Наверное, мой топик покажется всем Вам несколько сумбурным. Это от того, что я сам толком не знаю, что я хочу спросить или что хочу от этого форума. Я не верующий. Не атеист, в полном смысле этого слова. Допускаю, что что-то высшее существует, допускаю, что ничего высшего не существует. Все может быть, человек ничего толком не знает. Мне кажется, глупо верить именно в христианского Бога или именно в мусульманского. Это наивно полагать, что только твоя вера истинна. Очень наивно, как мне кажется. Получается 70% (или даже больше) населения обречены (ну практически обречены) на попадание в ад. Порассуждаем логически. Как мог воссоединиться с Богом (я имею ввиду Христа) индеец Северной Америки 13 века? Ясно, что он просто не мог физически узнать, о существовании христианства! И что? По всем канонам (если я их правильно понимаю, поправьте, если не прав) вход в рай для него закрыт. А что сейчас делать мальчику, родившемуся, например, в Багдаде? В теории у него есть шанс уверовать во Христа, а на практике? Почему иракский мальчик должен стать христианином, если у него мать, отец, семеро старших братьев и сестер и т д - мусульмане. Почему он должен стать христианином, а тем более православным? Он, может, и слыхом не слыхивал о такой религии, а если и слышал, то что-то весьма далекое от правды. И потом, чем ислам хуже христианства? Каждая религия имеет своих последователей и право на существование. Многие мне могут ответить: "Религия - это не логика, а вера". Или:"Неисповедимы пути Господни". Или что-нибудь в таком же духе. Тут у меня еще 2 мысли по этому поводу. Во-первых, я не знаю, понимаете ли вы это или нет, но такими ответами, любой правоверный христианин отпугнет 90 процентов нехристиан, заинтересовавшимся этим вопросом. Ты говоришь: "А почему так"? Тебе говорят : "Уверуй и не задавай провокационных вопросов" У меня такое замечание: а разве вся история церкви не попытка ответить на "дурацкие" вопросы? исходит ли святой дух только от Отца через Сына или и от Сына? С точки зрения нормального человека, тот факт, что из-за такого пустяка на 1000 лет разошлись католики и православные - полный бред. Во-первых, ни Христос, ни Ветхий Завет, напрямую на этот вопрос (насколько я знаю) не отвечают! Так зачем же задаваться бредовыми вопросами и искать истину, которой человек и не может узнать, а даже если и может, то это же совершенно непринципиально, от кого там что исходит! Во-вторых, зачем же Бог дал человеку логику, если с помощью логики от Бога ты только удаляешься, а Бога можно познать только через Веру?. Ведь совершенно понятно, что если к религии , любой религии подойти с помощью здравого смысла или логики, то глубокой верой проникнуться ты навряд ли сможешь. Почему я должен поверить, что Христос истинный Бог, а Аллах - нет, почему я должен поверить, что Православие есть истина в последней инстанции, а католики заблуждаются, почему я должен поверить в то, что иудеи, пропустили Спасителя, а не в то, что Христиане увидели Мессию в том, кто этим мессией на самом деле не являлся. Совершенно очевидно ( на мой взгляд), что с точки зрения Логики ( не Веры ), если подходить к этим вопросам, только с такой точки зрения, то ответ только один - у меня нет причин верить в одно и не верить в другое. Потому что фактов подтверждающих одну версию и опровергающих другую либо нет сосвсем, либо трактуются так как удобно представителям какой либо конфессии. А почему я должен отказаться от логики? Я разумный человек, меня таким сделал сам Бог. Почему я должен отбросить все разумные доводы и поддасться Вере ( и совершенно не ясно какой Вере мне нужно поддаваться? Православию, только потому что я живу в России? но ведь это неправильно!). Еще несколько вопросов. Говорится, у человека есть свобода воли. Посмотрим, разберем реальный случай. Родился мальчик, в каком то городе и в какой то семье. Отец алкоголик, мать умерла, гены (надеюсь вы не будете отрицать, что у человека есть гены и что характер в какойто мере определяется ими, понятно, что воспитание играет все же главенствующую роль, но я рассматриваю именно случай где воспитание отсутствовало) изначально были плохие. Мальчик рос рос, в 20 лет стал убийцей и покончил с собой. тут возникает такой вопрос, а был ли у него выбор, убивать или нет? Допустим был, а почему же он выбрал именно этот путь? есть ли здесь объективные причины? есть. А есть объективные причины по которым он не должен был стать убийцей - допустим есть. Он мог не стать убийцей, он он им стал. Почему? Почему один не становится, а другой в точно такой же ситуации становиться? Все же выбор зависит от начальных условий, от генов и от воспитания. И он предопределен заранее? Предположем опять же что нет, не предопределен. Что он не зависит полностью только от объективных причин, что его нельзя свести к ним. Тогда что же получается? Причин, к котрым полностью сводится свобода выбора нет. Все зависит от человека. Тут возникает (как мне кажется) другое противоречие. разрешите мне провести такой умозрительный опыт. Возьмем 10 мальчиков, с одинаковыми генами и с одинаковым воспитанием. Поместим их в абсолютно одинаковые условия. Тут есть варианты: 1) все встанут на неправедный путь - отсюда как мне кажется следует - выбор предопределен, и его нет вообще как нет и свободы воли 2) кто то встает на праведный путь, а кто то на неправедный. Здесь можно сделать 2 вывода а) у одних душа обладает какими то свойствами которых нет у других... но стоп, такого быть не может, потому что отсюда следует что какие то люди находятся в положении заведомо лучшем чем другие. и наконец б) выбор этот Абсолютно случаен, кто то выберет свет кто то тьму, с точки зрения логики получается, что Бог играет в кости... одному мальчику повезет и он встанет на истинный путь, а другому нет.... ведь это же тоже неправильно. Единственный выход из этой ситуации (на мой взгляд) таков. Свобода воли нечто иррациональное и к нему нельзя подойти с точки зрения формальной логики. Это безусловно выход.... но мне он если честно не нравится... Зачем Бог дал нам законы логики если сама суть человека ей не подчиняется и наука только уводит нас от этой сути? Еще вопрос... Бог создал мою душу, я его об этом не просил, я встал на путь греха, вечность я буду гнить в аду... вопрос, а почему я не вправе требовать от Бога небытия? Я не просил его о существовании, я не хочу существовать вообще, почему я должен страдать? Да, я недостоин света и добра и Царствия Божьего, но не существовать хотя бы у меня право есть?. В заключении, я понимаю, что мало кто прочитает мое сообщение до конца, еще меньше людей вникнут в суть и как мне кажется может получится так, что никто мне аргументированно и не ответит.... я все это прекрасно понимаю... Но что мне непонятно, как люди, которые нашли Бога (как они говорят) часто на этот форуме бывают грубыми, советуют: "Прежде, чем такие вопросы задавать иди лучше Библию почитай да в Церковь сходи!". Разве Христианство не учит всеобщей любви и жеданию помочь....? И еще в какой то теме меня поразил один ответ: "Не отвечайте ему, он неистины ищет, а пытается расшатать нашу Веру". Больше всего я боюсь что такой же совет дадут и в моей теме... Как же так можно? Ведь даже я, нехристень и то знаю, что "Не суди, да не судимым будешь". И что даже врагов своих прощать нужно. И при том что я не хожу в церковь и не верю в Бога я пытаюсь жить по этим заповедям просто потому, что с моей точки зрения они правильные. Я буду рад абсолютно любому ответу.... но в глубине души хочу полного ответа на все мои вопросы или хотя бы на часть.... а еще хотелось бы банального понимания... моих вопросов и вообще моего состояния. С Уважением, Владимир! (заранее прошу прощения за ошибки и описки, я нигде не хотел унизить ваших чувств и далек от желания кого то задеть или обидеть!).

LinkBack URL
About LinkBacks

, открывай темы на злободневные, будем их разбирать.

.gif)