Страница 1 из 8 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 109

Хотели бы вы быть кротким и смеренным?

Мир вам, дорогие участники. Как-то раз мне пришлось на работе провести небольшой опрос на эту тему. К моему глубокому удивлению. доброе большинство опрошенных, ответили однозначным "да". Хотя, люди, в общем-то, ...

1. #1 (2376894)
    Павел значит маленький Аватар для БАБАЙ
    3,395
    Записей в дневнике
    3

Хотели бы вы быть кротким и смеренным?

Мир вам, дорогие участники. Как-то раз мне пришлось на работе провести небольшой опрос на эту тему. К моему глубокому удивлению. доброе большинство опрошенных, ответили однозначным "да". Хотя, люди, в общем-то, как бы, и не очень-то, христиане. А насколько вам близки слова Иисуса: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем"?

2. Участник
    Цитата Сообщение от БАБАЙ Посмотреть сообщение
    ... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем"?
    Если мы Его ученики, то должны хотеть быть смиренными. Я очень хочу.

3. Папина дочка Аватар для Лигия
    Хотеть одно, а стараться - другое.Я отвечу "Да. хочу, но далеко не всегда получается". Но ИМХО понятие кротости и смирения у людей часто расходится. В каких случаях надо подставить другую щеку, а когда надо достойно ответить? Веди Иисус поступал и так, и так. Главное, чтобы в сердце была любовь к обидчику и мудрость от Бога,потому что часто смирение бывает ложным.
    У меня на работе как раз такая ситуация.Одна из сотрудниц невзлюбила меня с самого первого дня и сразу дала мне это понять.Я по началу старалась быть именно кроткой и смиренной,молчала в ответ на обиды,но потом увидела, что она расценивает это как страх, и наглеет еще сильнее. Я поняла, что своим молчанием я просто поощряю ее, и поставила ее на место.При этом на сердце мир,я готова ей всегда помочь, и она это видит,не смотря на конфликт. И молюсь о том,чтобы в один прекрасный день она все же стала моим другом.

4. улыбается Аватар для devica
    очень бы хотелось быть кроткой и смиренной, но, кажеться, одного желания мало

5. Павел значит маленький Аватар для БАБАЙ
    3,395
    Записей в дневнике
    3
    Все так, но... неплохо бы разобраться, а что такое кротость и что такое смирение. Потому что. с ложно понятыми кротостью и смирением можно, извините, "чудить", всерьез считая это духовностью.
    Итак, что, по-вашему, кротость
    и смирение?
    И что имел в виду Христос, говоря: научитесь от Меня"?

6. Ветеран Аватар для Двора
    Кротость это скромность, помните, голоса Его не было слышно на улице, льна курящегося не угасил,
    смирение это быть низкого духа, хребет свой делать как бы землею и улицею для проходящих.
    По таким проходят мучители.

7. Павел значит маленький Аватар для БАБАЙ
    3,395
    Записей в дневнике
    3
    Начать рассуждения я хотел бы с ответа на третий вопрос. Христос заявил о себе, что Он - кроток и смирен сердцем и призвал научиться от Него. В любой системе образования есть две категории преподавателей: условно их можно разделить на наставников и учителей. Учителя все расскажут и разложат по полочкам, в то время как наставники на практическом опыте как бы говорят: "делай как я". Так вот, во времена Христа (да и после) учителей-теоретиков было полно (вспомните фарисеев, которые возлагали бремена, сами не желая и пальцем их двинуть), Христос же говорит научитесь от Меня(!) Кто бы из проповедников осмелился после своей проповеди сказать: "вот, а теперь приходите ко мне домой и научитесь от меня на практике. "
    Теперь, что же такое - кротость и смирение?
    На мой взгляд, кротость - сдержанная сила, незлобивость или, не гневливость.. При этом. никогда не надо упускать из вида, Кто Он Был. Именно в этом свете, рассматривая изгнание торговцев из храма, видна Его кротость. Не зря у Него после спросили: кто дал Тебе власть так поступать и ответ был: а крещение Иоанна - откуда? верите ли заявлению Иоанна обо Мне? Многие цари, выпуская в свет какой-дибо документ, в преамбуле писали:"в мое кроткое правление.." хотя, в его правление, может, были и войны и подавление мятежей и казни, и все же... кроткое. Дело, наверное, в том, что чем больше властные полномочия, тем больше неоходимо сдержанности в решениях, (хотя, по всей видимости, в некоторых случаях, конфликт лучше, чем компромисс).
    Итак, кротость - сдержанность в словах и поступках. В жизни Христа она видна в сдержанных ответах на прямую клевету, поношения и даже, покушения на Его жизнь. И в нашей повседневной практике, проявляется, когда мы вместо проклятия - благословляем, потому что это наше призвание - наследовать благословение.

8. Модератор Модератор Форума Аватар для Эстер-Эстония
    5,035
    БАБАЙ, прежде всего, спасибо за тему.

Мы частенько вкладываем в слова далеко не тот смысл, который они имеют в Библии. В качестве иллюстрации приведу такой пример. В одной книге я наткнулась на заставившие меня задуматься слова о Моисее (цитирую недословно): "Написано, что Моисей был кротчайшим из людей, а написано это ведь самИм Моисеем". В нашем представлении кроткий человек не должен говорить о себе ничего подобного, не так ли? А вот с Божьей точки зрения, осмелюсь сказать, это совсем не так. По-людски, кротость - это самоуничижение, а по-библейски, как мне видится, - это когда ты делаешь и говоришь всё исключительно под водительством Духа Святого. Тогда получается, что ты можешь сказать о себе самом совсем, казалось бы, нескромные вещи, но поскольку настоящая кротость невозможна без смирения в сердце и является внешним проявления смирения перед Богом, то сказанное тобою о себе самом будет ничем иным, как констатацией факта о талантах и способностях, данных тебе Им.

Когда ты способен отделять самогО человека от его поступков и от его способностей и талантов, когда тебе сердцем понятно, что воюем мы не с людьми, а с отрицательными духовными силами, пытающимися использовать людей для реализации намерений врага души, и когда ты живёшь этим пониманием, т.е. судишь не по взгляду очей и не по слуху ушей, то, наверное, можно сказать, что ты - человек духовный, а потому и кроток и смирен сердцем. Вот как-то так...

9. Ветеран Аватар для iskander
    5,954
    Помимо Христа кротким и смиренным по праву считается Авраам,чему есть множественные свидетельства в Писании,как в Ветхом так и в Новом Заветах.Вот с кого стоило бы брать пример,но к сожалению в силу нашей греховной природы мы далеки от идеала.Аврааам после десятого испытания полностью подчинил себе свой "ецер хара",тобишь после жертвоприношения Ицхака полностью убил в себе свое "дурное начало" .

10. Отключен
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от БАБАЙ Посмотреть сообщение
    А насколько вам близки слова Иисуса: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас... и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем"?
    Не близки.

Или вернее сказать за Христом опасно идти. Ведь Христос говорит: научитесь мне, идите за мной, оставьте то и то. Но если начать учится в Него в одном и следовать за Ним в другом, то можно и до хреста дойти. А там недалеко возомнить себя Христом. Поэтому все, сказанное Христом, считаю его борьбой и его проблемой. И мне лично тяжело отделить, что Он там говорил себе, а что людям. Там есть хорошие моменты в сказанном Им, но делать как Он? Значит тогда можно и пойти на Голгофу?

Далее, если говорить о Библии.
    Я думаю, что ярчайшим примером гордости является что-то вроде "А что нам скажет Бог сегодня?"; А "Павел говорил так...", а "Христос вот так" и т.д. и т.п., то это, по-моему, очень плохо и приводит к нехорошим веще. А смиренный человек говорит что-то вроде "На мой взгляд, в Библии написано то и то", "Я думаю, что Моисей делал то и то", "Имхо, но вот Давид делал то и то".
    Последний раз редактировалось Smashed; 24.10.2010 в 07:38.

