исповедуется то ли в кальвинистской. то ли даже в лютеранской церкви - точнее сказать не могу. В ранней Церкви также применялась публичная исповедь, но без указания конкретных грехов - в католической традиции она сохранилась в форме т.н. "покаянного богослужения", когда все вместе произносят формулу покаяния, а также в тексте "Confiteor", который произносится почти каждую мессу в начале хором: "Исповедуюсь перед Богом Всемогущим, и перед Вами, братья и сёстры, что я много согрешил мыслью, словом, делом и неисполнением долга, моя вина, моя вина, моя великая вина. Поэтому прошу блаженную приснодеву Марию. всех ангелов и святых, и Вас, братья и сёстры, молиться обо мне Господу Богу нашему..." После чего поётся старинный гимн (зачастую, на греческом) - Kyrie Eleison ("Господи, помилуй")

4. #4 (595572) | Ответ на # 592166
    библейский христианин Аватар для teruah
    598
    Цитата Сообщение от georgey
    Исповедь и покаяние является важной составляющей служебной практики в любой конфессии, деноминации, церкви, религиозной группы.
    Можно ссылку из Библии, иных христианских источников на обязательность исповеди в формате тет-а-тет ?
    Цитата из Библии

Мар.1:5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

Матфея 3:7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния...
    11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня

из этих стихов ясно что Предтеча крестил покаянием прилюдно!

5. #5 (595584) | Ответ на # 592166
    Ветеран Совет Форума Аватар для ~Chess~
    Замечательные рассуждения как раз об этом в труде Тертуллиана "О покаянии", глава 9 - о публичном исповедании (exomologesis) грехов.

6. #6 (595847) | Ответ на # 592166
    Ветеран Аватар для Yelka
    2,772
    Иоанн Кронштадский исповедовал публично.
    Когда он служил литургию, в храм набивалось столько народу, что принимать исповедь индивидуально не было никакой возможности. Покаяние происходило очень эмоционально. Многие вслух выкрикивали свои прегрешения. Иногда доходило до истерик. Но вряд ли кто особенно слушал друг друга - стоял общий шум, гул.

7. #7 (595886) | Ответ на # 595847
    Ветеран
    3,877
    Большое спасибо ответившим. Мне это действительно нужно. Правда, я несколько, наверное, нечетко сформулировал: под публичной исповедью имел в виду не исповедь группы перед одним, а напротив, одного верующего перед группой. Но очень интересен и такой вариант.

8. #8 (595895) | Ответ на # 592166
    Отключен Аватар для KPbI3
    Не знаю можно ли назвать это исповедью, но разок наблюдал на собрании МЦХ. Зрелище отвратительное, но народ заводился. С галерки регулярно кричали "Давай, брат!" "Давай, сестра!", последнее, учитывая, что она рассказывала о своей распутной прежней жизни, выглядело несколько двусмысленно.

9. #9 (595902) | Ответ на # 595895
    Ветеран
    3,877
    Цитата Сообщение от KPbI3
    Не знаю можно ли назвать это исповедью, но разок наблюдал на собрании МЦХ. Зрелище отвратительное, но народ заводился. С галерки регулярно кричали "Давай, брат!" "Давай, сестра!"
    Ну это уже не исповедь, а шоу какое-то странное.

10. #10 (595903) | Ответ на # 595902
    Отключен Аватар для KPbI3
    Ну это уже не исповедь, а шоу какое-то странное.
    Может для кого и шоу, а я едва до конца досидел. Такого скопища странных людей ни разу в жизни не видел.

11. #11 (595945) | Ответ на # 595903
    Харизмат седьмого дня. Аватар для пацак
    В библии сказано;(Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,(1Тим.2:5)).
    Исповедание человека перед человеком придумано только для того,что-бы в последствии им можно было манипулировать.

12. #12 (596603) | Ответ на # 595945
    Ветеран Совет Форума Аватар для ~Chess~
    Цитата Сообщение от пацак
    Исповедание человека перед человеком придумано только для того,что-бы в последствии им можно было манипулировать.
    Христианин не позволит себе манипуляции со своим собратом, а перед нехристианином исповедоваться бессмысленно (и, действительно, небезопасно).

Деяния 19:18 - "Многие из уверовавших приходили исповедоваться и открыто признавались в греховных проступках".

1 Иоанна 1:9 - "Если мы исповедуемся в грехах наших, то Бог, неизменно и со справедливостью, прощает нам грехи и очищает нас от всей неправедности".

Иакова 5:16 - "Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться".

13. #13 (596692) | Ответ на # 596603
    Харизмат седьмого дня. Аватар для пацак
    Цитата Сообщение от ~Chess~
    Христианин не позволит себе манипуляции со своим собратом, а перед нехристианином исповедоваться бессмысленно (и, действительно, небезопасно).

Деяния 19:18 - "Многие из уверовавших приходили исповедоваться и открыто признавались в греховных проступках".

1 Иоанна 1:9 - "Если мы исповедуемся в грехах наших, то Бог, неизменно и со справедливостью, прощает нам грехи и очищает нас от всей неправедности".

Иакова 5:16 - "Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться".
    В этих ссылках не говориться что бы мы исповедовали свои грехи,например перед пастором в обязательном порядке,а говориться что бы мы признавались друг перед другом,что бы облегчить свою душу.

14. #14 (596722) | Ответ на # 596692
    Отключен
    23,369

Георгий, покаяние это не извинение, не исповедь извинений.

Бог есть любовь, а любви нужна любовь, а не извинения, в котором страх быть неизвиненым. Любовь изгоняет страх.

Вмести, "милости(любви) хочу, а не жертвы(извинений)"

15. #15 (596725) | Ответ на # 592166
    квакер Аватар для Друг
    1,058
    Это обычная практика у квакеров. Можно исповедоваться прилюдно на собрании для богослужении или же попросить собраться для этой цели т.н. комитет ясности. Но второй вариант - это все же уже не совсем исповедь.

Ваши права