Академик Велихов назвал "сказками" заявление Ирана о получении технологии термоядерного синтеза

Известный российский ученый-ядерщик, академик Евгений Велихов считает несоответствующими действительности заявления представителей Ирана о получении технологии термоядерного синтеза.
В среду в беседе с журналистами Велихов заявил, что подобные заявления могут свидетельствовать о "полной некомпетентности". "В свое время Россия поставила туда (в Иран - прим. ред.) маленький "Токамак", чтобы учить студентов, и это - все, никаких серьезных работ на нем провести нельзя", - цитирует Велихова "Интерфакс".
"Меня не радует сам способ (объявления об овладении технологией термоядерного синтеза - прим. ред.), научные результаты должны докладываться на научных конференциях", - сказал Велихов. По его словам, "это выходит на уровень полной некомпетентности, начинаются всякие сказки, иранцы так делают".
"Я думаю, что будет очень печально, если Иран войдет в число государств, обладающих ядерным оружием, тем более что Иран входит в число стран, подписавшихся под договором о нераспространении", - сказал Велихов.
Напомним, 10 апреля ученые Исламского открытого университета в Тегеране заявили о том, что овладели технологией термоядерного синтеза, которой в настоящее время не располагает ни одна страна в мире.
К настоящему времени семь стран, включая Россию, уже договорились о строительстве в городе Карадаш во Франции международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЕР). В основу совместной разработки технического проекта легли результаты, достигнутые на термоядерных установках "Токамак", разработанных в России.
Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы в таком реакторе выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов, а реакция идет в высокотемпературной плазме при температуре 150 млн градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.
Разработчики проекта уверены, что ядерная энергетика на основе реакций синтеза легких элементов может стать одним из путей решения глобальной энергетической проблемы человечества.