Страница 1 из 13 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 195

Тема: Великий Гоголь... Наша боль...

  1. #1 (746773)
    Пилигрим Модератор Форума Аватар для Евлампия
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Минск
    Пол
    Сообщений
    22,212
    Записей в дневнике
    3

    Великий Гоголь... Наша боль...



    Заболев «смертельно»( ), я смогла, наконец, всерьез заняться своим любимым делом. Чтением. Как говорится, нет худа без добра.
    Распахнув дверцы книжного шкафа, я с удовольствием вытащила томик Гоголя с его давно волнующими мое неугомонное сердце «Выбранными местами из переписки с друзьями»…
    Я не великий Гоголь. Отнюдь. Но его мучительное желание победить в себе все низкое, недостойное, стать выше душой… Его надрывность, неуспокоенность, взыскательность к себе, непонятость… О! Как близки мне его переживания! И как, надеюсь, они близки многим из вас, мои друзья!
    Нас, тех, кто выбрал путь хождения со Христом, часто уличают в неискренности, помпезности, в прочих нехороших поступках… Ну что ж, они правы. Кто из нас в приступе самоправедности может назвать себя сосудом, пригодным для Бога, кристально чистой жемчужиной, которую Христос купил, обнищав ради нас?
    «Чище горнего снега и светлей небес должна быть душа моя, и тогда только я приду в силы начать подвиги и великое поприще, тогда только разрушится загадка моего существования» – надеется Гоголь, осуществляя свою давнишнюю мечту – паломничество в Иерусалим…
    Не знаю как вам, мои соотечественники, но мне наиболее близки пророческие слова Гоголя о России из статьи «Светлое Воскресение»: «Лучше ли мы других народов? Ближе ли жизнью ко Христу, чем они? Никого мы не лучше, а жизнь еще неустроенней и беспорядочней всех их. «Хуже мы всех прочих» – вот что мы должны всегда говорить о себе. Но есть в нашей природе то, что нам пророчит это. Мы еще растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму; еще нам возможно выбросить, оттолкнуть от себя нам неприличное и внести в себя все, что уже невозможно другим народам, получившим форму и закалившимся в ней».
    Понимаете теперь, почему эта книга была с пеной у рта изругана как в царское, так и в советское время?! Какая глубина! И как современны и своевременны эти слова для всех, кто в бесконечных спорах о «целесообразности» той или иной религии, общественного уклада, стремится «родить» Истину?!.
    Хотелось бы на страницах этой темы послушать всех, кто пожелает взять в руки эту книгу, этот плод раздумий великого писателя, плод его задушевной беседы с нами, его потомками, о самом главном: «Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено Христом»… Послушать всех, кто не рассматривает творчество Николая Васильевича лишь в рамках школьной программы (хотя и в таком усеченном варианте не восхищаться великим талантом Гоголя невозможно)…
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

  2. #2 (747127) | Ответ на # 746773
    Ветеран
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Питер
    Пол
    Сообщений
    1,918
    Гоголя очень люблю.

    Но он весьма "не простой" товарисч. Весьма.

    Его "Портрет"..."Вий" и др. произведения...заставляют восхищаться
    мистикой..."в кайф" поужасаться...потрепетать.

    Весьма искуссная игра со страхом...как источником своеобразного ...удовольствия.

    ...Наслаждение своим безсилием перед колдовством...

    Страхомазахизм .

    ================================================== ======
    "Но его мучительное желание победить в себе все низкое, недостойное, стать выше душой… Его надрывность, неуспокоенность, взыскательность к себе, непонятость…"
    =================================================

    По крайней мере его путь к Христу весьма отличен от традиционного.

    Автор художник...отождествляет себя то со светом...то с тьмой...меняя своё "я"...поочерёдно надевая на себя шкуру своих "хороших" и "плохих" героев.

    Он реально ПЕРЕЖИВАЕТ своим нутром...что есть плохо...что есть хорошо...не пугаясь любых пришедших мыслей...любых пришедших желаний.

    Чтобы правдиво изобразить колдуна - надо отождествить себя с колдуном....начать думать как калдун...начать хотеть того...чего хочет колдун...надо найти в себе колдуна.

    Чтобы правдиво изобразить ведьму...надо отождествить себя с ведьмой...надо найти в себе ведьму.

    Это отнюдь не путь - "если глаз соблазняет тебя...то вырви его и т.д."
    Путь подавления запретных мыслей и запретных желаний.

    Автор - свободно ищет...а "традиционный путь" ...имхо...учит перестать замечать...перестать реагировать...перестать пробовать "на вкус" даже мысленно...перестать обсуждать запретное с другими и т.п.

  3. #3 (747143) | Ответ на # 747127
    Пилигрим Модератор Форума Аватар для Евлампия
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Минск
    Пол
    Сообщений
    22,212
    Записей в дневнике
    3
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Качок Посмотреть сообщение
    Г==

    По крайней мере его путь к Христу весьма отличен от традиционного.



    Мне нравится ход Ваших мыслей. Чувствуется, что читаете Вы книги, исследуя их…
    Как Вы, вероятно, знаете, детство Николая Васильевича прошло в украинском селе Васильевка, где христианство причудливо переплеталось с язычеством. Гадания, колдовство, оборотни, русалки мирно уживались с евангельскими сюжетами… Учитывая всю величину таланта Гоголя, образность его мышления, богатую фантазию, не трудно предположить, что яркие детские впечатления значительно повлияли на формирование его личности…
    Чего скрывать, в детстве жуткий Вий мне тоже не давал спокойно спать… Помню и кошечку Пульхерии Ивановны, в которую вселился бес, от чего, собственно, женщина и умерла…
    В одном из своих дневников Гоголь писал: «Бог дал мне многостороннюю природу. Он поселил мне также в душу, уже от рожденья моего, несколько хороших свойств; но лучшее из них, за которое не умею как возблагодарить Его, было желанье быть лучшим. Я не любил никогда моих дурных качеств, и если бы небесная любовь Божья не распорядилась так, чтобы они открывались предо мною постепенно и понемногу, наместо того, чтобы открыться вдруг и разом перед моими глазами, в то время как я не имел еще никакого понятия о всей неизмеримости Его бесконечного милосердия, – я бы повесился. По мере того, как они стали открываться, чудным высшим внушеньем усиливалось во мне желанье избавляться от них; необыкновенным душевным событием я был наведен на то, чтобы передавать их моим героям. С этих пор я стал наделять своих героев сверх их собственных гадостей моей собственной дрянью. Если бы кто увидал те чудовища, которые выходили из-под моего пера вначале для меня самого, он бы, точно содрогнулся».
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

  4. #4 (747146) | Ответ на # 746773
    За Родину! За Сталина! Аватар для komi
    Регистрация
    09.08.2005
    Адрес
    СССР-Россия
    Сообщений
    6,443
    Цитата Сообщение от Евлампия Посмотреть сообщение
    Не знаю как вам, мои соотечественники, но мне наиболее близки пророческие слова Гоголя о России из статьи «Светлое Воскресение»:...
    "Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь - Иисус Христос". // Н.В. Гоголь

    Творчество Н.В.Гоголя во многом пересекается с творчеством другого великого русского классика - Ф.М.Достоевского. Говорить, кто из них глубже, быстрее, выше, дальше (утрирую, сорри) даже не уместно... Скажу лишь, что Федор Михалыч был больше понятен интеллигенции, а Николай Васильевич был и есть народный писатель... это как М.И.Кутузов больше дворянского духа, а А.В.Суворов - народный генералиссимус...

    Здесь интересное инфо о Н.В.Гоголе: Гоголь Н.В.: "Да будет воля твоя". О причинах смерти Гоголя
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

  5. #5 (747153) | Ответ на # 747146
    Пилигрим Модератор Форума Аватар для Евлампия
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Минск
    Пол
    Сообщений
    22,212
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от komi Посмотреть сообщение
    Спасибо, милая Коми, за ссылочку. Щас распечатаю, прилягу и почитаю. Штой-то опять моя головушка трещит...
    Но напоследок я скажу. По памяти. Одно из воспоминаний Гоголя:
    Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении, начал понемногу становиться все сумрачнее, сумрачнее, а наконец сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: "Боже, как грустна наша Россия! Меня это изумило. Пушкин, который так знал Россию, не заметил, что все это карикатура и моя собственная выдумка! Тут-то я увидел, что значит дело, взятое из души, и вообще душевная правда, и в каком ужасающем для человека виде может быть ему представлена тьма и пугающее отсутствие света"...

