Страница 1 из 13 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 182

исповедь в православии и протестантизме

1.ИСПОВЕДЬ Об этом поучает Василий Великий: "Гораздо благоприличнее и безопаснее такая исповедь, которая бывает при старце пред пресвитером, способным предложить благоразумный способ покаяния и исправления". Прообразом Новозаветного таинства покаяния был ...

  1. #1 (1051835)
    Участник с неподтвержденным email

    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    Пол
    Сообщений
    347

    исповедь в православии и протестантизме

    1.ИСПОВЕДЬ

    Об этом поучает Василий Великий: "Гораздо благоприличнее и безопаснее такая исповедь, которая бывает при старце пред пресвитером, способным предложить благоразумный способ покаяния и исправления".

    Прообразом Новозаветного таинства покаяния был козёл отпущения в Ветхом Завете (Лев. 16,21), а также и сам образ тогдашнего прощения от Господа. Если он (согрешивший) виновен в чём-нибудь из сих и исповедается, в чём он согрешил... лишь тогда жертвою через священника прощался Господом (Лев. 5,5; 16,21; Числ. 5,7).

    В Новом Завете апостолам, а чрез них и их преемникам, дано служение Святого Духа крестить, возлагать руки и т.д., а также и вязать и решить: Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин. 20,23)

    Кающийся видит себя как бы выбитым волнами греховного житейского моря за борт ковчега спасения – Церкви (1Пет. 3,20-21), заблудившим сыном Отца Небесного и т.п. Приходя же с покаянием, являет своё искреннее желание вернуться в "дом отчий" (см. притчу о блудном сыне Лк. 15,11-32). Тогда пресвитер молится над главою кающегося

    Поэтому так часто в Православной Церкви сравнивается таинство исповеди с таинством святого крещения. "Покаяние есть возобновление крещения"

    наставлением апостола Иакова: признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга (Иак. 5,16).

    Некоторые протестанты выражают твёрдую уверенность в том, что "устная исповедь никогда не являлась следствием духовной необходимости, способствовавшей спасению души".
    С этим мнением нельзя согласиться. Ибо библейское повествование о том, что многие из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои (Деян. 19,18), говорит как раз об этой духовной необходимости кающихся и о естественности такой потребности как исповедь.

    Тертуллиан в своё время пасторски увещевал тех, которые из ложного стыда не хотели исповедывать грехов своих. Он говорил, что это неестественно для христианской души, ибо можно укрыться от людей, но не от Бога. Лучше быть разрешённым открыто, нежели осуждённым втайне. Он замечает также, что не исповедующие грехов своих погибнут подобно тому, как погибает больной, из стыда не открывающий болезни своей врачу, могущему исцелить его.

    Говорит Ориген. - Как имеющие не сваренную пищу или обремененный мокротами желудок, когда сблюют получают облегчение. Так и согрешившие, когда скрывают и удерживают в себе грех, чувствуют внутреннюю тягость и почти задыхаются от флегмы или мокроты греховной. Но когда он сам себя обвиняет и исповедуется, то вместе извергает грех и уничтожает причину немощи. Только будь осмотрительнее, кому ты должен исповедать свой грех. Отыщи прежде врача, кому бы открыть причину недуга и который бы умел быть со слабым – слабым, плакать с плачущим, который умел бы сострадать и сочувствовать. И если он скажет что-либо и посоветует, то так делай и исполняй".
    протестанты не делают различия между евангелизацией, призывающей заблудших стать христианами, и внутрицерковной жизнью уже ставших христианами, и первым измеряют необходимость последнего.

    "Свидетели Иеговы", спрашивая: "А почему это, если христиане и апостолы верили в Троицу, этого слова даже нет в Библии!
    Православной Церкви о покаянии и исповеди неприложима. В отличие от католичества, православное исповедание не возлагает на священника роли праведного судьи, оставляя этот суд Единому Судии всех Богу (Евр. 12,23). "Я являюсь только свидетелем твоего раскаяния", - говорит священник перед исповедью.
    Росток покаяния должен произрасти из сердца кающегося, он не может быть насаждён извне священником

    Если говорим, что не имеем греха – обманываем самих себя, и истины нет в нас (1Ин. 1,8). Вопрос об исповеди – это не вопрос о наличии или отсутствии греха, а лишь о средствах борьбы с ним.

    Никаким учением о грехе грех не устранить.
    можно учредить некую плату за грехи и умереть со словами Франциска Ассизского: "я не сознаю за собою никакого прегрешения, которого я не искупил бы исповедью и покаянием".
    Некоторые протестанты рассматривает покаяние как разовый акт, как явление важное, но всё же временное.
    В Православии покаяние понимается как всегдашнее состояние.

