RSS лента

Путешествие вглубь

Личное ("...сзади")

Оценить эту запись
В моей жизни был момент, когда земля «раскололась». …я ещё пыталась устоять «ногами» на той и на другой «стороне» её, но происходило неумолимое: «земля разверзалась», а мне выхода из этого всего не было; я не подозревала, что надо делать в такой ситуации: «цепляться»? Стоять на одной из «частей»? Падать в «бездну»? Что надо было делать? А мир, между тем, рушился. И «падение его было великое»; спасаться было некуда: вокруг был чуждо и враждебно. Мир (как сообщество людей) вообще не очень любит и благоволит к тем, кто выпадает из «гнезда»; «выпадающее» либо съедает проходящая мимо «кошка» либо «ампутирует хирург»: «часть тела?! «Сиди» в «теле!»
А я и спешила «в тело»: даже физически мне было некуда пойти. Приходя на проповеди, я садилась в самом дальнем ряду и тихонечко плакала, но как только «стрела» пастора, пусть даже и случайно, «пролетала» в «7см» от меня, я «хватала» её обнажённой «рукой» и забирала (мне – пригодится!) Рядом сидели люди, каждый из них думал о чём-то своём, а проповедь шла своим «чередом»: от песнопений к словесным вставкам.
Пастор знал о том, что происходит в моей жизни; не знаю, правда, знал ли он подобное о каждом из своих прихожан, но о моей ситуации знал (идти, повторюсь, мне было некуда); я была похожа на убийцу, загнанного в один из предназначенных ему для спасения Богом городов… иногда я подходила к пастору, он «расширял» глаза (как будто бы заранее проживая всё то, чего зубной врач ему ещё не делал), и слушал меня внимательно, почти - силясь. Потом, выслушав, говорил: «Я же тебе уже говорил: у меня есть знакомые менты. Давай обратимся к ним?» Взгляд мой был красноречивее не знаю чего… Пастор?! «Менты»?!...

...и я опять приходила в церковь.

Пастор был молодым, подтянутым и (как теперь принято) выглядящим «позиционно», т.е. его жизненная позиция была прямо «написана» на нём: простота, чистота, изящество: аскетизм с «лёгким налётом» этакого библейского «шарма»; он вставал за трибунку, открывал свою «волшебную» тетрадь и... начиналась проповедь. Я же (в последнем ряду) всего лишь приготавливалась к «ловле»: к ловле его «стрел».

«…да ничего не понимаю!!!» - после минут 15 проповеди вскричал пастор и остановился. «Уже вторую проповедь я не понимаю, что происходит!» - не в силах сдержать то, что рвалось из него, он почти что кричал: «Что происходит?» Мы все испуганно сжались в «комочек». «Что происходит?! Уже вторую проповедь я готовлюсь совершенно к другому! У меня и написано-то другое: вот, посмотрите! Я хотел говорить о…
Кому я всё вот это говорю?! Кому говорю то, что совершенно не планировал говорить?! Кто здесь?! Встаньте!!! Я совершенно не понимаю!…» - голос пастора ослабел, а глаза обеспокоенно блуждали по нашим лицам. «Я ещё раз спрашиваю, есть ли в этом зале тот, кому мои слова идут в душу?»… зал молчал, а особо ретивые начали усердно оглядываться по сторонам.

Скрываться дальше не имело смысла: я была «раскрыта»; пришлось поднять руку и приветливо помахать пастору: «я здесь, мой Генерал! А это всё – МНЕ!» Он ничего не ответил, кроме обречённого «А, это ты…», как говорят, встретив знакомого, которого совершенно не собирались встречать.

Я улыбалась, как дурочка… ибо «труд» пастора за несколько дней его жизни был «смаран», уничтожен и выброшен «вон» в одночасье. Я улыбалась, а слёзы уже давно текли из глаз моих, ибо как только пастор начал свою проповедь, я поняла, что говорит он обо мне… и только мне.

Пастор посмотрел на меня ещё раз, потом (с удивлением и недоумением) – на свою тетрадь, где теперь уже были «запечатаны» для него силы его, и, обреченно махнув рукой, сказал, глядя через весь зал прямо на меня: «ну, раз ТЕБЕ, то слушай…» Всю оставшуюся часть «пути» я просидела словно «Алиса в стране чудес»: был зал, были люди, была проповедь, на которую все собрались, был какой-то, наверное, «план» или «график»: не знаю, но данная проповедь была именно МНЕ: Бог подарил мне это чудо: Своё спасение из моей ситуации.
Цитата из Библии:
Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, -- все сие да будет к назиданию 1 Кор. 14:26

Цитата из Библии:
Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант Мк.12:42

Цитата из Библии:
Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием Деян.2:6


Скажите, зачем люди ходят в церковь?

... туда, где пастор, где прихожане, где служение, песнопение и принесение десятин.

Зачем? Зачем люди собираются вместе?

Чтобы попеть?
- так для этого есть кружки самодеятельности.

Чтобы поговорить?
- так для этого есть лавочки около подъездов, наши любимые «кухни» или кружки самодеятельности.

Послушать Библию и «умного пастора»?
...но для этого есть аудиобиблии и разные говорящие «Хлебы жизни».

Принести «Богу» десятину?
Для этого достаточно открыть дверь, где живёт бедная, но не пьющая семья. Просто бедная… разумом и потугами.

Зачем мы все приходим в церковь?



Цитата из Библии:
Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам Ис.55:12


Почему? Как? За что мы выйдем оттуда «с песнями»?

...я долгое время посещала одну церковь, где было хорошо, тепло и уютно; зал был небольшим, а прихожан – человек 25-30. Конечно, все друг друга знали; знали немножечко больше, чем в больших церквях. Эти люди давно уже «дружили», иногда собирались на празднества, вместе справляли какие-то даты; если кушаешь рядом с человеком, то зла от него уже не жди (хотя бы какое-то время); закон природы: «на водопое не нападают»; установился этакий «паритет».

Я же жила далеко. И опаздывала на проповеди минут на 30 (транспорт!) Рядом со мной, в «дальних рядах» неизменно оказывался совсем не старый ещё человек. Не знаю, как он приходил туда, но, судя по его виду и запаху, идти в церковь ему было весьма сложно: он был болен, и постоянный запах «мазь Вишневского» лишь подтверждал мои предположения о серьёзности его болезни. Когда надо было вставать (по проповеди), человек вставал, держась за спинку предыдущего ряда; он был худ, бледен и бедно, но чисто одет.
Немногим от него отличалась и я; мы с ним были «на задворках» (вперёд нас никто, собственно, и не приглашал). Церковь слушала, церковь пела, иногда церковь бурно радовалась: «к Небу» вздымались руки и прихожане радостно прыгали, почти что как расшалившиеся дети. Пастор улыбался, все хлопали в ладоши: получалось веселье. На сцене 5 человек пело в микрофоны: жена пастора была «певицею» и настояла, чтоб «было всё, как во всех иных церквях».
… мы с больным человеком не принимали участия в этих веселиях: я была вынуждена постоянно посматривать на часы, ибо автобус в мои «окраины» ходил по строгому расписанию, а тот, второй, и вставал-то с большим трудом.

… потом, как-то раз, уже летом, я рискнула спросить у помощницы пастора: «а где тот человек, что всё время стоял рядом со мной, сзади? Ну, он ещё пах «мазью Вишневского». Помощница пастора – женщина заботливая и много чего о жизни прихожан знающая.

Но на этот вопрос ответить не смогла… ибо спиной «нюхать» не умела и кто «стоит сзади на служениях» её, конечно, не особо волновало: все, к кому привыкла и кого знала, проходили, естественно, в первые ряды, улыбаясь друг другу («уж хоть здесь-то – знакомые все лица и никаких проблем!»)

Зачем же мы ходим в церковь?

Я сама ещё недолго посещала те служения: «земля» под моими ногами всё же «разверзлась», и я, наученная, выбрала «спастись», оставшись на одной из частей расползающейся «Вселенной»: я не упала в бездну.

Пастор всё «вещал», народ (прихожане) всё «прыгал».
Не было только человека в задних рядах
...и как я не пыталась уловить запах «Вишневского» - его не было (вдруг, тот человек приходил «до меня» или «после меня»? Но запаха не было).

Но однажды он появился! И в тот день я переступила все «барьеры» и приблизилась к нему: «ой, Вы здесь! Вы пришли: как здорово! Всё ли у Вас хорошо?» Лицо моё источало полностью моё сердце: настрадавшись сама, я была так рада ему, что… а он был ещё более худ, и, возможно, пришёл туда уж и не сам, а с чьей-то помощью: он всё ещё надеялся на спасение.


Больше в ту церковь мне попасть ни разу не удалось.

...хотя её прихожане, встречая меня в городке, неизменно спрашивали почему я (к ним) не прихожу. А в конце своей речи обязательно добавляли: «ты с Богом?», тревожно силясь как бы «через глаза» взглянуть мне в самую душу.

«Я? С Богом» - отвечала я и не врала не много: вся моя жизнь изменилась благодаря тому, что…

«… а вот вы?» - хотелось мне спросить каждого из них в свой черёд.

Но не спрашивалось…

Так зачем же мы ходим в церковь?

Обновлено 10.12.2011 в 02:45 Смирна

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Смирна
    Цитата Сообщение от vbv
    Церковь- есть Дом Божий.
    ...исповедуя это можно дойти до истых крайностей.
    Церковь - сообщество людей верующих в Бога.
    Бог не "приходит", как люди, туда, где им "припасают". Выдавать же желаемое за действительное - не истина.
    Душа человеческая создана так, что не может обходиться без творца, без общения с Ним. Ей становится тяжко, грустно и горестно.
    Сотни людей, живущих счастливо, верно и правильно, не поминают Бога в своей жизни.
    Когда человек приходит в церковь, душа слышит всё то, что говорил ей Создатель.
    Простите меня, милый человек. Но это - обычные лозунги (а это в моей жизни уже было...)
    Я встаю рано утром и читаю Библию: час, два, три - сколько захочу; надо мной никто "не стоит" и ничего не велит; не станете же Вы утверждать, что я менее счастлива, чем кто-то в здании церкви?
    В церкви забываются земные, греховные заблуждения и разрушающая бытовуха.
    я долго ходила под этим соблазном.
    А когда люди начинают мыслить в одном направлении, они помогают друг другу примером своим, соответственно и греховность их уменьшается.
    Гей, молящийся рядом с Вами, становится НЕ геем уже от одного этого?!
    А, с уменьшением греха, с добрыми и светлыми мыслями человек вновь приближается к Создателю.
    ... если он чист и светел. А не позёр, являющий себя.