Круглый стол на IRR-TV в Керава (Финляндия) «Христианская миссия и СМИ»

16 января 2008 г. В городке Керава недалеко от Хельсинки, на штаб-квартире Международного русского радио и телевидения (IRR-TV) прошел круглый стол, посвященный духовно-просветительской работе с русским населением Финляндии.
Как всегда он собрал представителей нескольких протестантских деноминаций, но на этот раз впервые в работе конференции приняли участие католики и православные.



Вот полный список участников круглого стола:
Лаура Хаукка — IRR-TV, программный директор, Керава
Станислав Воронин — IRR-TV, Керава
Андрей Мотынга — IRR-TV, продюсер, Керава
Зоя Регонен — IRR-TV, журналист, Керава
Николай Романюк — IRR-TV, Москва
Василий Романюк — IRR-TV, Москва
Юрий Ананьев — директор проекта «Сила перемен», Волгоград
Вячеслав Хомич — администратор проекта «Сила перемен», Петрозаводск
Виктор Максимовский — православный священник ФАПЦ, Лахти
Владимир Благинин — пастор Евангелическо-лютеранской церкви, Хельсинки
Алексей Савельев — пастор Пятидесятнической церкви, Лаппеенранта
Лия Катайнен — пастор Адвентистской церкви, Хельсинки
Виктор Курников — пастор церкви «Царь царей», Эспоо
Петр Потапенко — пастор церкви «Ковчег спасения»
Павел Левушкан — директор Интернет-портала «Baznica.info», католик, Рига
Николай Рисак — независимый журналист, автор сайта «Uusikotimaa.org», Вантаа
Сергей Андреев — общественная организация «Небесные врата», Турку
Имби Корн — общественная организация «Небесные врата», Турку
Светлана Шестакова — общество русских христиан в Лаппеенранта




На обсуждение было выдвинуто четыре вопроса, но главное внимание привлекли следующие два.
Первый. Что нужно сделать для того, чтобы христиане разных конфессий могли свидетельствовать о Христе в средствах массовой информации не мешая друг другу, не перебивая и не обвиняя друг друга. Или иначе — вопрос о возможности продуктивного межконфессионального диалога и совместной работы. Вопрос об экуменизме.
Другой же вопрос отражал практическое воплощение первого и касался планируемого издания межконфессионального христианского журнала «Экумена».


Тон дискуссии задала программный директор IRR-TV Лаура Хаукка. Она обратила внимание присутствующих на то, что IRR-TV уже на протяжении многих лет несет миссию христианского служения и приглашает к участию в своей работе представителей разных Церквей. Она предложила разработать своеобразный кодекс правил, подписавшись под которым каждый был бы гарантирован от конфликтов на почве межконфессиональных противоречий.

Пастор из Лаппенранты Алексей Савельев напомнил, что на базе IRR-TV уже сейчас существуют удачные межцерковные проекты такие, например, как радиопрограммы «Контакт», протестантский разворот в светской русскоязычной газете Финляндии «Спектр» и многое другое. Взять хотя бы тот же проект «Сила перемен».

Присутствующие на встречи представители проекта «Сила перемен», рассказали, что видят главным залогом успеха социальную составляющую. По их мнению, именно возможность оказания конкретной помощи нуждающимся людям раскрывала им двери для сотрудничества как со светскими властями, так и с представителями Русской православной церкви в тех городах России и СНГ, где проект был успешно реализован.

Священник Финской православной церкви о. Виктор Максимовский в своем выступлении отметив важность социального служения, указал все же на главную роль церкви, которая заключается в миссии, в свидетельстве о Христе. Он указал на проблемы, которые мешают этому процессу — прозелитизм и эклектика, и предложил всем вместе поискать пути их решения.


Пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Владимир Благинин предложил в качестве одного из путей решения держать в уме при общении с представителями других конфессий две вещи: первая — чем каждый из участников мог бы быть полезен другому, вторая — чем наше общее свидетельствование о Боге может быть богаче, продуктивнее, чем каждого по отдельности.

Выступили все участники, было высказано много интересных мыслей. Рассказать о всем, однако, в формате репортажа с места событий не представляется возможным. Более подробный рассказ обо всем будет помещен в первом номере журнала «Экумена», который должен выйти в начале февраля 2008 г. Именно этому событию была преимущественно и посвящена вторая часть круглого стола.
Николай Рисак и Павел Левушкан рассказали о предыстории идеи (Первом экуменическом чаепитии в Хельсинки, декабрь 2007 г.) и предложили концепцию нового журнала. В нескольких словах ее можно выразить следующим образом:
Журнал «Экумена» — возможно, первая в своем роде попытка межконфессионального христианского издания, предпринятая не в рамках официального межцерковного диалога, а по велению души простых верующих. Среди членов редколлегии журнала и авторов могут быть миряне, священники, монашествующие, но нет священноначалия, облеченного властными полномочиями, нет так называемых «официальных и полномочных представителей» Церквей. Все авторы нового издания выражают только свое частное мнение, свою личную боль, свое понимание «жизни во Христе».
Участники круглого стола в большинстве своем проявили живой интерес к новому изданию, а руководство IRR-TV решило принять в нем самое активное участие.
Главным редактором журнала был утвержден автор идеи журналист-международник Сергей Путилов (к сожалению не мог лично присутствовать на встрече), членами редколлегии – игумен Вениамин (Новик), пастор Владимир Благинин, продюсер IRR-TV Андрей Мотынга, директор Интернет-портала «Baznica.info» Павел Левушкан, автор сайта «Uusikotimaa.org» Николай Рисак.
Журнал будет выходить как в электронном виде (на сайтах «Baznica.info» и «Uusikotimaa.org» в разных форматах) , так и в виде печатного издания формата А5.
Подробности о содержании первого номера и о способах доставки печатного издания будут раскрыты в следующем материале. Отметим главное — журнал будет бесплатным, некоммерческим. Небольшие деньги, возможно, придется потратить лишь на доставку или комиссионный сбор магазина.

Закончился круглый стол еще одним практическим делом. Все участники подписались под обращением к программному директору радиостанции «Спутник» (вещающей на русском языке в Финляндии) г-ну А. Разумовскому. В обращении было указано на важность духовно-просветительской деятельности в современном обществе и большой роли в этом процессе средств массовой информации. Для разовой или постоянной трансляции на радио «Спутник» были предложены созданные на IRR-TV тематические программы, раскрывающие ценности человеческой жизни, семейных взаимоотношений, воспитания детей, преодоления разного рода кризисов на основе христианского учения.

После круглого стола некоторые из участников остались на студии для записи одной таких передач, выходящих в формате программы «Контакт». Тема этого эфира была созвучна теме круглого стола «Христианская миссия и СМИ».
Николай Рисак
Источник - Uusi kotimaa