"...ибо наследуют Царство Небесное" или как то так..
Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?
Кто как понимает?
"...ибо наследуют Царство Небесное" или как то так.. Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное? Кто как понимает? ...
"...ибо наследуют Царство Небесное" или как то так..
Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?
Кто как понимает?
Православное толкование
http://www.pravoslavie.ru/answers/040601084343
Толкование пастора-баптиста
http://www.lio.ru/cgi-bin/faq.cgi?ac...2005doea132310
И другое понимание (которого я придерживаюсь)
Если посмотреть в греческий текст, так написано "блаженны нищие" (нет приставки "духом").
Речь идет о бедных, материально нищих людях.
Коми,
не знаю, я не в курсе.![]()
................................
Последний раз редактировалось komi; 17.08.2006 в 00:27.
2Игорь
Премного благодарствую. Теперь хоть немного прояснилась суть..
Однако ж как сильно может языковой барьер исказить смысл писания...

Где то читал, что “нищих духом” можно еще понимать как ищущих (в поисках) духа.

ржинимаги.
Ознакомиться с историко-культурным контекстом Нового Завета Вам точно не помешало бы (и Ветхий Завет на предмет "социальных предпочтений" Бога - тоже). Причем тут проповедь "о бабках"??? Неадекватно Вы воспринимаете текстологический факт - в греческом тексте (признанном наиболее близким к оригинальному чтению) действительно нет слова "духом". Иисус, похоже, действительно подразумевал нищих людей - коих, к слову, за людей тогда мало кто считал. Так что проповедь не о бабках, а о революции в сознании обывателей. Для этого-то Христос и пришел - принести нищим спасение, ибо в понимании иудея того времени только богатый (соответственно, грамотный) человек мог спастись...
В греческом тексте Матфея 6:3 написано: "блаженны нищие духом, ибо их есть царство небес". Слова "духом" нет в параллельном отрывке Луки 6:20: "блаженны нищие, ибо ваше есть царство бога".
По всей видимости, эта заповедь означает блаженство для человека, осознающего свою крайнюю духовную нищету и полностью доверяющегося Богу.

Ты давай не умничай.
Бомжей много видел? Много общался? Может сам бомжевал? Блаженные люди скажу я тебе. И оченбь добрые и отзывчивые. За бутылку портвейна могут железо под ребро вставить.
Все глубоко верующие люди.
Пойди им попроповедуй.
*** прям оранжевая революция в сознании: блажнество в нищите! Не в простоте, на в порщении , не в Святом Духе, а именно в нищите. Прав был Рон Хаббард, о бабках все о бабках. Блаженны нищие, ибо Иисус ходил в дорогом хитоне. Или по другому: блаженны плачущие ибо восмеютесь, блаженны нищие, ибо станете олигархами. Опять РЖУ, опять не МОГУ.
Есть острая потребность в хлебе - так все за хлеб отдаш. Есть в общении - все за любое общение. Я однажды постился 40 дней - дак под конец прямо всем телом захотелось бифилайфа.
Также с духом, блаженны нищие духом ибо станете богатыми духом.
А что типа ИИсус все о бабках - так это ваш *** протестантизм
Иди грузчиком поработай, узнаешь блаженство,
"культурно тесктологический анализ", воистину утаил от умничающих и открыл простым ребятам.
Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 20.08.2006 в 02:58. Причина: ненормативная лексика
Я вот видела бомжей. И сама бомжевала без работы и без дома, в одном свитере и джинсах, ни помыться, ни переодеться. А никакого особенного блаженства не получилось. Правда вот свитер тот сохранила как память. Иногда смотрю на него и от блаженных воспоминаний вздрагиваю.![]()
Нищий ДУХОМ - это духовный тупик, деградация. Как написано: Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Так что в духовной нищете нет ничего не то, что блаженного, а даже хорошего.![]()
Да чего уж проще. Во времена Христа "нищие (духом)" - это был обыкновенный принятый среди кумранитов словесный оборот, означающий... членов кумранской общины, точно так же как и "сыны света"![]()
Об этом в частности можно прочесть в книге А. Владимирова "Кумран и Христос" http://www.vav.ru/vav/kumran/kmrn1_head1.pdf