Показано с 1 по 5 из 5

Петр Вайль: «Куршевельский заборчик»

Есть чудная театральная история о том, как Станиславский однажды нагрянул на репетицию, которую проводил какой-то из его помрежей. Мэтр остановил процесс, указав на неправильно постановленный бутафорский заборчик, который следовало сдвинуть ...

  1. #1 (797238)
    Adoring
    Аватар для Tuareg

    Регистрация
    15.06.2004
    Адрес
    Пол
    Сообщений
    2,880

    Петр Вайль: «Куршевельский заборчик»

    Есть чудная театральная история о том, как Станиславский однажды нагрянул на репетицию, которую проводил какой-то из его помрежей. Мэтр остановил процесс, указав на неправильно постановленный бутафорский заборчик, который следовало сдвинуть на двадцать сантиметров влево, и произнес блистательную речь, начав с важности мелочей в театре. Станиславского несло, как Остапа, и он громыхал полчаса, далеко уйдя от повода и поднимая глобальные вопросы. Труппа стояла, онемев, как заключительная сцена "Ревизора", еще и после того как речь закончилась. Помреж, пожилой бывалый еврей, очнулся первым и спросил: "Так вы это всё насчет заборчика?"
    Ну, привез холостой полноценный мужчина с собой на курорт девочек. Ну, заинтересовалась полиция, нет ли тут темы сутенерства. Ну, допросили, ну, отпустили. На Западе о таком помещают заметку и через два дня забывают. В России мужчину только еще больше уважают за мужчинство.

    Но нет – речь о национальной гордости. Об оскорбленной государственности. Рублёвка объявила Куршевелю бойкот.

    Обозреватель Михаил Леонтьев пришел к выводу, что куршевельский инцидент – показатель отношения Европы к России. Леонтьев – нравственный инвалид, но на дурака не похож: понятно, что он произносит заведомую чушь, потому что знает, что она, чушь, понравится аудитории.

    Аудитории так комфортнее жить. Если дисквалифицировали лыжницу – значит, антироссийский заговор. Когда дисквалифицировали канадского спринтера Бена Джонсона, лишив при этом золотой олимпийской медали и рекорда мира, что-то не слыхать было об антиканадском заговоре. Проигрыш на конкурсе "Евровидения" всегда объясняется просто: "Нас не любят". Все остальные проигрывают потому, что не побеждают.

    Таково вульгарное бытовое проявление замечательной русской соборности. Идея взаимопомощи подменяется принципом коллективной ответственности. А поскольку весь народ виноват быть не может, то виновность непременно и исключительно – извне.

    Россиянин может быть богаче и одареннее европейца и американца, но никак не свободнее, поскольку отвечать за себя сам еще не научился. Даже те, кто входит в списки "Форбса", неполноценны самым наглядным образом, выступая не сами по себе, а как часть некоего единства. Им так привычнее.

    Это в психиатрии комплекс неполноценности проходит по разряду расстройств. В жизни очень помогает. Из популярной энциклопедии: "Нередко характерны попытки возместить комплекс собственной неполноценности выставленной напоказ ролью жертвы. У молодых мужчин для маскировки ощущения неполноценности часто наблюдаются повышенная агрессивность,.. а также символы статуса, такие как спортивные автомобили, характерная одежда и т. п. Чрезмерное высокомерие также может свидетельствовать о внутренне нарушенном чувстве собственного достоинства".

    Рублёвка, со всеми своими символами статуса, агрессивностью и высокомерием, радостно почувствовала себя жертвой и объявила Куршевелю бойкот. Переживет в прошлом году справивший 60-летие Куршевель, куда князь Монако и другие видные лыжники приезжали задолго до учреждения "Норильского никеля". О планах рублёвцев сообщается: "Мы сейчас выбираем между Санкт-Морицем и Аспеном (штат Колорадо)". Легко можно поручиться, что и эти места тоже через некоторое время подвергнутся рублёвскому бойкоту. И тоже переживут. А вокруг российской национальной гордости снова воздвигнется куршевельский заборчик.


  2. #2 (797259) | Ответ на # 797238
    Отключен
    Отключен

    Регистрация
    11.12.2006
    Адрес
    СССР, Ленинград
    Пол
    Сообщений
    5,632
    Петр Вайль — журналист и писатель. Жил в Риге, Москве и Нью-Йорке, сейчас живет в Праге и работает главным редактором русской службы радио «Свобода». Автор множества статей и эссе, а также книг «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь» (в соавторстве с А. Генисом), «Иосиф Бродский: труды и дни» (в соавторстве со Л. Лосевым). В 1999 году в издательстве «Независимая газета» вышла его книга «Гений места», а сейчас на телеканале «Культура» идет 23-серийный фильм по этой книге — «Гений места с Петром Вайлем».


    Петр, расскажите, пожалуйста, из какой вы семьи, откуда родом.
    Я — классическое порождение советской действительности: если бы не война, мои родители бы не встретились. Отец у меня московский еврей, а мать – из русских молокан, волею судьбы оказавшихся в Туркмении. В 1941 отец пошел добровольцем на фронт, а мать отправили на войну после досрочного окончания ташкентского медицинского института. Дальше романтическая история: мать оперировала раненого отца. Поженились они в оккупированной Германии, там же родился мой старший брат. Отца оставили в армии и перевели в Ригу, где я родился и прожил почти до 28 лет.

    Для справки - Молокане в русской культуре не то, чтобы неизвестны, но находятся, извините, отцы и братья, где-то в разряде таких религиозных анекдотов: молокане, сапуны, прыгуны. Действительно сапуны и прыгуны – это такие молоканские ответвления, вектора. И, кажется, что это такое, люди молоку, что ли, поклоняются? Толкований самого происхождения слова «молокане» много, слово впервые зафиксировано еще в XVIII веке и тогда никто не удосужился объяснить, что оно значит. Сегодня молокане обычно объясняют это, возводя к Библии, что молокане - это те, кто, как предписывает апостол Пётр, стараются питаться чистым словесным молоком, это действительно очень древний евангельский образ, когда слово Божье сравнивается с молоком, такое же сладкое, такое же вкусное и полезное.

  3. #3 (798150) | Ответ на # 797238
    Участник с неподтвержденным email

    Регистрация
    23.11.2005
    Адрес
    Пол
    Сообщений
    1,373
    Tuareg
    Вы думаете, россиянин как к трепетной святыне относится к пристрастиям российского бомонда?

  4. #4 (798640) | Ответ на # 798150
    самоотключился
    Аватар для Шооран

    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Кызыл-Орда
    Пол
    Сообщений
    748
    Это до какой же степени наши нувориши надаели французам, что они даже отказываются от их денег, лишь бы те убирались...

  5. #5 (798658) | Ответ на # 798640
    Отключен
    Отключен

    Регистрация
    11.12.2006
    Адрес
    СССР, Ленинград
    Пол
    Сообщений
    5,632
    Цитата Сообщение от Шооран Посмотреть сообщение
    Это до какой же степени наши нувориши надаели французам, что они даже отказываются от их денег, лишь бы те убирались...
    Сказал бы Вам несколько иное. Это что же подвигло Туарега, проживающего в АсыШай © "Борат" привести сюда статью автора, который является не русским, не американцем, не евреем, а просто проживающим и убежавшим. Что ему не понравилось в Православии? Может то, что староверческие обряды были признаны неправедными, а молокане - староверами? Конечно, прекрасный ход - сбежать в АсыШай и оттуда нести полную чушь. Зато какая известность.
    Простим его, братья и сёстры, но воспротивимся глупости!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80