11. Папина дочка Аватар для Лигия
    Цитата Сообщение от Smashed Посмотреть сообщение
    Значит тогда можно и пойти на Голгофу
    У каждого христианина в жизни своя Голгофа,духовная.

Иисус был кроток и смирен сердцем,но,тем не менее, Он не молчал в ответ на клевету и провокации фарисеев. И,как правило,отвечал им резко, обнажая их сущность. А представьте, если бы Он только молчал и грустно вздыхал в ответ на всякие бредни. Да,когда пришло время,Он молчал,но Он Сам определил этот период "время и власть тьмы",испытание от Бога. А нам часто втирают,что все неприятности и нападения - это от Бога,молчи и терпи.

12. Отключен
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от alexoise Посмотреть сообщение
    Помимо Христа кротким и смиренным по праву считается Авраам,чему есть множественные свидетельства в Писании,как в Ветхом так и в Новом Заветах.Вот с кого стоило бы брать пример
    Да, мне этот персонаж тоже симпатичен. Хотя бы потому, что он был простым человеком в отличии от Христа.

Симпатичен хотя бы потому, что oн никогда:

1). Не навязывал никому своё понимание веры/не евангелизировал;
    2). Уважительно относился к неверующим людям, хотя никогда не вступал в их общества/не обзывал их "мирскими", а себя таким правильным и избранным";
    3). Не воевал за бизнес с Лотом, а так просто сказал: ну ты пойдешь туда, тогда я сюда; ты сюда, я - туда.
    и другое.
    4). Держался подальше от цивилизации, но не был при этом монахом/жил в мобил-хоме или за чертой города в сельской местности, джипы у него были: Ленд Ровер Дискавери и Форд Ф-250;
    5). На кредит не жил/кредитную линию не октрывал/в домка заем на машину и дом не брал.

Насчёт Моисея, что он сам о себе написал хорошее. Ну там вроде бы написано, что он, как и другие, писали под водительством Бога. А если бы и не так? Писал то, когда Бог через него вывел народ из Египта и народ был близок к Земле Обетованной, так что мог уже и написать.

13. Ветеран Аватар для iskander
    5,954
    Или вернее сказать за Христом опасно идти.
    Возможно в мирском понятии это так,но не в духовном,так как Христос широко и ясно раскрыл тайны Царствия Небесного,другого не дано.

14. Отключен
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Лигия Посмотреть сообщение
    У каждого христианина в жизни своя Голгофа,духовная.
    Не знаю. Богу видней. Христос лично мне ни о каких духовных Голгофах не говорил.
    Иисус был кроток и смирен сердцем,но,тем не менее, Он не молчал в ответ на клевету и провокации фарисеев. И,как правило,отвечал им резко, обнажая их сущность
    Для того, что бы отвечать как Христос, по-моему надо быть поставленным Богом. Вот когда Бог с неба скажет иди туда и скажи то, тогда можно быть уверенным, что можно отвечать гонителям. Или хотя бы как Павел, на небо быть взятым. А так, всего лишь моё "скромное" мнение.
    А представьте, если бы Он только молчал и грустно вздыхал в ответ на всякие бредни.
    Не представлю.
    Да,когда пришло время,Он молчал,но Он Сам определил этот период "время и власть тьмы",испытание от Бога.
    Сам он ничего не делал.
    А нам часто втирают,что все неприятности и нападения - это от Бога,молчи и терпи.
    Мне никто не втирает. Может вам втирают?
    Цитата Сообщение от alexoise Посмотреть сообщение
    Возможно в мирском понятии это так,но не в духовном,так как Христос широко и ясно раскрыл тайны Царствия Небесного,другого не дано.
    Да, он сказал: Царство Моё не от мира сего, и ещё он сказал, что придет за своими и заберет туда где Он. Так что Царство Небесное Христа - на небе; Царство Небесное антихриста - на земле.

ИМХО!

15. Папина дочка Аватар для Лигия
    Smashed
    Ну прям само противоречие, к каждому слову придрался). А о чем спорим-то?

Ваши права