    В Православии слова Христа: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мф. 9,12) понимаются как важнейшее условие постоянного богообщения,

    "Блаженны чистые сердцем" (Мф. 5,8.), – говорит Господь. Для всякого грешника путь к этому состоянию пролегает также чрез смирение. "Надо сперва усмотреть свой грех, – наставляет святитель Игнатий, – потом омыть его покаянием и стяжать чистоту сердца, без которой невозможно совершить ни одной добродетели чисто, вполне".

    Да, христиане заблуждаются и в покаянии не реже, чем во всём остальном. Вспомним хотя бы евангельских мытаря и фарисея (Лк. 18,10-14). Один, взглянув в себя, обрел видение чужих грехов, другой - видение своих.

    Православная Церковь требует от кающегося не просто "перечисления" грехов, а их глубокого осознания, сердечного раскаяния и твердого намерения исправить свою греховную жизнь.

    Надо заметить, что и у некоторых протестантов греховность не исчезает после публичной исповеди. Как бы им этого ни хотелось, но автоматически они не становятся безгрешными даже после крещения. Баптистам хочется помнить лишь одно: "Я покаялся. Это - факт! Факт совершившийся, факт, которого я никогда не забуду!
    Но православные не забывают и иной факт - все мы много согрешаем (Иак. 3,2), а если продолжаем грешить, то значит, надо опять каяться, опять умирать для дней прошлых, чтобы жить со Христом в будущем и не терять Его более.
    Итак, протестанты обвиняют православную исповедь в том, что иногда грешник кается лишь формально, оставаясь тем же, и таким образом исповедь потворствует греху. Но не гораздо ли более потворствует греху учение о ненужности исповеди
    св. Киприана Карфагенского: "Лучше те, которые не сделали никакого важного преступления, а только лишь помыслили о нём, исповедуют однако ж это с сокрушением и в простоте пред иереями Божиими, раскрывают совесть свою, полагают пред ними бремя души своей, ищут спасительного врачества, даже малым и неопасным ранам... Прошу вас, возлюбленнейшие братья, да исповедуем каждый свой грех, доколе согрешивший, находится ещё в сей жизни, когда исповедь его может быть принята, когда удовлетворение и отпущение, совершаемое священниками, угодно пред Господом".

    Фирмиллиан епископ Кесарии Каппадокийской (233г): "Власть отпускать грехи дарована апостолам и церквам, которые основали они, будучи посланы от Христа, и епископам, которые наследовали им по преемству".

    Ориген: "Есть и ещё способ (седьмой в его перечислении) прощения грехов чрез покаяние. Способ трудный и тяжкий. Когда грешник омывает своё ложе слезами и слезы делаются для него хлебом день и ночь. И когда он не стыдится открыть свой грех священнику Божию и просить у него врачевства, следуя сказанному: я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего (Пс. 31,5)".

    Афанасий Великий: "Как человек крещаемый от человека т.е. священника, просвещается благодатью Духа Святого, так и исповедующий в покаянии грехи свои, приемлет оставление их чрез священника благодатью Иисуса Христа".

    Святитель Василий Великий: "Исповедывать грехи необходимо пред теми, кому вверено домостроительство тайн Божиих".

    Иоанн Златоуст: "(священники) допущены распоряжать небесным, получили такую власть, какой не дал Бог ни ангелам, ни архангелам. Ибо не ангелам сказано: Что вы свяжете на земле...". "Ты стыдишься открыть раны человеку, а не стыдишься пред всевидящим Богом. Не хочешь исповедать их и покаяться: но в страшный день не перед одним, не перед двумя, а перед всею вселенною представятся".

    На фоне вышеприведённых ясных свидетельств наиболее знаменитых христиан древней Церкви, совсем нелепо выглядит категоричное утверждение П.И. Рогозина: "христианская Церковь не испытывала никакой нужды в устной исповеди в течение 1200 лет
    Опыт ощущения духовных ран влечёт нас во врачебницу. Они (раны) есть и у протестантов, но беда в том, что они их не чувствуют или, точнее говоря, стараются не чувствовать. В Православии это называется духовной слепотой. Оно (православие) научает чувствовать боль раскола между душой человека и Богом в те моменты, когда мы согрешаем, но нам опытно известна и радость разрешения от Господа.
    Поэтому в минуту разлучения с Ним мы не ищем позволительной цитаты в Библии, чтобы пав, со слезами покаяться пред Богом (пусть даже такие цитаты и есть). Нам не нужны доказательства теории. Пока человек не ощутит это на практике, никакие доводы его не убедят.
    Баптист кается однажды, и радость этого покаяния проносит через всю жизнь - это хорошо. Плохо то, что этой исповедью он пытается заменить необходимость всех последующих.

    "Исповедание – это не просто рассказ о грехах; - говорит Ч.Райри, - исповедать грехи значит - увидеть их так, как их видит Бог.

    Последний раз редактировалось anatolij36; 09.12.2007 в 07:08.

  2. (Jeka2)
    Аватар для Кулиш Евгений

    Регистрация
    20.01.2007
    Адрес
    Киев
    Пол
    Сообщений
    4,458
    Записей в дневнике
    3
    Простите, Анатолий, а не могли бы Вы уточнить о каких именно протестантах Вы говорите? Ибо приходят наши прихожане к нашим пасторам и пресвитерам и исповедуют грехи свои. Это часть служения любого пастора. Насколько я знаю, у Лютеран всё это тоже есть.

  3. Участник с неподтвержденным email

    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    Пол
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от Jeka2 Посмотреть сообщение
    Простите, Анатолий, а не могли бы Вы уточнить о каких именно протестантах Вы говорите? Ибо приходят наши прихожане к нашим пасторам и пресвитерам и исповедуют грехи свои. Это часть служения любого пастора. Насколько я знаю, у Лютеран всё это тоже есть.
    Жека спасибо за этот пост мне нужно будет немножко подъкоректировать и написать,,некоторые протестанты,,
    И ещё я имею в виду исповедь перед причастием.

  4. консультант
    Аватар для Полиграф П.

    Регистрация
    23.01.2007
    Адрес
    планета Земля, Солнечная система, наша Галактика
    Пол
    Сообщений
    4,816
    Цитата Сообщение от anatolij36 Посмотреть сообщение
    Некоторые протестанты рассматривает покаяние как разовый акт, как явление важное, но всё же временное.
    В Православии покаяние понимается как всегдашнее состояние.
    Большой катехтзис Мартина Лютера.
    Краткое увещевание к исповеди
    "... И еще мы имеем то преимущество, что знаем, сколь полезна исповедь для утешения и укрепления нашей совести.
    Теперь все об этом знают. Но, к сожалению, люди усвоили это даже слишком крепко. И они творят все, что им угодно, употребляя свою свободу превратно, — так, будто свобода эта подразумевает, что они могут не приходить или вовсе не должны приходить на исповедь. Ибо мы легко понимаем все, что для нас выгодно и удобно, и охотно принимаем то, в чем Евангелие снисходительно и благосклонно к нам. Но, как я уже говорил, таких свиней даже близко нельзя допускать к Евангелию, они не должны получать ни малейшей его части. Им следовало бы оставаться под властью папы, понукающего и принуждающего их к исповеди, постам и т.п. Ибо всякий, кто не желает веровать в Евангелие, жить по нему и делать то, что надлежит делать христианину, не должен также получать никаких евангельских благословений. На что же это похоже, когда кто-то желает получать только пользу и преимущества, не принимая на себя никаких обязанностей и ничего не совершая со своей стороны?
    Мы не желаем даже проповедовать таким людям и не позволим им пользоваться нашей свободой. Вместо этого, мы предоставим папе и ему подобным тиранам править и понукать ими. Чернь, не повинующаяся Евангелию, ничего иного и не заслуживает, как только иметь над собою такого надзирателя, дьявола и палача, посланного им Самим Богом. (...)
    Итак, запомните, что исповедь, как я уже неоднократно отмечал, состоит из двух частей. Первая часть — это мои собственные деяния, когда я сокрушаюсь о своих грехах и прошу утешения и ободрения для своей души. Другая часть — это деяние, совершаемое Богом, когда Он Словом Своим, вложенным в уста другого человека, провозглашает меня свободным от грехов. Это чудесно и благотворно, ибо делает исповедь желанной, приятной и утешительной. (...)
    все же мы настоятельно призываем вас исповедоваться в грехах ваших — не ради того, чтобы таким образом совершить достойное дело, но чтобы услышать то, что Бог желает вам сказать. Я имею в виду, что вы должны сосредоточиться на Слове, или на отпущении грехов, взирая на него как на великое, драгоценное и благодатное сокровище и принимая его с хвалою и благодарением Богу. (...)
    Тот, кто чувствует свое ничтожество и нужду, несомненно так желают исповеди, что прибегают к ней с радостью. Того же, кому никакого дела до этого нет и кто не желает по своей воле идти на исповедь, мы оставляем в покое. Но только пусть такие люди знают, что мы не считаем их христианами.
    Итак, мы учим о том, сколь чудесна, драгоценна и утешительна исповедь. Более того, мы настойчиво призываем людей не пренебрегать благословением, которое, по причине нашей нужды, столь бесценно для нас. Итак, если вы христианин, то вы не нуждаетесь ни в моих побуждениях, ни в папских указах, но несомненно сами решите придти на исповедь и будете умолять меня о такой возможности. (...)"

  5. (Jeka2)
    Аватар для Кулиш Евгений

    Регистрация
    20.01.2007
    Адрес
    Киев
    Пол
    Сообщений
    4,458
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от anatolij36 Посмотреть сообщение
    я имею в виду исповедь перед причастием.
    Считаю, что исповедь нужна не только для того, чтобы достойно принять участие в Вечере Господней. Вы согласны?

  6. Отключен

    Регистрация
    12.11.2007
    Пол
    Сообщений
    15,317
    Цитата Сообщение от Полиграф П. Посмотреть сообщение
    Того же, кому никакого дела до этого нет и кто не желает по своей воле идти на исповедь, мы оставляем в покое. Но только пусть такие люди знают, что мы не считаем их христианами.
    Ну это факт из вашей биографии
    А что говорит об этом Писание?

  7. консультант
    Аватар для Полиграф П.

    Регистрация
    23.01.2007
    Адрес
    планета Земля, Солнечная система, наша Галактика
    Пол
    Сообщений
    4,816
    Цитата Сообщение от .Аlex. Посмотреть сообщение
    А что говорит об этом Писание?
    а читайте в теме "Писание и как оно связано с Преданием..."

  8. Отключен

    Регистрация
    12.11.2007
    Пол
    Сообщений
    15,317
    Цитата Сообщение от Полиграф П. Посмотреть сообщение
    а читайте в теме "Писание и как оно связано с Преданием..."
    тоесть, в этой теме, мы это уже обсуждать не будем?
    Мнения Лютера вполне достаточно...

  9. Отключен

    Регистрация
    12.11.2007
    Пол
    Сообщений
    15,317
    Цитата Сообщение от Jeka2 Посмотреть сообщение
    Простите, Анатолий, а не могли бы Вы уточнить о каких именно протестантах Вы говорите? Ибо приходят наши прихожане к нашим пасторам и пресвитерам и исповедуют грехи свои. Это часть служения любого пастора. Насколько я знаю, у Лютеран всё это тоже есть.
    Скажите, в Вашей церкви, грехи отпусаются только после исповеди пастору?

  10. Участник с неподтвержденным email

    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    Пол
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от Jeka2 Посмотреть сообщение
    Считаю, что исповедь нужна не только для того, чтобы достойно принять участие в Вечере Господней. Вы согласны?
    Конечно,согласен

  11. Участник с неподтвержденным email

    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    Пол
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от .Аlex. Посмотреть сообщение
    тоесть, в этой теме, мы это уже обсуждать не будем?
    Мнения Лютера вполне достаточно...
    Читайте мой 3 пост.
    Шпилечка,Вы моя

  12. Участник с неподтвержденным email

    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    Пол
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от .Аlex. Посмотреть сообщение
    Ну это факт из вашей биографии
    А что говорит об этом Писание?
    Исповедь это не отъемлемая часть христианства.
    Если Вы хотите я их буду называть христианами
    однако суть от этого не поменяется

  13. Отключен

    Регистрация
    12.11.2007
    Пол
    Сообщений
    15,317
    Цитата Сообщение от anatolij36 Посмотреть сообщение
    Исповедь это не отъемлемая часть христианства.
    пральна, исповедь Богу

  14. Отключен

    Регистрация
    12.11.2007
    Пол
    Сообщений
    15,317
    Цитата Сообщение от anatolij36 Посмотреть сообщение
    Баптист кается однажды, и радость этого покаяния проносит через всю жизнь - это хорошо. Плохо то, что этой исповедью он пытается заменить необходимость всех последующих.
    Ну, начало-о-о-ось.
    И ведь что характерно, попросишь ссыли на вот это, а в ответ тишина...
    С чего вы взяли, что баптист кается единожды в жизни?
    Письмо от баптиста получили?

    ЗЫ: Баптистское Вероисповедание 1689 года

  15. Участник с неподтвержденным email

    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    Пол
    Сообщений
    347
    Цитата Сообщение от .Аlex. Посмотреть сообщение
    пральна, исповедь Богу
    Да,нет ,милая Алекс Богу это само собой.
    И ещё Богу ,через священника

Похожие темы

  1. Беседы с о.Геннадием о православии, протестантизме и не только
    от Игорь Панфилов в разделе Православие
    Ответов: 176
    Последнее сообщение: 14.05.2011, 06:43
  2. Ответов: 38
    Последнее сообщение: 17.06.2010, 13:08
  3. О Православии с любовью.
    от Игорь Платошин в разделе Межконфессиональный диалог
    Ответов: 258
    Последнее сообщение: 15.01.2008, 10:45
  4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (ОТКЛОНЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ ОТ ПИСАНИЯ)
    от Володя77 в разделе Архив Библиотеки
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.06.2007, 16:11
  5. Ответов: 79
    Последнее сообщение: 11.12.2006, 16:56

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71