Понравилось Понравилось:  0
Благодарности Благодарности:  0
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Кураев обличает автора "классического" учебника ОПК Аллу Бородину

  1. #1 (2359842)

    Кураев обличает автора "классического" учебника ОПК Аллу Бородину

    Протодиакон Андрей Кураев обличает автора "классического" учебника ОПК Аллу Бородину "Бородина обвиняет Патриарха Кирилла в сговоре и предательстве", - заявил 10 октября в своем "Живом журнале" профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, автор учебника "Основы православной культуры", по которому ведется преподавание в общеобразовательных школах 19 регионов России, где проходит эксперимент по изучению в школе религиозных культур и светской этики. В свою очередь, Алла Бородина является автором "классического" учебника ОПК, изданного еще в 1990-е гг. и активно использовавшегося в православных гимназиях и на факультативах в государственных школах. Участники Международных Рождественских образовательных чтений неоднократно принимали официальные обращения с требованием внедрить учебник Бородиной в систему школьного образования России.
    О. Андрей цитирует доклад Аллы Бородиной на круглом столе "Актуальные проблемы духовно-нравственного образования и воспитания в современной школе", состоявшемся 17 сентября в Калуге, где автор учебника признает "грандиозные неудачи эксперимента" с использованием кураевского учебника. Протодиакон усмотрел критику Патриарха в следующих словах Бородиной: "Собственно религиозный опыт общения с Богом, воспитание совести, духа правды, ответственности в вечности народа и отдельной личности старательно опускается, равно как и сознательно выхолащивается современными реформаторами православия из жизни современных россиян... Хочется надеяться, что руководители и исполнители государственного заказа смогут увидеть слабые и опасные стороны своего проекта и исправить ситуацию. Хотя, конечно, такую помощь могут принять только люди, которые не являются сознательными разрушителями курса ОПК, образования и православной традиции в целом".
    В одном из своих интервью, которое также приводится в блоге Кураева, Алла Бородина говорит о финансовой стороне эксперимента: "Финансы и либеральная направленность – это были две важнейших составляющих эксперимента изначально... Через несколько месяцев, правда, дорвавшись до госзаказа, перессорившись, набив друг другу шишек и "распилив" бюджет, после первых неудач, организаторы и участники стали осознавать, что всё не так просто в этом деле". Бородина также критикует протодиакона Кураева и его учебник: "Ещё когда учебник не был написан, а главный автор вместе с либеральными СМИ весьма нескромно превозносил своё, ещё не родившееся, дитя, родители уже тогда с осторожностью отнеслись к обещаниям опытного борца с ОПК и любимца СМИ, и не проявили доверия к будущему учебнику, не хотели выбирать этот курс. Есть регионы, где всего несколько процентов родителей оказали доверие. Теперь же и те, кто доверял обещаниям, отказываются, в основном в пользу "светской этики", несмотря на то, что к ней тоже масса нареканий со стороны специалистов в области этики, философии. Чтобы спасти эксперимент, в регионах вынуждены переходить на мой учебно-методический курс. В результате сейчас интерес очень повысился к моему проекту и в Церкви и в профессиональной педагогической среде".
    Протодиакон Андрей Кураев так комментирует эти слова Аллы Бородиной: "Интересно, как настойчиво говорит эта дама о финансах. Чувствуется, что именно тут ее жизненный нерв и главная причина критики ею и эксперимента и Патриарха: деньгами с ней не поделились".
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv

  2. верующий по Евангелию
    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Пол
    Сообщений
    5,022
    Деньги, деньги. Все о деньгах.Это ведь служение - какие могут быть деньги?Не понимаю, хотят что ли заработать на служении Богу?

  3. Недавно у нас? Ничего, ничего, привыкайте...
    Sors mea Jesus!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •