ВЛАСТИ ХОЧЕТСЯ НЕСТЕРПИМО ИЛИ СКАЗ О НЕПОМЕРНЫХ АМБИЦИЯХ


"Со свиным рылом в калашный ряд"

Русская народная присказка


В недавнем интервью, посвященном Всемирному русскому народному собору (См. http://baptist.org.ru/news/broadcast/3086/), Руководитель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ Виталий Власенко заявил о больших общественно-политических амбициях евангельско-баптистского братства: «Союз ЕХБ сегодня способен не только прислушиваться и присматриваться к современных трендам в политике и общественной жизни, но и готов генерировать новые инициативы. В нашем сообществе есть интеллектуальный потенциал для таких целей».
О чем же конкретно говорит «баптистский Чаплин»? Не «Чарли», а «Всеволод»! Или все же - «Чарли»?
Всем хорошо известно, что интеллектуальный потенциал РС ЕХБ давно разбазарен тщанием его экс-Председателя Юрия Кирилловича Сипко, прославившегося неприкрытой брезгливостью по отношению к христианской интеллигенции. Ее процент в рядах союза мизерный. А посему генерировать общественно-политические инициативы попросту некому! Наличие же отдельных докторов и кандидатов наук абсолютно ничего не решает в глобальном масштабе. Хотя бы потому, что вряд ли, кто из них имеет вес среди реальных или потенциально влиятельных элит на небосклоне российской внутренней или внешней политики.
Что баптисты могут предложить обществу?
Высокую мораль, сочетающуюся с несомненной сексуальной мощью в разрешении демографических проблем?
О таких предложениях, собственно, Виталий Власенко и говорит, подчеркивая, что «…члены баптистских церквей, могли бы стать верной опорой общества».
При всей важности таких предложений баптистского функционера, они вряд ли будут всерьез восприняты теми, кто делает серьезную политику. Потому что от них за версту разит слащаво-навязчивой деноминационной пропагандой.
Любопытно, что топорно заигрывая с – преимущественно далекой от Христа – российской общественностью, Виталий Власенко даже солидаризируется с выступлением на Всемирном русском народном соборе… атеиста (!!!) Леонида Гозмана. «Мы, в РС ЕХБ, взяли на вооружение некоторые мысли из этого выступления, несмотря на то, что наш Союз во внешней политике всегда руководствовался принципами отделения Церкви от государства, свободы вероисповедания для всех, толерантного отношения к мыслящим и верующим иначе, чем мы сами. Он – не воцерковленный, атеист - высказал соображения, близкие евангельским верующим», - весьма опрометчиво заявляет В. Власенко.
«На мой взгляд, в своем небольшом выступлении он выразил мнение большинства наших верующих», - подчеркивает Виталий Кириллович.
В данный момент я не хочу вдаваться в гениальное выступление Леонида Гозмана. Речь не об этом. Принципиально важен симбиоз верхушки РС ЕХБ с атеизмом, открытая солидарность с его носителями! Что ж, такое уже было в эпоху «золотого десятилетия» Евангельского Движения в России (1917-1927 г.г.), когда некоторые из его лидеров заигрывали с безбожными большевиками! Только вот потом за это расплачивались верующие, принимавшие смертные муки в ежовско-бериевских застенках!
История имеет свойство повторяться. И, похоже, Виталий Власенко об этом забывает.
Но Руководитель Отдела внешних церковных связей не забывает запугивать тех, кто осмеливается критиковать «благочестивое братство». В другом - более раннем, но также недавнем интервью (См. http://baptist.org.ru/news/broadcast/3062/) - он вполне определенно называет критику РС ЕХБ «оскорблением Церкви» и расценивает ее как «противоправные действия». В тексте интервью есть такие словеса: «…когда оскорбляют Церковь или совершают противоправные действия против общины, надо понимать, что в поношении имя Божие, поэтому надо противостать законными методами лжи и произволу, чтобы честное, доброе имя евангельских христиан-баптистов не попиралось. Когда клевещут на Церковь, надо защищаться. Давайте вспомним апостола Павла, когда ему предложили сбежать ночью из темницы, он сказал: «Нет, я - римский гражданин. Я требую суда кесаря». Мы являемся гражданами РФ и имеем право требовать исполнения законов своей страны. С этой целью мы просматриваем всю прессу, все публикации о евангельских христианах-баптистах с целью защиты наших прав и свобод. Исторически баптисты отстаивали свободу вероисповедания; не только для себя, для всех. Это - наш принцип».
Красиво сказано, но как-то по-инквизиторски!
Все отлично знают, что «Святая Инквизиция» тоже предавала тех, кого считала «клеветниками» и «еретиками», светским властям.
Похоже, Виталию Власенко не дают покоя лавры Торквемады?
Мне до невозможности любопытно: кто же станет первой жертвой баптистской «охранки»?
Это – отнюдь не праздный вопрос, особенно в контексте того, что РС ЕХБ сейчас отчаянно рвется во власть или – по крайней мере – предпринимает такие попытки.
А пока, по словам товарища Власенко, Отдел внешних церковных связей РС ЕХБ будет отслеживать тенденции к любой критике баптизма, «предупреждать их и, прилагая все усилия, разрушать неправильные представления о евангельских христианах-баптистах».
Он считает, что такая тенденция существует, поскольку «на протяжении 70 лет во время богоборческого режима христиан пытались дискредитировать. Шла целенаправленная пропаганда против евангельских христиан-баптистов, это была политика советского государства».
Тем не менее, критика – это не дискредитация, не «размазывание по стене», а - пресловутая сермяжная правда, которая колет глаза тому, кто пытается выдать желаемое за действительное. Она не имеет и малейшего отношения к советскому прошлому.
На сегодняшний день – создание «положительного образа» российского баптизма столь же эфемерно, как и формирование «положительного образа» сотрудников правоохранительных органов.
Респектабельный, образованный, вдумчивый среднестатистический баптист ныне – такой же миф как и знаменитый дядя Степа, который на деле предстает в мало привлекательном образе «жемчужного прапорщика» у Гостиного Двора.


Пастор Владимир СОЛОДОВНИКОВ, профессор
Духовной Академии Содружества Евангельских
Христиан России (СЕХР)