    Не прощаваюсь. Отдохну и вернусь. Ну очччь хочется спеть!!!
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

  6. #6 (747169) | Ответ на # 747143
    Ветеран
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Питер
    Пол
    Сообщений
    1,918
    Интересные размышления у Гоголя.


    "необыкновенным душевным событием я был наведен на то, чтобы передавать их моим героям. С этих пор я стал наделять своих героев сверх их собственных гадостей моей собственной дрянью. Если бы кто увидал те чудовища, которые выходили из-под моего пера вначале для меня самого, он бы, точно содрогнулся».

    Чтобы увидеть в себе некую дрянь...надо её ..не боясь ...честно рисовать...рисовать формируя отношение к ней - "дрянь"...

    Но даже в самоосуждении...как и в самооправдании человек может ошибаться...из-за своей ограниченности...из-за своей "человечности"...из-за своего незнания что есть "жизнь" и что есть "любовь".

    Например...не имея способности "дать жизнь"...я буду вечно осуждать себя за то...что вынужден поедать дургую жизнь...чтобы продлять свою жизнь.

    Чуть-чуть меня оправдывает, что я обязательно являюсь пищей для других жизней.

    Хочу ли я ...быть пищей ? Нет - не хочу.
    Хочу ли я употреблять в пищу другие жизни ? Нет - не хочу.
    А хочу ли я жить ? Да хочу. А могу ли я жить...не питаясь другими жизнями ? Нет не могу.

    Можно "с человеческой колокольни" осуждать за это и того...кто сделал меня таким.

    Но стоит представить себя "на другой колокольне"...т.е. обладающим спсобностью "давать жизнь"...и отбор чужой жизни уже не выглядит таким омерзительным...Т.к. жизнь...это уже "мое"...это уже не чужое.
    Кому хочу - даю. У кого хочу - забираю. Могу дать навечно.

    Кстати...сам "даватель жизней" чужими жизнями не питается.


    Желанье "быть лучшим"...хорошее желание...если это не желание "быть лучше других".

    Меня больше "Портрет" тронул...в детстве.

    Возбудил желание нарисовать глаза...чтобы они были "как живые"...

    Для меня это было большим чудом...чем всякие другие мистические штучки.

  7. #7 (747203) | Ответ на # 747169
    Ветеран
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Питер
    Пол
    Сообщений
    1,918
    Картины Куинджи ассоциируются у меня с Гоголем.

    Всегда кажется что их Гоголь нарисовал...

    Архип Куинджи. Картины и биография. Виртуальная галерея живописи Small Bay

  8. #8 (747230) | Ответ на # 747203
    Пилигрим Модератор Форума Аватар для Евлампия
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Минск
    Пол
    Сообщений
    22,212
    Записей в дневнике
    3
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Качок Посмотреть сообщение
    Картины Куинджи ассоциируются у меня с Гоголем.

    Всегда кажется что их Гоголь нарисовал...
    Особенно "Ночь на Днепре"... Очень в его стиле...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

  9. #9 (747241) | Ответ на # 747230
    Ветеран
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Питер
    Пол
    Сообщений
    1,918
    Картины лучше конечно смотреть "в живую".

    Эти - в Русском музее... в Питере. Такие дивные краски ! Так игру света отобразить !

  10. #10 (747255) | Ответ на # 747241
    Пилигрим Модератор Форума Аватар для Евлампия
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Минск
    Пол
    Сообщений
    22,212
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Качок Посмотреть сообщение
    Картины лучше конечно смотреть "в живую".

    Эти - в Русском музее... в Питере. Такие дивные краски ! Так игру света отобразить !
    А ты давно там был? И вообще любишь живопись? Боже! Как я хочу в Питер!!!
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

  11. #11 (747272) | Ответ на # 747255
    Ветеран
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Питер
    Пол
    Сообщений
    1,918
    Давно... Ещё дети в школе учились.

    Всем "пока"...исчезаю до второника.

  12. #12 (747292) | Ответ на # 747146
    Пилигрим Модератор Форума Аватар для Евлампия
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Минск
    Пол
    Сообщений
    22,212
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от komi Посмотреть сообщение

    Творчество Н.В.Гоголя во многом пересекается с творчеством другого великого русского классика - Ф.М.Достоевского. Говорить, кто из них глубже, быстрее, выше, дальше (утрирую, сорри) даже не уместно... Скажу лишь, что Федор Михалыч был больше понятен интеллигенции, а Николай Васильевич был и есть народный писатель... это как М.И.Кутузов больше дворянского духа, а А.В.Суворов - народный генералиссимус...
    Интересное сравнение… Обожаю Достоевского. Это величайший художник. Художник мысли… Простите, не по теме, но так и вертятся в голове слова Мити Карамазова: «Красота страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определять нельзя, потому что Бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут… Красота!»…

    [/QUOTE]

    Хорошая статья. Оптимистичная. Особо радует, что отец Матфий хоть отчасти смог понять Гоголя. И оказать ему хоть какую-то человеческую помощь… Ведь при всем многолюдье, которое постоянно окружало Николая Васильевича, не было у него настоящего доброго друга…
    Пушкин перед смертью просил приподнять его повыше, словно он уже видел небесную страну. Достоевский, умирая, просил Анну Григорьевну: «Зажги свечу и дай мне Евангелие», Лев Николаевич, в час предсмертной тоски, пришел в Оптину… Гоголь в лихорадочном полузабытьи просил: «Лестницу»! Поскорее давай лестницу!» Возможно, он имел ввиду одноименную книгу Иоанна Синайского, восходящую к видению в Бытии 28:12: «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней»…
    А мы, их потомки, воспитанные на их неумирающих произведениях, лишь смеем надеяться, что наш милующий Господь принял их в Свои обители. И, однажды, примет и нас…
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

  13. #13 (747382) | Ответ на # 747292
    Творчество Н.В.Гоголя во многом пересекается с творчеством другого великого русского классика - Ф.М.Достоевского.
    Достоевский был учеником Гоголя, он многое у Гоголя взял и сильно им восхищался.
    Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ

  14. #14 (747456) | Ответ на # 747382
    Пилигрим Модератор Форума Аватар для Евлампия
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Минск
    Пол
    Сообщений
    22,212
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Гумеров Эмиль Посмотреть сообщение
    Достоевский был учеником Гоголя, он многое у Гоголя взял и сильно им восхищался.
    Да, художественный текст Достоевского перенасыщен цитатами из Гоголя. Видимо они нужны "ученику" для постоянного диалога с "учителем"…
    Гоголь предвидел разрушительные последствия насильственного изменения истории. Это явствует из одного из набросков ко второму тому "Мёртвых душ": "Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии». Об опасности "страстей ума" Гоголь как раз и предупреждает в "Выбранных местах из переписки с друзьями". Именно здесь содержатся зачатки идеологических сюжетов Достоевского. Темы гоголевских статей стали темами его романов. И именно "страсти ума", равно как и "гордость ума", предстают в лице героев-идей в "Преступлении и наказании", в "Идиоте", в "Подростке", в "Братьях Карамазовых"…
    Достоевский унаследовал у Гоголя жанр открытого диалога с читателем и трансформировал его в свой "Дневник писателя". Николай Васильевич мечтал изобразить прекрасного человека, а Достоевский продвинулся в этой мечте от замысла к реализации. Его анализ подлого выводит внимательного читателя к таким идеалистам, как Мышкин и Алёша Карамазов…
    Главное, что сегодня, полтора столетия спустя, мы заново открываем для себя Гоголя, украденного у нас Гоголя. Потому что этот великий писатель, равно как и Достоевский, воистину страдалец нашего времени…
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

  15. #15 (748086) | Ответ на # 747456
    Ветеран
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Питер
    Пол
    Сообщений
    1,918
    Я сомневаюсь...проходят ли сейчас в школах

    Гоголя...Толстого...Достоевского ?

    Тогда Гоголя у нас украли...а сейчас его украли ещё больше...

    И если мы заметили...что у нас Гоголя украли...то нынешнее поколение этого даже не заметит...


    Чужие "сочинения" ... издаются в виде "пособий"...их копируют выдавая за свои мысли.

    Что может быть трагичнее... иммитации самостоятельного мышления ?

    Копировать чужое отношение к искусству...за "хорошую оценку" ?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •