НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА!


"Неблагодарное ремесло избрал тот, кто пытается создать себе громкое имя "
Жан де Лабрюйер


"Велики людские притязания, а цели - ничтожны"

Люк де Клапье де Вовенарг




Сообщество протестантских ученых и преподавателей России в шоке! И есть от чего! Руководство Санкт-Петербургского Христианского Университета (СПХУ) присудило ученую степень почетного доктора богословия Юрию Кирилловичу Сипко. Да, да, тому самому Сипко, который не только прославился двумя бездарными, серыми сроками президентства в РС ЕХБ, но и плохо скрытой брезгливостью по отношению к христианской интеллигенции, науке и культуре. Это тем более странно, что степень "Honoris causa (h.c.)" (от лат. "ради почёта") , то бишь - степень доктора наук или доктора философии (в зависимости от системы ученых степеней) присуждается на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой без защиты диссертации. "Присуждающее степень учебное заведение обычно тем самым даёт понять, что считает почётным присутствие данного лица в рядах преподавательского состава, даже если это присутствие носит символический характер" http://ru.wikipedia.org/wiki/Honoris_causa В этом контексте не совсем ясно, почему СПХУ начал празднование своего славного 20-летия с этой абсолютно бесславной акции http://www.spbcu.ru/ru/pr/conferences/posts/673
Почему ученая степень в области богословия присуждена персонажу, который и богословом-то не является (умолчу о поистине "выдающемся" вкладе Сипко в науку и культуру - Прим. Авт.) ? Какими теологическими трудами славен Сипко, если как такового евангельско-баптистского богословия в автохтонной версии не существует, в принципе? Да и если мыслить шире, то, очевидно, что российская протестантская теологическая мысль находится еще в эмбриональном состоянии. Назовите хотя бы одного всемирно известного отечественного теолога-протестанта! Иван Вениаминович Каргель? При всем уважении - его вряд ли можно поставить в один ряд с Лютером, Меланхтоном, Кальвином, Бартом и т. п. Впрочем, я не исключаю появления будущем серьезных российских протестантских теологов, ибо наша земля отнюдь не скудна талантами!
Нынче решение ученого совета и совета попечителей СПХУ неформально и довольно активно обсуждается в преподавательских кругах протестантских колледжей, семинарий, академий и университетов России. И эти обсуждения заходят в... тупик. Как тут не припомнить слова известного социолога и философа Александра Зиновьева, которые вполне применимы к российскому протестантскому сообществу:
"Знать что-то об обществе и понимать его - далеко не одно и то же. Можно много знать, но при этом мало понимать. Однако число людей, считающих себя специалистами в понимании своего общества только на том основании, что они что-то знают о нем, больше, чем в любой другой сфере познания. Каждый, кто имеет какой-то опыт жизни в данном обществе, считает себя его знатоком. Они воображают, будто нет ничего проще, чем понимание явлений, которые они видят своими глазами, среди которых живут, в которых принимают участие и которые сами творят. А те из них, кто занимает какое-то высокое положение в обществе и имеет возможность публично высказываться... считают себя и считаются другими высшими экспертами в них. Даже актеры и спортсмены высказываются на социальные темы с таким апломбом, будто изучали их профессионально... Подавляющее большинство людей проживает жизнь, не понимая и даже не пытаясь понять общество, в котором они живут... Умение жить в обществе и умение понимать его не только не совпадают, но являются в какой-то мере взаимоисключающими. Виртуозы по умению жить в обществе (карьеристы, предприниматели, ловкачи, мошенники) обычно являются полными кретинами в понимании его, а те, кто понимают свое общество (что встречается чрезвычайно редко), как правило, бывают плохо приспособленными к практической жизни в нем"[1].
Прочитав эти строки и спроецировав их на церковную и образовательную специфику протестантских деноминаций в России, есть над чем задуматься.
Может быть, руководству СПХУ стоит подумать об отмене решения о присуждении ученой степени почетного доктора богословия Юрию Кирилловичу Сипко?
Может быть, самому Юрию Кирилловичу стоит принять мужественное решение отказаться от явно не заслуженной награды? Ведь даже другой не менее брутальный сибиряк - Григорий Распутин - не решился на официальное принятие духовного сана, а ограничился должностью "царского лампадника". Или неустрашимому и прямому экс-президенту РС ЕХБ так и не дадут покоя сомнительные лавры Леонида Ильича Брежнева, любившего ордена, звания и непомерные славословия?


[1] Зиновьев А. Запад. М., 2007. С.11-12.


Владимир СОЛОДОВНИКОВ