Показано с 1 по 8 из 8

Тема: В Симферополе состоялась международная конференция, посвященная святителю Луке

  1. #1 (638320)

    В Симферополе состоялась международная конференция, посвященная святителю Луке

    В Симферополе состоялась международная духовно-научная конференция, посвященная святителю Луке

    В Симферополе состоялась Международная духовно-научная конференция, посвященная святителю Луке (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), сообщает симферопольский интернет-ресурс "Графская пристань".

    Жизнь этого замечательного человека, знаменитого хирурга и выдающегося православного миссионера, была многие годы связана с Крымом. Будучи уже доктором медицины, он стал священником, а в 1923 году был рукоположен во епископы, но продолжал оставаться практикующим хирургом. Изданная им в 1934 году книга "Очерки гнойной хирургии" приобрела мировую известность и была удостоена Сталинской премии. Тем не менее, за свои религиозные убеждения В.Ф. Войно-Ясенецкий несколько раз за свою жизнь оказывался в лагерях и ссылках. С 1946 года до самой смерти, последовавшей в 1961 году, архиепископ Лука возглавлял Крымскую кафедру в Симферополе. Уже полностью ослепший, он в 1957 году диктует мемуары. В постсоветское время вышла его автобиографическая книга "Я полюбил страдание:". Широко известно также другое его сочинение "Дух, душа, тело", в которой архиепископ излагает свой взгляд на человека как ученый-естествоиспытатель и как богослов.

    В 1995 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской православной церкви причислен к лику местночтимых святых. Он был также канонизирован как местночтимый святой Красноярской епархией Русской православной церкви. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году Архиерейским Собором РПЦ прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников Российских. Почитается как святой другими поместными Церквами, в частности, Элладской православной церковью.

    В конференции, состоявшейся в Симферополе, приняли участие более 700 человек из ближнего и дальнего зарубежья.


    Pentecostal Evangelical Сhurch
    The LORD your God is with you wherever you go (Joshua 1:9)
    Снова очарованный пойду по дороге разачарований (c) Воскресенье

  2. #2 (5036190) | Ответ на # 638320
    В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
    В этом предложении меня смущают два слова "приобретение"(синонимы: находка, нахождение, обретание, открытие, отыскание). Они что были утеряны? и "Почивают"(спят). За 35 лет понятно, что осталось в могиле, если это не особое захоронение и не вечная мерзлота. Я всё время думаю, когда читаю такие вещи, а правомочно ли такое действо, разрывать могилу, вторгаться в её тишь и покой и создавать суету?
    А мне благо приближаться к Богу!
    Береги честь смолоду...


  3. Метафизический Сам Аватар для sam1
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Сообщений
    3,408
    Цитата Сообщение от mara Посмотреть сообщение
    В этом предложении меня смущают два слова "приобретение"(синонимы: находка, нахождение, обретание, открытие, отыскание). Они что были утеряны?
    Были.
    Цитата Сообщение от mara Посмотреть сообщение
    и "Почивают"(спят).
    Не спят, но лежат, пребывают в покое, ожидая соединения с душами при Втором Пришествии Христа.
    Цитата Сообщение от mara Посмотреть сообщение
    Я всё время думаю, когда читаю такие вещи, а правомочно ли такое действо, разрывать могилу, вторгаться в её тишь и покой и создавать суету?
    Только если это делать с почтением и благоговением.

  4. [QUOTE=sam1;5036252]
    Были.
    Утрачены не были. Не выдумывайте.
    Похоронен он был на маленьком церковном кладбище при Всехсвятском храме Симферополя.
    К нему на могилку приезжали благодарные люди, которых он спас, сделав очень профессионально операции, верующие, ищущие веры, все со своими проблемами, тревогами, надеждами. В 2003(умер в 1961) стали появляться первые свидетельства чудесных "исцелений" по молитвам к нему. А сейчас это уже обросло такими бессовестными баснями, что замечательный хирург от Бога начинает терять своё историческое гражданское лицо, превращается в спекулятивный миф.
    А мне благо приближаться к Богу!
    Береги честь смолоду...


  5. мирянин
    Регистрация
    19.03.2011
    Сообщений
    12,324
    Записей в дневнике
    41
    В 2003(умер в 1961) ...замечательный хирург от Бога начинает терять своё историческое гражданское лицо...
    оксюморон, однако : через пол-века после своей смерти святитель Лука -априори- не может потерять то, что он реально приобрёл своей жизнью.

    - - - Добавлено - - -

    и никакие старания никаких людей никому , в достижении этой желанной ими потери - помочь не в силах.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

  6. Цитата Сообщение от sam1 Посмотреть сообщение
    Были.
    Не спят, но лежат, пребывают в покое, ожидая соединения с душами при Втором Пришествии Христа.
    Только если это делать с почтением и благоговением.
    С "благоговением" беснуясь на костях, убожество лжехристианское сатаной обольщенное, Духа Святого не имеющее в сердце, потому и ищущее что-либо вещественное для поклонения, где отрывание могил и поклонение костям это наверное предел безумия и лжеверия с чудесами и знамениями от сатаны, ибо вот: в сердце христианском Бог, просите и обрящете, нет дайте в могилах покопаться, костями полюбоваться, облобызать и поклониться.

  7. [QUOTE=mara;5036425]
    Цитата Сообщение от sam1 Посмотреть сообщение
    А сейчас это уже обросло такими бессовестными баснями, что замечательный хирург от Бога начинает терять своё историческое гражданское лицо, превращается в спекулятивный миф.
    Я только одну басню слышал: дескать в операционной, где он делал операции, была икона. Такого в то время быть не могло. Бороду носил, очевидцы упоминали, что профессору шили специально большие маски из марли, чтобы бороду закрывать во время операции. Но икона в те годы -нонсенс!
    А что еще рассказывают?

  8. мирянин
    Регистрация
    19.03.2011
    Сообщений
    12,324
    Записей в дневнике
    41
    википедия :
    Уже через неделю был посвящён в чтеца, певца и иподиакона, затем — в диакона, а 15 февраля1921 года, в день Сретения, — в иерея[42]. И в больницу, и в университет отец Валентин стал приходить в рясе с крестом на груди; кроме того, он установил в операционной иконы Божьей Матери и стал молиться перед началом операции[43]. Отец Валентин был назначен четвёртым священником собора, служил только по воскресеньям, и на него легла обязанность проповеди. Епископ Иннокентий пояснил его роль в богослужении словами апостола Павла: «Ваше дело не крестити, а благовестите» (1Кор. 1:17) [44].

    - - - Добавлено - - -

    Хиротония с наречением архиерея Луки титулом епископа Барнаульского состоялась 31 мая1923 года, и Патриарх Тихон, когда узнал о ней, утвердил её законной[50].
    Ввиду невозможности отъезда в Барнаул, епископ Андрей предложил Луке возглавить Туркестанскую епархию[51]. Получив согласие настоятеля кафедрального собора, в воскресенье, 3 июня, в день памяти равноапостольных Константина и Елены, епископ Лука отслужил свою первую воскресную всенощную литургию в кафедральном соборе. Вот отрывок из произнесённой им проповеди[52]:
    Мне, иерею, голыми руками защищавшему стадо Христово, от целой стаи волков и ослабленному в неравной борьбе, в момент наибольшей опасности и изнеможения Господь дал жезл железный, жезл архиерейский и великой благодатью святительской мощно укрепил на дальнейшую борьбу за целостность и сохранение Туркестанской епархии.
    На следующий день, 4 июня, в стенах ТГУ состоялся студенческий митинг, на котором было принято постановление с требованием увольнения профессора Войно-Ясенецкого. Руководство университета отвергло это постановление и даже предложило Валентину Феликсовичу руководить ещё одной кафедрой. Но он сам написал заявление об уходе. 5 июня он в последний раз, уже в епископском облачении, присутствовал на заседании Ташкентского научного медицинского общества при ТГУ.
    6 июня в газете «Туркестанская правда» появилась статья «Воровской архиепископ Лука», призывавшая к его аресту. Вечером 10 июня, послеВсенощного бдения, он был арестован[53].
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •