Благодарности Благодарности:  0
Страница 7 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 126

Тема: Христианские мысли в стиле "Японские Изречения"

  1. О европейской любви к Японии.
    "-Оставить столь блестящее поприще ради нашего захолустья? Причина тут может быть только одна: вы наверняка очень любите Японию! Я угадал?
    -Нет. Как можно любить то, чего совсем не знаешь?
    -Очень даже можно! -уверил его Доронин. С гораздо большей легкостью, нежели предметы, слишком нам знакомые..." Акунин "Алмазная колесница".

    "Укажем несколько черт японского народного характера, дающих ключ к объяснению современного движения.
    Внутренние исторические обстоятельства Японии складывались удивительно благоприятно для выработки свободы и самостоятельности народного духа... Когда с упадком центральной власти начались междуусобные войны... -многое служило к возвышению народного самосознания. В начале междуусобиц не было постоянных войск, причем, очевидно, преобладание в борьбе мог получить только тот, кого любил народ, и за кого он сознательно стоял... Ни сеогуны, ни удельные князья никогда не имели поводов угнетать именно народ., если они дрались, то дрались между собою и угнетали друг друга, причем должны были наблюдать крайнюю осторожность, чтобы находящийся под их властью народ как можно менее чувствовал невзгоды военного положения и находил полное вознаграждение их или в крепком охранении своих пределов и внутренней тишине, или в контрибуциях с неприятеля, или, по крайней мере, в военной славе. Горе было тому, кто хотя бы временно забывался до тирании над своии собственными подданными., судьба его была скоро решаема: народ бросал его и переходил к противнику, или даже сам казнил...
    Никогда не было в Японии ни крестьянского состояния, ни личного рабства... Вообще, японский народ никогда не был восточным народом, в смысле безмолвного раба, с которым можно делать все, что угодно.
    Что касается до внешних исторических обстоятельств, то они еще более способствовали выработке самостоятельности народного духа, мужества и национальной гордости японцев... ясностью взгляда и трезвостью сознания японский народ обязан тому, что он при многих других хороших качествах, исторически приобретенных, обладает еще и качеством замечательного умственного развития... по завоевании Кореи и приобретении чрез нее знакомства с Китаем, японцы немедленно заимствовали от него, чрез посредство Кореи, весь буддийский канон, состоящий из 8-ми тысяч томов, и всех китайских классиков с обширнейшею литературою их комментаторов. Буддизм и конфуцианство разлились по Японии с быстротою и легкостью вод во время разлива.
    Но не умерло и национальное учение -синтуизм: оно нейтрализовало почву для самостоятельных умов Японии, которые без злобы и зависти видя разлив по стране иностранных учений, нашли возможным отстоять против них и свои убеждения, показав чрез то, что иностранные учения не безусловно хороши и не вполне удовлетворяют японскому духу. В самом деле, Синту именно оказал великую услугу Японии тем, что не дал слиться буддизму и конфуцианству с японским духом, ассимилировать его себе, и чрез то обратить японцев в апатичных индийцев, или вялых и сонных китайцев... Таким образом и вышло, что они, пользуясь всем хорошим, что только могли извлечь из буддизма и конфуцианства, никогда не теряли свежести своего духа и готовности тотчас же воспользоваться и другим, если представится что лучшее." Святой Николай, архиепископ Японский 1879 год.


  2. В православном храме:


    Венчание:

  3. искушаюсь любовью Христа Аватар для greshniy
    Регистрация
    04.11.2011
    Адрес
    Москва
    Пол
    Сообщений
    1,219
    Цитата Сообщение от greshniy Посмотреть сообщение
    Вот пример моего сегодняшнего размышления (на работе) на тему "чистый японский стиль", ввиде стиха:

    "Являться слугой означает оказывать поддержку своему господину, вверяя ему свои чаяния и отрекаясь от личной выгоды. Когда во владении есть два или три таких человека, оно в безопасности."

    "Смерть затаилась. Внешний вид самурая не расскажет ни о чем."


    Один из этих стихов мой, другой (про владение) - из Хагакурэ. Хотел подловить тебя на необъективности (рассчитывал, что ты скажешь, что в первом стихе нет отрешенности и есть стремление научить слушателя, заставить критически мыслить), но ты оказался объективным ((

    "Быть слугой означает не что иное как оказывать поддержку своему господину, вверяя ему все свои чаяния и отрекаясь от личной выгоды. Если во владении даймё есть два или три таких человека, оно в безопасности."

    Однако de jure я не совсем обманул, так как указал "ввиде стиха" (в единственном числе).
    Последний раз редактировалось greshniy; 19.11.2011 в 05:36.

  4. искушаюсь любовью Христа Аватар для greshniy
    Регистрация
    04.11.2011
    Адрес
    Москва
    Пол
    Сообщений
    1,219
    56."Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою." (Мф 6:16)
    Если по твоей небрежности затопило соседей, не будет ли ещё большей глупостью открывать им дверь и тратить время на оправдания? Необходимо как можно быстрее устранить течь...
    Помощь и наказание часто мешают друг другу."

    57. "Путь Смерти...
    Мертвая душа в Аду искушается не Грехами, но Любовью Бога. Если же твое тело все ещё живо, но тебя искушает Любовь Бога, значит Ад внутри тебя."

    58. "Блаженство, как Любовь - не испытавший не поймет...
    Познав Блаженство хотя бы раз, ты познаешь Рай на Земле. В это период ты меняешься даже физически. Если ты курил, то тебе больше не хочется курить, а твое горло снова запершит от табака. Инстинкты стада исчезают, ко всем людям ты испытываешь Только Сострадание и Любовь. Факт существования Рая становится для тебя таким же четким и неоспоримым, как факт того, что Любовь делает тебя Сопричастным. Однако Блаженство не сильнее Любви, просто Любовь становится частью Блаженства...
    "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное." (Мф 5:3)."
    Последний раз редактировалось greshniy; 20.11.2011 в 03:56.

  5. Цитата Сообщение от greshniy Посмотреть сообщение

    "Смерть затаилась. Внешний вид самурая не расскажет ни о чем."
    Охватил гайдзина страх.
    Стынет кровь, темно в глазах.
    Удача: мимо прошел самурай.


  6. Цитата Сообщение от greshniy Посмотреть сообщение
    Если по твоей небрежности затопило соседей, не будет ли ещё большей глупостью открывать им дверь и тратить время на оправдания?
    Затопил соседей я:
    Не открою ни за что!
    Пусть стучат и пусть бранятся.
    До меня им не добраться!


  7. искушаюсь любовью Христа Аватар для greshniy
    Регистрация
    04.11.2011
    Адрес
    Москва
    Пол
    Сообщений
    1,219
    Цитата Сообщение от Valerius Посмотреть сообщение
    Затопил соседей я:
    Не открою ни за что!
    Пусть стучат и пусть бранятся.
    До меня им не добраться!
    ))))))))))))

  8. искушаюсь любовью Христа Аватар для greshniy
    Регистрация
    04.11.2011
    Адрес
    Москва
    Пол
    Сообщений
    1,219
    59. "Мне приснился жуткий сон, из тех, от которых стынет в жилах кровь:
    Я был в раю,
    Но там нигде не смог найти её..."

  9. Пилигрим Модератор Форума Аватар для Евлампия
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Минск
    Пол
    Сообщений
    29,946
    Записей в дневнике
    4
    Синичка стучит в окно,
    Мать молится,
    Чтобы вести были добрыми.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

  10. Пилигрим Модератор Форума Аватар для Евлампия
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Минск
    Пол
    Сообщений
    29,946
    Записей в дневнике
    4
    Посмотри на древо своей жизни.
    Каким оно станет в конце?
    Подумай.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

  11. искушаюсь любовью Христа Аватар для greshniy
    Регистрация
    04.11.2011
    Адрес
    Москва
    Пол
    Сообщений
    1,219
    60. "Иллюзии...
    "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их." (1Ин 4:1-5)"
    Иногда ты просыпаешься с ложным ощущением бодрости. Стоит позавтракать, как иллюзия рассеивается и тебя клонит ко сну...
    В вопросах Веры часто нельзя доверять даже себе, полностью уверенным можно быть только в Библии."

  12. Цитата Сообщение от greshniy Посмотреть сообщение
    Иногда ты просыпаешься с ложным ощущением бодрости. Стоит позавтракать, как иллюзия рассеивается и тебя клонит ко сну...
    Это не иллюзия рассеивается. Это кровь приливает к желудку. А мозговое кровообращение соответственно замедляется. И клонит ко сну. Как бодрость может быть ложной? Она или есть, или ее нет.

  13. искушаюсь любовью Христа Аватар для greshniy
    Регистрация
    04.11.2011
    Адрес
    Москва
    Пол
    Сообщений
    1,219
    Я знаю, что кровь оттекает от мозга и т.д. - именно поэтому и указал завтрак, а не, например, душ)
    Ещё я знаю, что из-за переедания кошмары могут сниться (у меня в одном стихе этот упомянуто). Про сны и влияние на них я много чего знаю, ОС юзаю все-таки.
    Неужели у тебя не было такого, что ты проснулся (часов в 7 утра, например) и чувствуешь что выспался, а через определенное время, когда походишь и понимаешь, что не нужно было вставать и усталость находит на тебя ?
    Конечно, было; такое было у всех.

    Как такое ложное состояние назвать одним словом? Я осмелился поименовать бодростью. Если будет лучше предложение - с удовольствием заменю (серьезно).
    Последний раз редактировалось greshniy; 22.11.2011 в 13:19.

  14. Цитата Сообщение от greshniy Посмотреть сообщение
    проснулся (часов в 7 утра, например) и чувствуешь что выспался, а через определенное время, когда походишь и понимаешь, что не нужно было вставать и усталость находит на тебя ?


    Как такое ложное состояние назвать одним словом? Я осмелился поименовать бодростью. Если будет лучше предложение - с удовольствием заменю (серьезно).
    Бодрость, бодрствование -нормальное слово. Только это не ложное состояние. Это состояние сознания и организма в целом. К утру увеличивается продукция кортизола, адреналина, повышается уровень сахара и гемоглобина в крови, растет артериальное давление: организм готовится к пробуждению. Проснулся, чувствуешь бодрость. Это нормально. Позже активность мозга снижается, снижается давление и мышечный тонус. Клонит ко сну. Закономерно и нормально. Что тут ложного в этих состояниях организма?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •