Понравилось Понравилось:  0
Благодарности Благодарности:  0
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 19

Тема: Троянский конь харизматии

  1. #1 (1327689)

    Троянский конь харизматии

    07.11.08 Недавно появившееся движение «Альфа-курс» вызывает в Церкви неоднозначное отношение. Патриарх Алексий высказался о нем негативно. Мы встретились с А. Л. Дворкиным — профессором Свято-Тихоновского Университета, ведущим специалистом в России в области нетрадиционных религиозных движений, руководителем Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, — и попросили высказать мнение по этому вопросу.
    - Александр Леонидович, Святейший Патриарх в своем докладе негативно отзывался об «Альфа-курсе». Как Вы оцениваете деятельность «Альфа-курса»?
    - На проведенной нами секции на последних Рождественских чтениях свой доклад по этой теме представлял священник Александр Усатов. Если коротко, «Альфа-курс» — это троянский конь харизматии в Православии. Уже давно предпринимается ряд попыток разрушить нашу Церковь снаружи и изнутри. Игумен Евмений (Перистый), являющийся главным локомотивом продвижения «Альфа-курса» в России, считает, что нужно привносить харизматические практики в Церковь изнутри, и активно занимается их внедрением. «Альфа-курс» — это типичный харизматический курс, в рамках которого людей призывают к чувственным переживаниям, к «личному крещению Духом», к переживанию глоссолалии («говорению на языках» у пятидесятников), которая продвигается игуменом Евмением среди православных. Есть его положительные отзывы о так называемом «торонтском благословении» (или «святом смехе»), то есть о безудержном хохоте, который продолжается часами (это еще одна духовно и душевно вредная практика, распространенная среди неопятидесятников). То есть люди, которых «приводят в Церковь» по методикам игумена Евмения, в Церковь в конце концов не приходят. Эти люди остаются в Альфа-общинах, Церковь их совершенно не устраивает своей «косностью» и отсутствием в ней «духа». Многие уходят в харизматические секты, а прочие остаются в альфа-общинах, привлекая к себе и других людей. Если кто-то, в конце концов, и приходит по-настоящему в Церковь, то это происходит только через отказ от «Альфа-курса» и его производных (сейчас он называется «Путь») и раскаяние в участии в них. Итак, перед нами крайне опасное явление. Об этом говорит Обращение, которое было принято на нашей секции последних Рождественских чтений и было оглашено на торжественном закрытии Рождественских чтений.
    - Сколько последователей у «Альфа-курса»?
    - Я затрудняюсь сказать сколько, могу сказать только, что в 25 епархиях курс разрекламирован. Счет идет пока на сотни активистов. Но если оставить этот опасный процесс без внимания, он может разгореться как лесной пожар.
    - Какие изменения произошли в продвижении «Альфа-курса» с того времени, как Вы дали заключение о «Альфа-курсе» прот. Дмитрию Смирнову?
    - К сожалению, в целом это продвижение продолжается. Хотя сам отец Дмитрий разобрался в «Альфа-курсе» и высказывал свое резко негативное отношение к этому подрывающему Православие методу, тем не менее, одни люди, разобравшись, также отказались его поддерживать, но другие влиятельные люди, не имея достаточно времени, чтобы разобраться, или просто поддавшись личному обаянию игумена Евмения, продолжают, к сожалению, способствовать его делу.. Кстати сказать, эта поддержка во многом остается потому, что игумен Евмений людям «внешним» никогда не говорит правду об истинных целях «Альфа-курса».
    - Эти истинные цели…
    - Харизматическое «возрождение» Церкви.
    - Н. Пономарева, сотрудник ПСТГУ, так же поддерживала «Альфа-курс».
    - Она до сих пор напористо и агрессивно поддерживает его. Она так же, по сообщениям ряда очевидцев, участвует в разных неопятидесятнических практиках, например, возлагает руки на людей с целью их «исцеления».
    - Расскажите, пожалуйста, об истории «Альфа-курса».
    - «Альфа-курс» зародился в харизматическом движении в Англии, лет двадцать назад. Затем одна неопятидесятническая харизматическая община вступила в Англиканскую церковь, которая уже давно отличается организационной аморфностью и духовной всеядностью — от околокатолической «высокой церкви» до нью-эйджевских медитаций и плясок дервишей. Имеется в ней и харизматическое крыло, которое увлекается «Альфа-курсом». Людей там немного. Это доказательство «от противного», что методика неэффективна. То есть, нам говорят, что «есть проблемы с содержанием Альфа-курса, но зато это эффективно — он приводит людей в Церковь». Но, как мы видим, в Англии эта методика действует более 20 лет, но англиканские церкви не ломятся от вновь обращенных, они пустеют, ветшают и, в конце концов, их продают мусульманам, продают под офисы. Итак, помимо прочего, «Альфа-курс» нельзя рассматривать как эффективную миссионерскую методику, он может только одно: перекраивать Церковь по лекалам игумена Евмения, или, говоря без обиняков, разваливать Церковь изнутри.
    - Каковы причины возникновения такого явления в Русской Православной Церкви?
    - Причина в том, что появились энергичные люди, которые заинтересовались этими курсами и активно их продвигают. Кстати, на английские гранты. О причинах их энтузиазма можно только догадываться.
    - Что вы можете сказать об источниках финансирования курсов? Лидеры «Альфа-курса» их не раскрывают.
    - Насколько я знаю, источники их финансирования — это неопятидесятнические секты, как зарубежные, так и отечественные. В Москве это напрямую связано с неопятидесятнической сектой «Роса», которая входит в объединение «Харизма» во главе с пастором Павлом Савельевым. Когда я упрекнул Н. Пономареву: «как же так, почему игумен Евмений приглашал неопятидесятнических пасторов к себе в монастырь, в том числе и Савельева, который вместе со своей женой проводил семинары среди православных, возлагал на них руки, и они с игуменом Евмением даже молились вместе?!», — то она прямым текстом мне сказала буквально следующее: «мы все сотрудничаем с Савельевым, потому что без него в Лондон попасть невозможно».
    - Как относится Церковь к этому движению?
    - Наша секция Рождественских чтений обратилась с просьбой к священноначалию Русской Православной Церкви, чтобы была дана квалифицированная оценка явления. Далее — уже дело священноначалия дать эту оценку. До той поры, пока не будет высказано официального церковного мнения, мы призываем всех воздерживаться от использования «Альфа-курса», или «Пути» и от контакта с их сторонниками.
    - Можно это движение остановить, с Вашей точки зрения?
    - Я очень надеюсь на это. Этому движению должна быть дана всеобъемлющая оценка, и только она может остановить его продвижение в Церкви. Хотя, впрочем, как мы знаем, и Святейший Патриарх и архиепископ Арсений, и ряд синодальных отделов об «Альфа-курсе» и его производных высказывались резко негативно. Думаю, для церковных людей этого должно быть достаточно.
    Интервью брал А. Филиппов, студент ПСТГУ
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

  2. а если учесть, что щас апостол харизматов Ульф Экман подчинит свою паству католикам, то для православных вообще настанут тяжелые времена

  3. Цитата Сообщение от Smoker Посмотреть сообщение
    а если учесть, что щас апостол харизматов Ульф Экман подчинит свою паству католикам, то для православных вообще настанут тяжелые времена
    А где Вы в этой статье увидели,что кто то кого то подчинил? По моему, тут описано сотрудничество.

  4. Цитата Сообщение от Владимир В Посмотреть сообщение
    А где Вы в этой статье увидели,что кто то кого то подчинил? По моему, тут описано сотрудничество.
    ну да, сотрудничество... Вы думаете Папа будет сотрудничать с пятидесятниками? Ну может и будет, но только для того, чтобы ввести их в лоно "истинной церкви" и поставить их на колени перед Приснодевой. Вы представляете себе это?
    А от "сотрудничества" с российскими протестантскими "пастырями" не откажется еще и потому, что можно внедриться через них в россию в обход ПЦ.
    Уже снимите розовые очки.

  5. Ветеран Аватар для relax
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Харьков
    Пол
    Сообщений
    2,174
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Smoker Посмотреть сообщение
    ну да, сотрудничество... Вы думаете Папа будет сотрудничать с пятидесятниками? Ну может и будет, но только для того, чтобы ввести их в лоно "истинной церкви" и поставить их на колени перед Приснодевой. Вы представляете себе это?
    Запросто. Именно так все и было - римский понтифик в прошлом веке позволил 50-м начать в католической церкви молитвы за крещение Святым Духом и говорение на иных языках. Сейчас это многомиллионное служение... полностью под властью понтифика, называется - харизматические католики.

  6. Smoker,relax в этой статье речь идет о "правосланых"-причем тут "католики" и "папа"?

  7. Цитата Сообщение от Владимир В Посмотреть сообщение
    Smoker,relax в этой статье речь идет о "правосланых"-причем тут "католики" и "папа"?
    при том, что с легкой руки у.э. протестанты в россии скоро станут проводниками политики Папы и католиков

  8. Цитата Сообщение от relax Посмотреть сообщение
    Запросто. Именно так все и было - римский понтифик в прошлом веке позволил 50-м начать в католической церкви молитвы за крещение Святым Духом и говорение на иных языках. Сейчас это многомиллионное служение... полностью под властью понтифика, называется - харизматические католики.
    я в курсе насчет харизматов-католиков. Но тут есть принципиальная разница - кроме того, что они говорят на языках и крестятся духом, они остаются католиками до мозга костей. А вот чтобы преклонится перед приснодевой, нужно перестать быть протестантом

  9. Цитата Сообщение от Smoker Посмотреть сообщение
    при том, что с легкой руки у.э. протестанты в россии скоро станут проводниками политики Папы и католиков
    Пока "протестанты" не признают первенство"папы"и даже если кто из них признает ,то не факт что все за этими признаниями последуют,так как многие живут общинами и не зависят ни от кого.Например, в Китае около 60 млн.христиан состоят вообще в домашних церквях.Тяжело мне представить, чтобы они подчинились "папе",если они предпочитают жить в гонениях,тюрьмах и т.п.и не признают над собой власти государственной церкви.А вот патриарх Константинопольский уже признал первенство "папы",так что я думаю не там ищите.

  10. Цитата Сообщение от Владимир В Посмотреть сообщение
    Пока "протестанты" не признают первенство"папы"и даже если кто из них признает ,то не факт что все за этими признаниями последуют,так как многие живут общинами и не зависят ни от кого.Например, в Китае около 60 млн.христиан состоят вообще в домашних церквях.Тяжело мне представить, чтобы они подчинились "папе",если они предпочитают жить в гонениях,тюрьмах и т.п.и не признают над собой власти государственной церкви.А вот патриарх Константинопольский уже признал первенство "папы",так что я думаю не там ищите.
    э-э... причем здесь гонения? Русских баптистов гнали дай боже и что? Как только пришла свобода, сорвались с цепей, уехали на запад и там многие продали все - и совесть, и христа. А если оформить все по библии чики-пуки, что ульфы экманы хорошо умеют, то и китайцы примут Папу как приняли Христа. Проходили уже...

  11. Ветеран Аватар для relax
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Харьков
    Пол
    Сообщений
    2,174
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Владимир В Посмотреть сообщение
    Smoker,relax в этой статье речь идет о "правосланых"-причем тут "католики" и "папа"?
    Да на форуме несколько тем про Экмана открыли, я вот решил, что и здесь о нем Главное мы со Smoker поняли друг друга.

  12. В недрах католической церкви эти течения существуют достаточно давно. Без всякой рекламы они есть и у русских католиков. Никакого "пожара" это не вызвало. Количество харизматов в лоне церкви не возрастает.

  13. Цитата Сообщение от Smoker Посмотреть сообщение
    я в курсе насчет харизматов-католиков. Но тут есть принципиальная разница - кроме того, что они говорят на языках и крестятся духом, они остаются католиками до мозга костей. А вот чтобы преклонится перед приснодевой, нужно перестать быть протестантом

    Протестанты тоже ах какие разные. В некоторых протестантских церквях мирно существуют иконы, в том числе и Матери Божьей.

  14. . Аватар для g14
    Регистрация
    18.02.2005
    Пол
    Сообщений
    10,470
    Записей в дневнике
    3
    Действительно, троянский конь.
    Цитата Сообщение от Smoker Посмотреть сообщение
    а если учесть, что щас апостол харизматов Ульф Экман подчинит свою паству католикам, то для православных вообще настанут тяжелые времена
    А учение Ульфа Экмана - троянский конь у протестантов, главная идея - перенаправление акцентов из области духовного в область следования иудейской плотской традиции, сближение с иудаизмом.

  15. Цитата Сообщение от жаннакул Посмотреть сообщение
    Протестанты тоже ах какие разные. В некоторых протестантских церквях мирно существуют иконы, в том числе и Матери Божьей.
    в данном случае под протестантами я имею ввиду именно евангелические церкви в россии, как наиболее активную и влиятельную протестантскую составляющую страны. Поехавшие в ульфом к Папе пасторы - известнейшие в снг лидеры сети мегацерквей - самые маленькие из которых составляют более тысячи человек, в основном состоящие из молодежи

Похожие темы

  1. Оккультный знак у лидеров харизматии?..
    от Albertush в разделе Евангельское Христианство
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 17.02.2009, 09:29
  2. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 06.11.2008, 05:24
  3. Клайв Льюис. Конь и его мальчик
    от Николай в разделе Архив Библиотеки
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.04.2007, 08:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •