Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ А вы Иоанна Лествичника знаете? Если есть возможность почитайте "Лествицу" - хотя бы для общего развития. чудо во плоти:. Преп. Иоанн Лествичник. ...
чудо во плоти: Иоанн Лествичник.- А что вы этим хотели сказать? Простите меня глупого не понимаю.

ИМХО, смирение противоположно "миру" со всеми его целями и средствами их реализации. Но люди живут "в миру", иначе чел-во вымрет. Ставят и решают задачи, которые смиренные вряд ли решат. В принципе отругать себя всегда есть за что, тут и без бога ясно, что зачастую действуем методом проб и ошибок. Но акцент на греховности представляется контрпродуктивным.
Смирение ,доблесть миротворца
Преподобный Силуан Афонский
О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо,
любить дела милосердия
и смиренномудренно ходить пред Богом (Михей 6:8)
Да вы так не переживайте, уважаемый, я тут от некоторых христиан такое в свой адрес слышал, что уже перестал удивляться. Хотя ваша вежливость не может не радовать.
боюсь что таки касается, так не смотря на все прочитанное, я все же атеист. Но это лирика. Что-то мы отвлеклись от темы.
Сознание своей греховности, сознание своей немощи, своего ничтожества - необходимое условие для того, что бы молитва была милостивно принята и услышана Богом. Святит. Игнатий (Брянчанинов).

Мудрость века сего безумие перед Богом.